Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.

Немного правды о SACD

Попугай островной...

Хочу покритиковать себя: признаюсь, был не прав. Однако не совсем не прав, а лишь отчасти.
А так же хочу покритиковать всю неконструктивную критику: когда говорите что кто-то неправ, объясняйте причины.

Теперь обяснение.

Для начала хочу коснуться таких технологий как dither (ошумление) и noise shaping (шумо формирование).

Как работает dither и для чего применяется: dither - это всего навсего подмешивание в исходный сигнал шума определённого вида (белый, розовый, ультразвуковой итп.) для увеличения динамического диапазона дискретных систем (а точнее для того чтобы сигналы уровней меньше одного уровня проникали таки в оцифрованный сигнал). При этом возрастает уровень шума, но сигналы малого уровня получаются как бы промодулированы этим шумом за счёт чего и оцифровываются.

Теперь немного о дельта-сигма модуляторах и noise shaping'е: дельтасигма модулятор первого порядка будет иметь при частоте оверсемплинга 64xfs (как у DSD, где fs 44100 Гц) динамический диапазон на частоте 20 кГц лишь 30 дб, при помощи dither можно довести его до 60 дб, но тех же результатов (и даже лучше) можно добиться применяя noise shaping.
Что такое noise shaping: перелопатив массу материала я так и не смог найти ответа на это вопрос, пока мне не попался в руки pdf на микросхему PCM1760, где под технологией noise shaping подразумевалось лишь увеличение порядка дельтасигма модулятора.
Что это даёт: увеличение динамического диапазона за счёт перемещения шума из слышимой области в ультразвуковую, работает оно примерно как фильтр, чем выше порядок дельта-сигма модулятора тем выше крутизна этого фильтра, однако существуют серьёзные ограничения по порядку ДС модулятора потому как понижается устойчивость системы вцелом. Реальная цифра динамического диапазона для частоты 20 кГц и несущей 2.8 МГц порядка 80..90 дБ.

Каковы же ограничения DSD?

Ограничения довольно серьёзные:

1. Большой уровень высокочатотного шума требует аналоговых фильтров высоких порядков на выходе DSD цапов.
2. Динамический диапазон формата в области слышимых частот ограничен двумя факторами: качеством АЦП и джиттером.
3. Уровень и АЧХ шума фактически не зависит от уровня и частоты сигнала.
4. Те характеристики что мы видим получены на синтезированных сигналах (а значит идеализированных) поэтому ничего общего с действительностью иметь не будут. Реальные параметры во многих случаях не будут лучше того о чём я говорил - 60 дб для 20 кГц и 90 для 1 кГц.

Какие плюсы: фактически лишь один - отсутствие промежуточных звеньев между дельтасигма АЦП и дельтасигма ЦАП. Этот же плюс является одновременно и минусом потому как для того же PCM (CD, DVD-A) возможно использование более качественных (более высокочастотных и не ограниченных одним битом) АЦП и ЦАП имеющих к тому же цифровые фильтры того что в DSD производитель будет вынужден фильтровать аналоговыми средствами.

Весьма предметно/конкретно и тем самым ИМХО - УБЕДИТЕЛЬНО:)
Я могу от себя лишь  подтвердить, сключительно  своим ушастым впечатлением:):
- НИЧЕГО  выдающегося от SACD по сравнению с тем же СD, на разных и вообщем-то вполне приличных трактах  - я пока НЕ услышал .
И если говорить о новых форматах, то для меня безусловно привлекательней - DVD-A. Именно в сравнении с CD= действительно значительный прирост качества.

>Как работает dither и для чего применяется: dither - это всего навсего подмешивание в исходный сигнал шума определённого вида (белый, розовый, ультразвуковой итп.) для увеличения динамического диапазона дискретных систем (а точнее для того чтобы сигналы уровней меньше одного уровня проникали таки в оцифрованный сигнал). При этом возрастает уровень шума, но сигналы малого уровня получаются как бы промодулированы этим шумом за счёт чего и оцифровываются.

Ну так получается не честное увеличение диапазона, всетаки, а как бы увеличение :)
Информация, однажды загубленая далее не востанавливается. Я не против того, что говорят о диапазоне SACD, с той лишь оговоркой, что точность звукопередачи при этом не оговаривается.

>Ну так получается не честное увеличение диапазона, всетаки, а как бы увеличение :)

Никто не отрицает ухудшение соотношения сигнал/шум, однако эта технология позволяет появится в спектре тем сигналам которые в другом случает просто будут утеряны.

На 49
А зачем? Ну подняли этим еще на порядок частоту сэмплирования на выходе. Раз в тридцать перекрыли диапазон воспринимаемый человеком даже на подсознательном уровне. Просто формально подняли один из параметров.

Получилась лишь удачная палка в колеса DVD-A.

на 50

Я же не частотные характеристики имею в виду, а амплитудные.

На 51
В п.50 просто упростил задачу. Если в физике принято решать такие используя энергию, то в кибернетике используют информацию. Именно исходя из этого, получается ситуация равносильная тому, на SACD вдруг зачемто указывается емкость, которая получаегся из емкости SACD + поток с ГСЧ dither. Так что изначальная посылка о том, что SACD лукавит указывая параметры справедлива. И оценка этих приписок тоже внушает.

[small]Отредактировано: 24-01-2004, 14:31[/small]

Приведу кстати пример из pdf на микросхему TDA1307, которая является High-performance bitstream digital filter.
Noise shaper dynamic range:
OVERSAMPLING/ORDER 3rd ORDER 4th ORDER
______________128fs____105 dB____118 dB
______________192fs____117 dB____134 dB.

Напомню что DSD - это 64fs. Для получения динамического диаразона порядка 120 дб с такой частотой семплирования необходим дельта-сигма модулятор 7-го опрядка.

O"Pain Painmailer (46)

Цитата
для увеличения динамического диапазона дискретных систем
Цитата
дельтасигма модулятор первого порядка будет иметь при частоте оверсемплинга 64xfs (как у DSD, где fs 44100 Гц) динамический диапазон на частоте 20 кГц лишь 30 дб

Вы упускаете из виду тот факт, что DSD не является дискретной системой аналогично PCM. У DSD нет фиксированной сетки 44100 Гц.

Далее, у формата DSD сохранена информация за пределами слышимого диапазона, хотя свыше 20 кГц уровень шума сильно увеличивается, а ДД снижается. У PCM информация присутствует только до половины частоты дискретизации.

По-моему, я перечислил два основных момента, которые вы не учитываете при сравнении PCM и DSD.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)