Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.

О влиянии акустических кабелей

Вот у Алдошиной это всё и описано примерно так же. Так статьи и пишут. Вы за 30 минут половину материала собрали. Вопрос только - почему именно так?
А звук сверху бывает. Я давно как-то дома смотрел Космические рейнджеры по Хайнлайну, так когда полетело летучее насекомое на солдат справа налево и в мою сторону над головой, так я даже слегка отдернулся инстинктивно. Всё же приближение звука можно сделать легко. А колонки от центра довольно высоко висели на стенке. Эффект показался по первости убойным.

Alex Big (65)

Я про фильмы ни слова не упоминал. Повторюсь, эффект наблюдал в демо программах.

Запускал демо программу, в качестве звука брал фрагмент музыкальной записи в WAV. Крутил кажущийся источник звука (КИЗ) вокруг головы в горизонтальной плоскости, менял его высоту, двигал произвольно. Особенно точно позиционировался КИЗ при движении, статичный КИЗ --- хуже. По высоте очень хорошо позиционировался если КИЗ находится слева либо справа на 45градусов от горизонтальной оси.

Со статичным КИЗ проблема в его статичности, в наушниках человек не может менять положение относительно КИЗ, а анализ изменения ушных сигналов при перемещении головы один из 4-х механизмов угловой локализации, без этого механизма КИЗ плохо локализуется, зато при перемещении КИЗ --- всё зашибись.

Сейчас заглянул на www.sensaura.com и обнаружил, что те демки более не доступны, жаль. После праздников посмотрю, не сохранились ли они у меня на работе. Демки от Aureal на работе точно есть, но я не помню, есть ли среди них демка с произвольным перемещением КИЗ.

Vortex 2, Yamaha 724 и SBLive! у меня на работе есть, проведу еще раз эксперимент только на более приличных ушах (зенхайзеры 580). Если откапаю демки о которых говорил, то выложу где-нибудь для общего доступа.

http://www.ixbt.com/multimedia/3dsound-tech.html
http://www.ixbt.com/multimedia/sensaura-tech.html
http://www.edwardsemyonov.narod.ru/6/lecture6.html

> Вот у Алдошиной это всё и описано примерно так же.
> Так статьи и пишут.
Просто сылка на Алдошину у меня была под рукой. При желании в том же интернете можно найти и труды, написанные гораздо более академическим языком с гораздо более подробными выкладками

> Вы за 30 минут половину материала собрали.
это не исследование, а небольшая лабораторная работа ;o)

> Вопрос только - почему именно так?
могут быть разные модели или теории, для пользовательского уровня вполне достаточно популярной статьи Алдошиной. Если надо будет более точная и продвинутая информация, можно найти и гораздо более подробные и точные источники.

Кстати. что Вы мне пытаетесь доказать?
Вы отрицаете какие-то обьяснения, но не приводите никаких других обьяснений. Киньте мне ссылку на какие-то труды, которые соответствуют Вашему пониманию вопроса и могут служить моделью для каких-то реальных условий.
А подход- науке это неизвестно и пошли все нафиг, это далеко не инженерный подход ;o)

на 72:

Потратил около часа. Ауреал2 и аудиджи. Соответственно, A3D и EAX эффекты. Уши - зенны 265 (закрытые). Слушал комплектные, то есть от разработчиков железа, демки. Которые (демки) предполагают если не максимум, то близкое к нему по выжиманию возможностей железа.
Мои личные выводы - изменение высоты - не пронаблюдал. Ни в каком виде. Ходя в демках есть возможность менять свою высоту и другие координаты по отношению к источнику (источникам) звука. Что безусловно эти технологии дают - то, что было и так - стерео :) То есть опознать объект справа/слева - аж бегом. Впереди/сзади - у меня не получилось, хотя не могу не отметить, что попытка создать глубину практически удалась. Основана на психофизиологических моментах - в привязке звука к известным явлениям (типа "проехала мимо машина"), тут мозг при изменении уровня громкости сам достраивает глубину картины. Стоит закрыть глаза и заменить звук на не столь привычный - глубина пропадает.
То есть без задействия дополнительных сигнальных систем, хотя бы зрения, двух источников звука (АС или ушей) для создания трехмерного звука мало. На мой взгляд, надо не менее 5-ти (только не так, как в DD, а четыре - фронты по углам ромба, стоящего на одном углу, пятый - сзади), в идеале - 8, ромб - фронт, ромб - тыл. ;)

Цитата
Кстати. что Вы мне пытаетесь доказать?

Саша, Вы ошибочно сочли, что я иронизирую, но сейчас не тот случай. Вот как раз я ничего и не стараюсь доказать, просто Вы провели немного экспериментов и привели в систему то, что подсказывал Вам жизненный опыт и здравый смысл.
А статья Алдошиной вполне на научном уровне, это она умеет прекрасно, все закономерности верны, но причины их спорны. Я не научный работник и не любитель полемики в этой области, так что  воздержусь от дальнейших комментариев.
К Вам и Вашему подходу в области анализа статьи и акустических явлений - никаких претензий. Если у нас недопонимание иногда случается, то что же по сложным вопросам?

