Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Скин-эффект (или какашки выходят на поверхность)

Вообще-то это надо было бы кинуть в «Вопросы выбора…», но как самостоятельный топик будет лучше.

Волосы дыбом встают от того, сколько внимания производители эзотерических кабелей уделяют «проблеме» скин-эффекта. Списать это на незнание физики я не могу, а потому остается только предположить, что тупоголовых аудифилов просто натягивают в жопу, пользуясь их внушаемостью, замешанной на тупости.

Казалось бы, частный вопросик… Какой-то там скин-эффект в кабелях… Ну, наверное, есть он, раз пишут… А раз уделяют такое пристальное внимание, значит он того заслуживает… Ушки-то наши утонченные разве того не заслуживают, а?! Что такого-то? Да, ничего особенного, если закрыть глаза на тот факт, что в эти самые ушки втирается ОТКРОВЕННАЯ ложь.

Прежде чем Борисов начнет требовать цифр и обоснований, я приведу несколько незамысловатых тезисов. Теоретическое исследование данного эффекта может проводиться на разных уровнях сложности:
1. Решают соответствующие уравнения Максвелла в интегральной форме и получают выражение для толщины скин-слоя - эта задача может быть решена школьником.
2. Получают из уравнений Максвелла уравнение скин-эффекта и решают его для проводника, занимающего бесконечное полупространство - эту задачу решает средний студент без особого труда.
3. Изучают скин-эффект в цилиндрическом проводнике. Для решения задачи этого уровня требуется соответствующая математическая подготовка и решает ее только сильный студент.

О детальном обсуждении даже первого уровня ЗДЕСЬ, на форуме, по понятной причине и речи идти НЕ может. А у нас дела еще хуже – к сожалению, нас интересует третий случай… Поэтому не спрашивайте меня, откуда я взял цифры. Возьмите сами и посчитайте. Я скажу два слова лишь о самой сущности эффекта.

Что лежит в основе скин-эффекта? Если рассмотреть проводник, по которому течет ток, изменяющийся во времени, то такой ток создает изменяющееся магнитное поле. По закону электромагнитной индукции изменяющееся магнитное поле порождает вихревое электрическое поле. [Здесь, по идее, должен раздаться вопль: «А хто издал закон???»] Это электрическое поле «направлено» так, что способствует возрастанию силы тока у поверхности проводника и уменьшению его во внутренней части.

К чему приводит скин-эффект? Так как весь ток концентрируется вблизи поверхности проводника, то это вызывает РОСТ его сопротивления, поскольку эффективная площадь поперечного сечения уменьшается (а сопротивление, как известно, ОБРАТНО пропорционально сечению). Если нет тока во внутренней части проводника, то в ней отсутствует магнитное поле и, значит, уменьшается его энергия.

Какова количественная мера скин-эффекта? Толщина скин-слоя, т.е. слоя в котором концентрируется ток.

Как и от чего зависит толщина скин-слоя? Достаточно помнить, что толщина скин-слоя ОБРАТНО пропорциональна ЧАСТОТЕ и удельной электропроводности проводника (точнее квадрату из этих величин). Таким образом, понятно, что ЗАМЕТЕН скин-эффект становится ТОЛЬКО с ростом частоты. Вот и все.

А-а, нет, не все. Где цифры???!!! [Вопль]

А цифры таковы, что ДАЖЕ на частоте 20.000Гц в проводниках (из, скажем, меди или серебра) диаметром МЕНЕЕ 2(двух) МИЛЛИМЕТРОВ, скин-эффект ПОЛНОСТЬЮ отсутствует как явление. Таким образом, для ПОДАВЛЮЩЕГО большинства аудиокабелей скин-эффект – ПУСТОЙ звук, аргумент, притягиваемый за уши, чтобы трахнуть в попку очередного безмозглого аудиофила.

Эх, пуристы-звуколюбы, кабелестроители... Как е.али вас, так и будут е.ать. А вы только довольно похрюкивать будете.

Где-то на хи-фи.ру  лежит статья о подавлении скин-эффекта в аудиокабелях при помощи плотного обматывания последнего видеолентой. Гарантируется "потрясающее улучшение качества звучания кабеля". Кто еще не пробовал?

Вася, не издевайся! Здесь люди и так замороченные...

Вася, я не пробовал. Если честно - видеоленту жалко... Но я знаю людей, которые это делали.  

Ну и я делал.   Эффект похож на кабели от Эра-Аудио, но намного слабее. Так что покупайте сетевые кабели Эра-Аудио, это вам не шпингалеты из Нижнего Тагила. Я и сам покупаю и результатом доволен.
 Вл.
это я только о сетевых кабелях, а о межблочниках разговор отдельный. Тут видеолента не нужна, если только намотать  её на х_ _  тому,  кто это предложил.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Полностью разделяю точку зрения уважаемого Рауля! Этот скин для ЗЧ - об...балово первостатейное! Или говоря научно - рекламный трииииюк. Если вам вправляют, что серебрение звукового кабеля или всякая там "частотная" геометрия, плоский проводник - все для подавления скин-эффекта в области ЗЧ, посылайте на ... без раздумий!  

Я вообще ох__еваю от кабельных маньяков. Я как-то озаботился этим делом и стал журнальчики аудиофильские почитывать. В том числе интервью с производителями кабелей. Вот он там парит что-то о золоте с серебром, о хрен знает каких изоляторах, а потом его спрашивают - а в чем физика процесса? Тык, мык, вроде для межблочника важна емкость, а для акустического - индуктивность, но это при большой длине и т.п. На одном форуме договорились до того, что (цитирую) "ток - это не просто движение электронов".  Какую же музыку надо слушать, в каком качестве записи, чтобы услышать влияние на  сигнал куска кабеля длиной 20 см? Какие скин-эффекты на частоте килогерцов! Какого качества тогда надо брать телевизионный кабель, который передает мегагерцы и на расстояние порой метров 15! По моему глубокому убеждению - х-ня это все.

Что-то Вы, Дон, помалкивали, когда Вашего покорного слугу 2000 постов раздевали в дым этим скин-эффектом разные господа эзотерики.
И была от Вас такая цитатка (точность не гарантирую): "...и мой ламповый усилитель с серебряными кабелями (слышите, Сидоров, серебряными)..." и т.п.
Может быть, это что-то личное втюхалось? Чем-то я Вас за живую струну подцепил?

Цитата
По моему глубокому убеждению - х-ня это все.

Вам бы с месяц назад это громогласие озвучить, тогда шнуровщики бы унялись, а некоторые бы призадумались.

Повторюсь: на частоте 20кГц эффективная площадь цилиндрического проводника площадью 4 кв. мм уменьшается почти в 2 раза.
По секрету поделюсь где это очень важно - вторичные обмотки звуковых трансформаторов, при слишком толстых проводах потери будут раза в 1.5..2 больше чем на низких частотах.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)