Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Магнитофон "Олим"

ОК, буду ждать.

Электроника-004. 1985г. Фрязино.а/я №7.
головки воспроизведения ФГЗВ-1.
записи 6А24.710М.
ФГЗВ установлены вместо 6В24.710.
Нетто 27 кг
Брутто 33 кг
Специально покупал Электронику, а не какой-нибудь акай чтобы покопаться во внутренностях (с импортными радиодеталями была напряженка).

Большое человеческое спасибо!

Недавно приятель, узнав о моем интересе к катушечникам, подарил мне Идель 001. Состояние - наполовину убитое, один канал не работал, все разболтано. Разобрал я его, почистил, смазал, отрегулировал натяжение ленты, отъюстировал головки и пр., заменил электролитические конденсаторы в звуковом тракте, настроил ток подмагничивания и коррекцию усилителей записи. В результате все заработало, но практически с теми же самыми недостатками, что у Олимпа (см. выше).
Что еще можно сделать - не представляю. Неужели это врожденный недостаток отечественных катушечников? Или я что-то упускаю из виду? Мистика, какая-то :(

на 26. У тебя Бекир всё хорошее, что у меня тоже самое плохое, я это уже заметил, может дело не в магнитофоне, а в человеческом факторе?
ты на чёрное говришь белое и наоборот.
на 47. А всегда мистика присутствовала в нашей аналоговой аппаратуре, сколько вон примеров только в моей жизни и с катушечниками и с касстетниками. Вон к примеру была у меня такая дека Орель-101, в один прекрасный момент у неё стал выдёргиваться на записи правый канал, а потом и вообще пропал, вкулючаю через неделю, канал отлично работает, так он работал ещё лет пять, без всяких выпендрёжей, что это- мистика, самоизлечение? Потом прдал его человеку, так до сих пор с каналом всё Ок.

На 47. У мафонов по-моему два больших геморроя.
Один - генератор подмагн. на индуктивности стирающей башки. Её индуктивность гуляет от разогрева и от прилегания плёнки, от этого частота и амплитуда подмагнияивания болтается, соотв. запись жёваная. Единственный катушечник с хорошим генератором - Орбита 107. Там 20кГц стояла на осце, как влитая.  Там генер. на удвоенной частоте, на стирание делёжка пополам симметричная и усёл, т.е. стир. голова отвязана.  
 Второй гемор - это движок и его питание. Должно быть отвязано от звука и очень мощное и стабильное. Луче отдельный транс и мощные конды.

У меня зародилось подозрение, что я неправильно настраиваю ток подмагничивания. Вот что нашел в книге Василевского Д. П. "Частотные предыскажения и коррекция в магнитофонах" - М.: Энергия, 1979. такой абзац: "существенное уменьшение волновых потерь на коротких волнах записи может быть достигнуто применением... магнитных лент с тонким рабочим слоем (5-6 мкм). При уменьшении толщины рабочего слоя разница между оптимальными токами подмагничивания для длинных и коротких волн уменьшается." (взято с сайта http://www.analogaudio.narod.ru/ Александра Востокова, за что ему огромное спасибо).

Я использовал студийную ленту ORWO и Ampex, которая значительно толще обычной бытовой (35-37 мкм). Может быть в этом дело? Тонкой бытовой у меня практически не осталось, но когда я попробовал записать на старую A4409-6Б, результат получился намного лучше (правда она страшно сыпалась и быстро заскрипела :).

Кто-нибудь знает правильный способ настройки тока подмагничивания?
Я делал так: подавал на вход 1 кГц, выставлял уровень записи 0 дБ и вращением регулятора тока подмагничивания добивался максимума на выходе. Далее с помощью измерительной ленты выставил уровень воспроизведения сигнала 1 кГц на 0 дБ по VU индикатору магнитофона, регулируя напряжение выхода на усилителе воспроизведения. Затем проверил совпадение уровней на входе и выходе при подаче на вход 1 кГц и 10 кГц. Уровень на выходе 10 кГц был меньше 0 дБ и регулятором ВЧ-коррекции в усилителе записи я попытался увеличить его до требуемой величины. Однако это не удалось даже выкрутив в плюс его максимально, поэтому пришлось слегка уменьшить ток подмагничивания. Подавая на вход последовательно частоты от 1 до 18 кГц, мне удалось получить практически одинаковый уровень входного и записанного сигнала на всех частотах.

Может, я что-то упустил? Например, ВЧ-коррекция слишком велика, и лента перегружается на высоких частотах? Если коррекцию уменьшить, тогда придется уменьшать ток подмагничивания и так далее.

Извините за невежество, я не радиоинженер по професии.

Поищу дома если не забуду. Давно уж не регулировал магнитофоны.

на 51
Ну как, не удалось найти?

Грешен - забыл.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)