Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.

О влиянии акустических кабелей

Я вам, коллеги, научный факт разобъяснил. Обратите внимание, у кота совсем другой формы уши, а со звуком у него очень даже хорошо.
Мы без толку спорим, наука не знает, почему человек (и другие звери) определяют направление на звук. Акустика здесь не при чем, речь шла не о технической системе, зависимой от синфазности или противофазности движений диффузоров, а о слухе, при этом звук порожден чем угодно, хотя бы проезжающей машиной.
Вот такой парадокс. А подробности - в курсе электроакустики.

Цитата
Я вам, коллеги, научный факт разобъяснил

Цитата
наука не знает

Цитата
Вот такой парадокс. А подробности - в курсе электроакустики
1)и как это совместить друг с другом
2)подробности чего, формы ушей у котов?
3)или сколько Владимир Сидоров хлопнул за время своего отсутствия?

Владимир Сидоров (32)
Цитата
Сие есть загадка для науки, ведь длина волны намного больше расстояния между ушами
Владимир Сидоров (41)
Цитата
А подробности - в курсе электроакустики.

Из курса электроакустики.
По современным представлениям человек использует ЧЕТЫРЕ ДУБЛИРУЮЩИХ И ДОПОЛНЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА МЕХАНИЗМА УГЛОВОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Результатом их совместного применения является точность, которая на фоне размера апертуры и количества антенн (2 шт., разнесенные на ~ 20 см) является просто невероятной.
...
Механизмы угловой локализации следующие:
1) анализ кода, заложенного в моноуральный (воспринимаемый одним ухом, точнее каждым ухом в отдельности) сигнал углозависимой АЧХ ушной раковины;
2) анализ бинауральных различий ушных сигналов;
3) анализ изменений ушных сигналов, возникающих при перемещении головы;
4) использование информации, поставляемой другими сенсорными системами.

Пару слов от себя.
Все эти механизмы давно и с успехом используются в технологиях пространственного звучания в современных компьютерных играх. При использовании наушников, качество локализации позволяет очень точно синтезировать кажущийся источник звука (КИЗ) в любой точке вокруг слушателя (в вертикальной и горизонтальной плоскостях), при этом слушатель определяет не только направление на КИЗ, но и расстояние до него. А при использовании звуковых сред воссоздающих акустику различных помещений иллюзия становиться еще более правдоподобной.
Такую же иллюзию можно создать с помощью 4-х АС.

Лирическое отступление. Туполев, подходя к своему детищу, удивлялся, как же все-таки оно может летать.

> Мы без толку спорим, наука не знает, почему человек
> (и другие звери) определяют направление на звук.
Борис, ты не прав ;o)
это она уже давно знает

> Обратите внимание, у кота совсем другой формы уши,
> а со звуком у него очень даже хорошо.
у разных видов животных уши могут быть заточены под разные цели, соответственно и формы разные. И те же кошачьи определяют многие аспекты звука гораздо лучше именно из-за строения своего уха.
С другой стороны, наверняка есть и какие-то аспекты звука, которые человек воспринимает лучше котов.

Но первоначально речь шла об человеке, в нему и вернемся
по строению уха
http://www.audioworld.ru/AML/bek_27/bek_01.html

совсем по нашей теме
http://www.625-net.ru/archive/z1099/7.htm
Основы психоакустики часть 4
Бинауральный слух и пространственная локализация

Знаю  эту Алдошину лично, грамотный ученый и специалист, но статья - полемическая и постановочная, все научные статьи таковы. Это же не учебник. Она принадлежит к одной из школ, а я сторонник другой.
Поэтому и термин "ушная раковина" не совсем корректен, в этой связи я и привел аналогию с котом. У них, правда, уши почти одинаковые по форме. А у собак (со слухом тоже всё отлично) разнообразие форм наружного уха огромно в зависимости от породы. А у птиц вообще дырочка. Так что исследование любопытное, но не окончательное.

> Она принадлежит к одной из школ, а я сторонник другой
надеюсь сторонники Вашей школы все же слышат, когда звук доносится сверху или когда звук идет сзади?
И каково обьяснение этого, если не влияние фазы?

ЛЮБАЯ научная теория есть модель со своими условностями и ограничениями.  

Здравствуйте, Александр!
Я тут завоевался с малиновыми пиджаками, видите ли, только Раулю дозволено поливать их матюгами.
Ну, они такими были и 2000 лет назад.
А Вы совершенно правы, только в других условиях на сдвиг фазы человек не реагирует. Если Вам запустить тональный когерентный сигнал из одной точки, Вы его сразу локализуете (если частота достаточно велика), но к Вам приходят синфазный сам с собой сигнал, если излучатель точечный. Может я невнятно изъяснился?

>Если Вам запустить тональный когерентный сигнал
за что этим и в меня??? ;o)

Я исхожу из того, что меня окружают реальные звуки и именно фазовые (и частотные), а не только амплитудные, параметры звука помогают ориентироваться.
И отреагировал именно на категоричное отрицание этого

> Я тут завоевался с малиновыми пиджаками,
> фазу человек не слышит - доказано.
> наука не знает, почему человек  (и другие звери)
> определяют направление на звук
Опять же, лично для меня. и "малиновые" и Ваши утверждения схожи по форме- эта демонстрация категоричности и чуть ли не фанатичной веры в свою модель (мира или какой-то конретной темы). Плюс к этому обобщение СВОИХ воззрений до ОБЩИХ.

У одного "наука уже давно все это знает", у другого "наука этого не знает", у третьего "все нормальные люди делают...".
Зачем обобщать свое личное мнение???

PS. Через полчасика появлюсь в другой ветке и с акустикой и с кошачьми ушами ;o)

Цитата
Опять же, лично для меня. и "малиновые" и Ваши утверждения схожи по форме- эта демонстрация категоричности и чуть ли не фанатичной веры в свою модель (мира или какой-то конретной темы). Плюс к этому обобщение СВОИХ воззрений до ОБЩИХ.

Ну не всегда я выражаю свое личное мнение. Иногда оно совпадает с мнениями Ома, Вольта и прочих столпов.
Вот их-то и пытаются опровергнуть аудиофилы, а вовсе не меня лично. Я-то ни на что не претендую. И модели мира у меня собственной нет, иначе я уже  давно бы академиком стал. Я сторонник старой доброй науки электротехники всего лишь.

Для того, чтобы расчитать падение напряжения на резисторе- закона ома вполне достаточно. Хотя даже здесь в некоторых случаях придется учитывать, что у резистора есть свой ТКС и при изменении температуры иожет измениться и само сопротивления и соответственно ток и напряжение.
Однако, когда речь идет об более сложных схемах, закона ома уже недостаточно, приходится, как минимум, подключать теорию цепей.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)