Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Немного правды о SACD

Цитата
Гораздо лучше было бы преобразовать DSD в PCM еще до записи на диск , и все было бы ОК
А зачем вообще преобразововать DSD в PCM, не лучше ли DSD сразу в аналоговый сигнал?  

на 21

На самом деле смысл есть - после преобразования в PCM производится фильтрация и шумы формата очень сильно уменьшаются.

на 23.

Большинство ЦАПов выполняют преобразование PCM(16 бит) в Delta-Sigma (1 бит). При этом приходится делать передискретизацию, дизеринг, фильтрацию. В DSD мы имеем готовый поток данных Delta-Sigma, который был получен переводом аналогового сигнала в 1-битный формат.

Я может ошибаюсь, но как я понимаю, если грубо, то аналого-цифровое преобразование в DSD - это дизеринг аналогового сигнала, цифро-аналоговое преобразование из DSD - это фильтрация.

на 24

>Большинство ЦАПов выполняют преобразование PCM(16 бит) в Delta-Sigma (1 бит). При этом приходится делать передискретизацию, дизеринг, фильтрацию. В DSD мы имеем готовый поток данных Delta-Sigma, который был получен переводом аналогового сигнала в 1-битный формат.

Несмотря на то что я не люблю дельтасигма цапы я всё же их немного позащищаю.

Современные дельта-сигма цапы много лучше старых битстримов, т.к. во-первых они мультибитны (5..10 бит), а во-вторых имеют большие частоты чем теже DSD,и соответственно меньшие шумы и лучший динамический диапазон.

К томуж никто не мешает использовать полноценные мультибитные цапы в преобразователях.

>Я может ошибаюсь, но как я понимаю, если грубо, то аналого-цифровое преобразование в DSD - это дизеринг аналогового сигнала

Нет - в основе DSD преобразователя дельтасигма модулятор высокого порядка не требующий дизеринга (если порядок малый, то без дизеринга никуда не деться).

Самое главное - 60 дб на 20 кГц у DSD и от этого никуда не деться.

Цитата
А зачем вообще преобразововать DSD в PCM, не лучше ли DSD сразу в аналоговый сигнал?

Когда , до записи на диск ? :-)) Тогда это уже будет обычная грамзапись ... А если при воспроизведении , то видимо в этом и есть проблемы , насколько мне известно , в большинстве SACD плейеров DSD сигнал преобразуется и подается на вход обычного дельта-сигма ЦАПа , то есть такой аппарат по определению не может играть лучше , чем сидюк с таким же ЦАПом .... А все разговоры про то , что DSD сигнал можно преобразовать в аналог простым RC фильтром - чистый бред , это будет система первого порядка , и вот у нее на частоте 20 кгц будет разрешение в реальных 5 бит , то есть 32 дб отношения сигнал/шум , а вовсе не 60 , как говорит Painmailer .... Кстати , в системе первого порядка другого и не будет , и никакие трюки вроде noise shaping тут не помогут .  

>в большинстве SACD плейеров DSD сигнал преобразуется и подается на вход обычного дельта-сигма ЦАПа

Нет, не обычных - DSD там отдельная часть, никаких цифровых преобразований, только аналоговые фильтры (см. pdf).

> это будет система первого порядка , и вот у нее на частоте 20 кгц будет разрешение в реальных 5 бит , то есть 32 дб отношения сигнал/шум , а вовсе не 60

Шум получается в  ультразвуковой части спектра, поэтому его как бы не учитывают.

> Кстати , в системе первого порядка другого и не будет , и никакие трюки вроде noise shaping тут не помогут .

При воспроизведении DSD ни dither, ни noise shaping не работают (только при записи).

на 28
Не просто мало, а в 2000 раз меньше чем у простого компакт диска.

на 30

>y chto, letuchya mysh? Zachem vam DD 90dB na 20KHz?

Дело в том что максимальная частота основного тона музыкального сигнала - около 4кГц, соответственно всё что выше - обертона и пр. Их уровень меньше, а иногда и много меньше чем уровень основного тона. Если мы имеем динамический диапазон на этой частоте 76 дб, а на 20 кГц - 60 дБ то мы просто потеряем все эти обертона для тихих (и не очень) звуков в шуме квантования (максимальный уровень сигнала для любой частоты в DSD одинаковый, зато минимальный уровень с частотой повышается).
Для CD же мы как раз не растеряем обертона вплоть до 20 кГц.

> A formu nestacionarnogo signala CD voobshe na etoi chastote ne vosstanovit korrektno.

Что интересно, это вовсе и не нужно.

Цитата
а на 20 кГц - 60 дБ то мы просто потеряем
Откуда Sony взяла велечину в 120 дБ для всего слышимого диапазона? При этом они подразумевают, что ДД 120 дБ на частоте 20000 Гц, а с понижением частоты ДД увеличивается.

на 32

Они видимо имели ввиду сигнал/шум по кривой-А, а не динамический диапазон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)