на 74,
Alex, ты в настройках аудиокарт выбрал "наушники"?
Операционка какая? Драйвера?

Я нашел в и-нете некоторые демки от Aureal. Попробывал на интегрированном на материнке звуке (другого дома нет) с программной реализацией sensaura. Реализация, надо сказать убогая, но работает. Запускал все какие были, в том числе A3D Player (можно свободно двигать КИЗ).
На моей звуковухе, впереди локализация очень плохая, побокам хорошая, позади сойдет.
На память, что слушал на Aureal Vortex2 (AU8830): впереди локализация была много лучше, можно сказать отлично, побокам - отлично, позади - хорошо, источник очень четко двигался по окружности вокруг головы, напрягаться для определения направления не приходилось.
Теперь про изменение высоты.
На моей убогой удалось нормально почувствовать только в двух положениях: 1) сбоку на расстоянии 0,5М, при перемещении верх/вниз на ~0,5/0,5М, 2) 45 град. от горизонтальной оси на таком же растоянии при таком же перемещении.
На Vortex2: при непрерывном движении КИЗ вокруг головы лево/верх/право/низ довольно четко угадывалось положение КИЗ, перемещение вверз/вниз в разлиных точках было также довольно четким, с удалением от головы высота определялась хуже.
Короче, в понедельник возьму Vortex2, правильные драйвера, поставлю Windows 98 SE и попробую всё это на зенах580ых.

ХЗ... если самому водить мышкой, перемещая КИЗ, то включается доп.сигнальная система - зрение. У меня и на демках, если смотреть на экран, направление хорошо "слышно" было. Как только закрывал глаза и пытался понять, где же источник звука - всё, направление терялось.

Возвращаясь к своему первому посту в этой нитке, за прошедшую неделю :) попробую немного переформулировать первоначаные слова - замена провода с 0.5...0.75 кв.мм на 1.5 кв.мм дала следующее - тихие звуки стали звучать тише, громкие - громче. То есть, ушла некая компрессия (ау, знатоки, подтвердите/опровергните), которая присутствует? на тонком проводе.

на 77,

Alex, зрение относиться к 4-у механизму угловой локализации :)

Я более-менее хорошо определял направление на источник при его перемещении, если я просто его оставлял в одной точке, то тоже терялся в определении его положения.

"Из изменений ушных сигналов при перемещении головы можно извлечь информацию о пространственных координатах источника. Например, если при повороте головы не происходит изменений ушных сигналов, то источник имеет угол места 90град. Этот механизм является одной из причин эффекта локализации звука внутри головы при прослушивании передач через головные телефоны и подъема центра стереопанорамы при чрезмерной ее ширине, поскольку в обоих случаях при повороте головы ушные сигналы изменяются меньше, чем должны были бы при данном угловом положении КИЗ.

Поворот головы в горизонтальной плоскости может служить основой для решения вопроса спереди / сзади, а качание влево-вправо - для решения вопроса сверху-снизу. Эту же задачу выполняет слежение за спектром в пеленговых зонах. Некоторые эксперименты показывают, что если между этими двумя механизмами возникает конфликт, то приоритет имеет оценка, полученная при сканирующих движениях головы.

Для нормальной работы этого механизма необходима информация о направлении и скорости перемещения головы. Такая информация поставляется тремя сенсорными системами:
1) зрительной системой;
2) вестибулярным аппаратом (датчики вестибулярной системы - полукружные каналы, совмещены с улиткой);
3) тензомоторными датчиками шейных мышц."

Короче, для работы нашего слуха задействованы практически все органы :)

Цитата
замена провода с 0.5...0.75 кв.мм на 1.5 кв.мм дала следующее - тихие звуки стали звучать тише, громкие - громче. То есть, ушла некая компрессия

Что-то у Вас проводок тонковат был. Ну, да ладно. Эффект должен быть таким - наибольшая энергия музыкального сигнала сосредоточена в НЧ и нижней СЧ части спектра. Соответственно, и ток в нагрузке там больше (интегрально). Часто в этой области импеданс акустики наименьший (кроме пика от фазоинвертора, но он узкий). При более толстом кабеле (при более или менее приличной мощности) должны подняться низкие. Как это на слух воспринимается - сказать не всегда можно, я же не эзотерик точки перегиба АЧХ с точностью до 10 Гц на слух определять, это только они могут.
А начиная с какого-то сечения, дальнейшее его увеличение должно быть малозаметным, т.к. комфортная громкость (и мощность) где-то ограничены терпением человека и соседей.  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)