Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Осквернение

Прежде чем рассказать вам историю, произошедшую не далее, чем сегодня утром, я хотел бы специально подчеркнуть, что она не была спланирована или расчитана ни в каком понимании. Все произошло АБСОЛЮТНО случайно, благодаря стечению обстоятельств.

Вводная 1:
Вчера мой друг и коллега по куску хлеба в третий раз с понедельника попросил меня не забыть захватить ему из дома анализатор Накамичи. Что-то ему там не нравится в звучании левого канала – то ли усил глючит, то ли колонка, то ли контакт где – посмотреть хочет, прежде чем лезть. Сегодня поутру я, наконец, собрался с силами и запаковал прибор, не забыв приложить к нему 2 самых обычных (обычнее не бывает) соединительных кабеля и пару трехметровых «рабочих», также самых ПРЕОБЫЧНЕЙШИХ (покупал в Бауклотце на Соколе) даже без наконечников акустических кабелей сечением миллиметра полтора... Запомните этот момент – два самых ОБЫЧНЫХ (т.е. таких, от одного вида которых аудиофилы блюют) качественных соединительных RCA-кабеля и пара самых ОБЫЧНЫХ медных нетолстых акустических каблов – нам о них придется вспомнить в дальнейшем.

Вводная 2:
Наш (т.е. работающий в нашей фирме) компьютерный гений и сборщик Леша наконец скопил около десятки грина, которые он вознамерился спустить на обновление своего полуразваленного и ударенного в жопу Газелью 2-го Гольфа 91-го года. Взять он всю жизнь мечтал Гольф 4 (за такие деньги, разумеется, подержанный) и последние недели отчаянно искал что-нибудь удовлетворяющее своим запросам. Увы, как водится, то, что он хотел, меньше чем за 12.000 отдавать никто не хотел. И тут я случайно вспомнил про одного своего давнего знакомого, разумеется, аудиофила до мозга костей, у которого, кажется, был Гольф и, кажется, 4-й (меня лично машины слабо интересуют, и разбираюсь я в них плохо). Ну я порылся в записной книжке, нашел телефон, отзвонил и... О ЧУДО! Он как раз собирался давать объявление – мало того, что она не новая, так кто-то ему там недавно то ли дверь, то ли еще чего помял, короче, решил избавиться. Леша не знает Мишу (аудиофила), а Миша не знает Лешу, зато знает меня. Ну, я и выступил в роли сводника, заодно старого знакомого навестил...

Вводная 3:
Миша-аудиофил – это Аудиофил с большой буквы. Это человек, который не только знает «чем лампа лучше транзистора» или «слышит» разницу в направлениях кабелей. Он «на раз» определяет неправильную фазировку вилки в розетке. Слушает он в основном, конечно же, классику и джаз! В свое время он, кажется, был даже «ужален» небезызвестным аудиоманьяком Райцевым (но это не точно – каждый раз порываюсь уточнить и забываю). Короче, можно не продолжать... Такие типажи, я думаю, известны всем. Тут таких полфорума, если не больше. Сегодня я даже специально записал на бумажку, что у него за система:

Транспорт C.E.C. 5100
Ламповый ЦАП DAC1 (соединены цифровым кабелем)
Ламповый усил AudioNote SoroPhono с каким-то «пальцатым» апрейдом ламп, внутренней разводки и чего-то там еще
АС Rogers Studio 7
Акустический кабель – какой-то синий AudioNote, который, типа, специально и мучительно подбирался для согласования ИМЕННО этих АС с ИМЕННО этим усилом.
Межблочный кабель от ЦАП к Усилу – какой-то «пальцатый» AudioNote (Миша говорит, что выбирал его не менее мучительно, чем акустический, и отдал за него 400+ грин).

Ну, в общем, неплохая системка, надо сказать... Кто возражает?

О чем это я? Да, перехожу к, собственно, сюжету.

Подъехали мы с Лешей к Мише. Познакомил я их. Они ушли на кухню смотреть документы, а я остался сидеть в комнате, тоскливо морщась от звуков какой-то душераздирающей скрипки, таращась в потолок и потягивая кофе. И тут меня словно в жопу веслом ужалило! ПОДМЕНА!!! В голове мысля созрела - вероломная ПОДМЕНА! Кабелей Миши на те, что у меня пОртфеле болтаются...

