Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.

О влиянии акустических кабелей

Цитата
Если уж звук может элементарно двигаться, то это совсем просто.
Даже скорость известна! Ай я яй. Случайно стало быть подсчитали. С дуру.  

Андрей, зачем так сразу? Сдуру, и т.п. Я разве на дурака похож?
Вы никогда не слышали, как звук перемещается по звуковой панораме? Если нет, то купите кассету с фильмом и послушайте на стерео, если у Вас видак стерео читает.
А если Вы не поняли мой пост, так спросите, прежде чем слова разные употреблять. Рауль бы Вас таким бы матом слева направо....

Владимир, не принимайте на свой счет,  Вы тут не причем, вроде бы понятно из текста.
Но если это отразилось на Вас, примите извинения.

Да, ладно, не будем дуться, всё в порядке.

на 57:

У меня сейчас стоят и ауреал2, и аудиджи.  И в кино я не раз ходил в DD кинотеатры. Возможно, у меня уши (мои в смысле) неправильные, но, максимум, что я слышал, без других (кроме звуковой) сигнальных систем - это горизонтальную звуковую плоскость. То есть слева/справа, впереди/сзади - это запросто, но закрыв глаза определить сверху/снизу, даже на "Звездных войнах" при всём почтении Лукаса к звуку, у меня не получалось.

В догонку, всё же возможности процессоров звука не так могучи, как хотели тут показать, иначе зачем Dolby Labs и Лукасу было изобретать 5.1 систему? Видно, простого стерео для звуковой плоскости нехватает. Как, на мой взгляд (слух, то есть :), 5.1 в его текущем виде не хватает для объема. Для этого надо центр тоже делать двойным, только располагать один над другим. Вот тогда и появится реальная перспектива по высоте.

Цитата
Вот тогда и появится реальная перспектива по высоте
Ошибаетесь :)
простой эксперимент: попросите товарища похопать в ладоши за вашей головой на одном расстоянии от ушей, но на разной высоте
Думаете услышите разницу?

на 67:

В динамике - то есть если он будет непрерывно хлопать и перемещять руки по высоте - очень даже услышу. В статике, понятно, не услышу. Но - с одной АС и в динамике перемещание не услышишь, а с двумя - запросто. Это, как моно и стерео. Только обычное стерео раздвигает перспективу по горизонтали (две точки задают прямую), а два центральных канала, один над другим, дадут перспективу по вертикали (понятно, для плоскости достаточно трех точек, а не четырех, но мало кто будет выполнять требование располагать фронты и центр на определенной разной высоте).

Цитата
если он будет непрерывно хлопать
да не важно это
вы же не пробовали, это понятно
есть теория, почитайте
я сам сначала не поверил, просил брата :)

AZ2 CDM7NT, спасибо за забавную мысль, как легко проверить теорию на практике ;o)

проверил вначале дома
жена стояла два метра сзади, хлопала либо с вытянутыми руками вверх, либо опущенными вниз - разницы никакой ;o)
то же самое, но хлопающий спереди - разница есть, но вероятность точного определения процентов 80.

Позже гуляли на улице, повторили стоя на газоне (чтобы уменьшить отражение).
Два метра сзади - разницы не слышу. Метр - разница четко определяется.
Хлопки спереди - два-три метра - четко определяются.

Не претендуя на всеобщность, сделаю какие-то выводы
1. В комнате с сильным отражением определить направление заметно сложнее. При меньшем отражении  от каких-то поверхностей определить направление (у меня это было на улице) проще.
2. Сзади чувствительность к высоте положения звука заметно меньшая, чем спереди.

Думаю ничего особо нового я тут не написал, но проверить это было интересно ;o)

PS. честно говоря было даже как-то странно понять и принять, что сзади определить высоту гораздо сложнее и если звук снизу-сверху находится в пределах какого-то угла (причем довольно большого), слышишь все АБСОЛЮТНО одинаково.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)