Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.

О влиянии акустических кабелей

> Иногда оно совпадает с мнениями Ома,
> Вольта и прочих столпов
кстати говоря, ни Ом, ни Вольт стопроцентно ничего не говорили об том, к примеру, звучат кабеля или нет.
Так что опять же, это ВАШЕ мнение, с применением известных Вам законов. Вполне возможно, что будь у Вас больше информации, Вы бы считали по другому.

пара примеров
как-то давно попросили проверить, как первоклашка выучила счет. Всякие 9+11, 5-2- нет проблем. А вот на 6-8 она возмущенно заявила, что такого не бывает!!! Ну не проходили они еще отрицательные числа ;o)

Пару лет назад сам столкнулся с тем, что некоторые утверждали, что на их стерео-системах можно слышать не только право-лево, но и верх-низ. Ну какова должна быть реакция "здравомыслящего нормального технаря" - конечно это бред. Однако, вначале сам хорошо это услышал, а потом и нашел обьяснения в литературе. Вполне допускаю, что эти обьяснения были неполные или не во всех случаях работали- но это явление существует независимо от наличия обьяснений ;o)
А потом оказалось, что на компьютерах довольно легко с двумя фронтальными колонками изобразить звук сзади. Тоже бред?! Но оказалось, что нет. Просто моего тогдашнего знания "угол падения равен углу отражения" просто недостаточно для понимания механизма этого явления.

Да, не думал я , что порожу свои постом такую бурю мнений.
Напомню, что я всего лишь говорил о том, что один канал позволяет слышать перспективу. И только.
Однако...
Заберку назад свое объяснение природы этого явления и попытаюсь немного вернуть разговор в прежнее русло.
Вам, уважаемые, никогда не попадались стереофонические записи (сугубо 2х канальные) при прослушивании которых, если с трактом все в порядке, источники звука слухом локализуются не только впреди (с поправкой на стереобазу) на различной глубине, но и сверху, сзади, перед АС.
Таких записей довольно много, знаете ли. Если б науке было абсолютно неведому почему мы это слышим, вряд ли бы такие записи удавалось создавать - ведь речь идет не о случайно достигнутых эффектах, а целенаправленно полученных и повторяемых. Притом у таких записей это нередко на обложке диска указывается, что исключает напрчь случайность. Насколько мне известно, при этом используются опять же специально созданные процессоры.
Неужели ж и процессоры разработаны - вот совсем вслепую.

Пока писал (отрываясь на то и это) Александр уже почти высказал мою мысль, ноя за приоритетом не гоняюсь.

Цитата
Я тут завоевался с малиновыми пиджаками, видите ли, только Раулю дозволено поливать их матюгами.
Ну, они такими были и 2000 лет назад.
Хуz там, 2000 назад не шили малиновых пиджаков.

***У них, правда, уши почти одинаковые по форме.
А у кого не одинаковые? В зеркало не пробовали смотреть? У вас тоже должны быть почти одинаковые.
Это мое мнение, и оно может не совпадать с мнением Вольта по вопросу о ваших ухах.

на 43:

Алексей, дайте мне, плз, ссылку на звуковой файл, на котором бы я в ушах смог определить положение КИЗ по вертикали (вверху/внизу). Или - определить КИЗ по глубине (впереди/сзади). Конечно, уши обычные, по одному динамику в каждом.

Цитата
Алексей, дайте мне, плз, ссылку на звуковой файл, на котором бы я в ушах смог определить положение КИЗ по вертикали (вверху/внизу). Или - определить КИЗ по глубине (впереди/сзади). Конечно, уши обычные, по одному динамику в каждом

присоединяюсь к просьбе, так же просьба к Володе С., ссылку на пиджаки 2000 лет назад.

Alex Big (55)
Андрей Ворожцов (56)

На счет файлика --- это было бы слишком просто :).
Давайте по порядку.
В чистом виде, без отвлечений на игры, данный эффект можно наблюдать с помощью демонстрационных программ прилагающихся к аудио картам с аппаратным либо программным 3D движком.
Те карты, которые попадали ко мне в руки, имели в комплекте демки с возможностью произвольного, либо по заданным траекториям перемещения источника звука вокруг слушателя. Очень надо сказать эффектно, когда вокруг твоей головы летает музыкальная запись. На некоторых картах качество позиционирования было посредственным (Yamaha 724), на некоторых было очень качественным (Aureal Vortex 2).
По поводу наушников, в моем распоряжении тогда были ТДС-5М, не могу сказать как бы эффект проявлялся на более приличных ушах, поскольку с тех пор я этими демками не баловался. Эффект проявлялся очень четко во всех плоскостях, само собой надо учитывать возможности человека вообще.
Удивлен, что возникают вопросы по этой теме, практически все современные аудио карты умеют воспроизводить 3D звук. Знакомы ли вам такие названия: Sensaura, EAX, A3D?
Дам для начало несколько ссылок.

http://www.ixbt.com/multimedia97.shtml
http://www.ixbt.com/multimedia.shtml
http://www.sensaura.com/

Цитата
Хуz там, 2000 назад не шили малиновых пиджаков.

Верно, не шили, но менталитет был тот же в точности. Человечество не меняется, те спорили о ..... у новой рабыни, а мы о шнурках или лампах там каких.
Вообще, я не влезаю в вопросы восприятия звука человеком. В этой области слишком много неизвестного, потому, что мы не знаем, как слышит. Что слышит - знаем хорошо, но как - ?????
А локализация звука - вверх-вниз действительно слышна, это не удивительно. Если уж звук может элементарно двигаться, то это совсем просто. Поэтому стереофония и получила такое распространение.

Цитата
Вообще, я не влезаю в вопросы восприятия звука человеком. В этой области слишком много неизвестного, потому, что мы не знаем, как слышит. Что слышит - знаем хорошо, но как - ?????
Что-то Рауля не слышно.

Цитата
Удивлен, что возникают вопросы по этой теме, практически все современные аудио карты умеют воспроизводить 3D звук. Знакомы ли вам такие названия: Sensaura, EAX, A3D?
К сожалению у меня старье (digigram). что уж тут удивляться
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)