Я дождался, когда ребята вышли во двор смотреть, собственно, малость побитое авто и... отключив систему, быстро заменил межблочник (DAC-усил), а свои прозрачные акустические кабели незаметно проложил параллельно броско СИНИМ от AudioNote. Плюс ко всему я перевернул почти все сетевые вилки, которые были ЛЮБОВНО помечены Мишей красным, чтобы ВСЕГДА помнить, где должна быть фаза! После этого я снова все включил, поставил на ту же композицию, что резала мне слух до этого и стал дожидаться Мишу...

Минут через 10 хлопнула входная дверь и они появились. Я сознательно перевел разговор с машин на тему аудио, Миша тут же «оседлал» любимого «конька» и понесся... Да вот посмотри, какие я аудиофильские сидюки себе заказал... Да знаешь как они звучат... Да знаешь, сколько они стоят... Да какая воздушность... Да какой пружинистый мидбас... Да какое присутствие... Да какая вовлеченность... Да я... Да мы... Уф, все, устал перечислять.

Ну, мне это, собственно, и нужно было. Я говорю ему, ну, ты продемонстрируй наглядно и прокомментируй, где там какое где присутствие у тебя... Он: да вот, слушай! Сидюки туда сюда только и замелькали – хан-хан, послушай вот эту скрипочку, послушай вот этот контрабас, а вот этот тенор сакс... Здорово, правда?! Слышно даже, сидит музыкант или стоит! Пукнул он или только тужится!

Около 20 минут бился Миша в «телефонной будке» - мы даже еще кофе с печеньем выпили, - после чего я решил, что с меня достаточно (не обязательно есть окорок целиком, чтобы убедиться, что он тухлый), и направился к системе... Как только я протянул руку к тыловой части аппаратуры, чтобы вернуть все на место, у меня за спиной раздался нечеловеческий вопль: «Это что это такое в моей камере происходит, а-а-а-а?????!!!!» (© к/ф «Не может быть»).

Одним словом, в сердцах мне было предложено забрать свои нечестивые манатки и забыть сюда не только дорогу, но и номер телефона. А машинку-то Леша все же купил – он-то ведь ни в чем не виноват. Он и музыку-то не любит...

И произошло все это сегодня утром.

Неплохая система... Отвратительность АС не позволяет услышать, насколько плохо работает ЦАП, так что можно сказать, что она как раз хорошо "сбалансирована" и "подобрана".

....сбалансирована " = и в первую очередь именно   кабелями от АN:)

Да, ребята... Кто о чем, а вшивый все о бане... Вы, по-моему, вообще не поняли в чем, собственно, прикол ситуации. Опять затянули старую заунывную песню про "подобранность" да "балансировку"... Вы еще напишите, что владелец со временем оглох или, того хуже, совсем омудел и перестал слышать разницу.

Ваши комментарии напомнили мне одну из серий Бивиса и Батхеда, когда они смотрят какой-то клип, где ползают жуки. Бивис на появление жуков прореагировал бурно, а Батхед никак. Потом, минут через 10, дело, понятно, переключилось на сисястых телок, и Батхед спрашивает Бивиса:

- Слышь, Баклан, ты думаешь о том же, о чем я думаю?

А тот ему отвечает:

- Да, навозные жуки - это круто!

А баня чья?:)

Рауль, блин, ну неужели вы думаете, что я тупее паровоза и говорю об этом на полном серъезе?! ОК, в седующий раз буду смайлики ставить.

Забавно до смеха! У Миши твоего явно болезнь. Причем такая: недоразвившаяся любовь к звукам и отсутсвие любви к музыке. Да, это самый классный пример Аудиофила с большой буквы.
Вовлеченность, эмоциональность... - это в человеке внутри прежде всего, а уж где в аппаратуре, я и не знаю теперь... Все движется по спирали...

Леша, извините, если я Вас не понял, ладно? У меня с юмором тоже бывает иногда косяк.

Демьян, Вы АБСОЛЮТНО точно подметили, что "...это действительно тонкие и малозаметные в большинстве случаев нюансы..." Причем они не просто малозаметные, а исчезающе малые в 80% случаев.

Я Вас уверяю, что если бы я (не дай Божок!) оставил все как есть (к сожалению это проканало бы только с межблочником, акустические каблы он бы скоро заметил без вопросов) НИ ОН, НИ КТО ДРУГОЙ - кто не подходит к своей системе сзади специально (и не просит ее немножко наклониться вперед) каждый день и не проверяет, не заменил ли кто чего - НЕ ЗАМЕТИЛ БЫ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ ВО ВЕК. То же самое доказывают слепые тесты - пока человек "ни сном, ни духом", он НИКАКИХ РАЗНИЦ В КАБЕЛЯХ НЕ СЛЫШИТ. А поскольку кабель его был достаточно пыльный, это значит, что залезает он в зад системы крайне редко, если вообще залезает.

Вы совершенно правы также, что решающую роль играет... фактически да, настроение. А точнее тактильно-осязательный фактор, усугубленный знанием стоимости изделия. В слепых прослушиваниях, где ничего это нет, все чудодейственные способности слышать всю эту, мать ее, нюансировку или как ее там, ИСЧЕЗАЮТ НАПРОЧЬ.

И дело здесь, БЕЗУСЛОВНО, не в спешке ни в какой. Он слушал музыку ДО моего прихода - аппаратура была включена и чего-то там у него в ней мяукало. Потом он на час отвлекся и ПРОДОЛЖИЛ слушать ТУ ЖЕ музыку, ничего не подозревая. При этом он СЛЫШАЛ и ДЕМОНСТРИРОВАЛ мне, указывая на что именно я должен обратить внимание, ВСЕ ТАК ЖЕ, КАК И СО СВОИМ аудиофильски выверенным, сбалансированным, подобранным говном. Если бы разница бы п..дец какая - день и ночь, никак не меньше, - как тут любят распинаться приверженцы всяких нюансировок, то ТРЕНИРОВАННЫЙ СЛУХ (а у него он, поверьте мне, тренированный) СРАЗУ ЖЕ БЫЛ ОБНАРУЖИЛ ЛАЖУ. Тем более при ТАКОМ ДИКОМ "УХУДШЕНИИ", которое привнес я - фазировки поменял, межблочник заменил на не то что отстой, а вообще на срань, на бельевую веревку, и акустические каблы, сука, поменял на "телефонную лапшу".

Об одном жалею, что такие опыты не часто удаются.

Грубый Резюм в легкую (может для закрытия темы:)
По типам слУхАтелеЙ:
1) Которые действительно слышат энти самые ньюансы и они для них важны, пусть они явл. только в 20%  информации(но это как с едой чуть не досолил/пересолил и т.п:).
2)Которые не слышат или не очень слышат энти самые ньюансы , но очень хотят соответствовать 1) в силу каких-либо причин:)
3)Которая не слышит но и не переживает по этому поводу.
4)Которая не слышит, но почему-то по непонятным по крайней мере мне причинам, пытается всеми силами доказать на примере 2) что 1) как минимум  требуется срочное лечение:).
Все мы люди разные и с разными физ.возможностями:
У моего старого друга великолепное зрение ,а со слухом проблемы= верхние частоты с 6 кГц уже не слышит.У меня наоборот = зрение в никуда, а 16кГц ловлю(правда лет пять уже не проверял ,может тоже того:).
Но при этом мы не предлагаем каждый раз друг другу помыть уши или протереть зенки.Наоборот я его прошу помочь когда нужно какие-нибудь мелкие вещи помастырить, а он меня че-нить отслушать.Мне приходится просить его чаще, т.к. хорошее зрение в жизни как выясняется более восстребованно, чем хороший слух,
Наверное  в таком соотношении 80/20:)

А я бы хотел немного затронуть журнальную тему. Здесь в форуме в основном вспоминаются аудио издания Стерео&Видео, АудиоМагазин, АудиоСалон и т.д. У меня создается впечатление, что все перечисленные журналы пытаются из читателя сделать аудиофила, который будет ценить "звучок" скрипки и все такое, забывая про целостность музыкальных образов и произведений. Само собой, все, что там пишут, народ  кушает, начинает дотошно искать на своей системе те или иные нюансы. Возводит их в степень слона, мимо которого не пройдешь, и всем этого слона будут показывать.
В этом плане интересен журнал АудиоМьюзик, он больше ориентирован на меломана, которому не надо встревать во все сложности (зачастую надуманные) подбора аудиокомпонентов.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)