Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Какой удлинитель с розетками покупать для ДК?

Цитата
Все правильно. Я тут нашел статейку с классными измерениями, положен конец спорам: http://audioholics.com...  
Конец спорам?..  Вот хрена, распечатайте графики, и внимательно посмотрите на поведение высших гармоник генератора.
А то, что медь не должна вносить нелинейных искажений сопоставимых по амплитуде и спектру с активными устройствами, понятно без лишних перебранок.  Ставлю акцент на "не должна".
 И всё же, проанализируйте графики... Весьма интересны "статистические погрешности".

Жаль, что не предоставлены графики прочих измерений.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

На 41
Цитата
Конец спорам?.. Вот хрена, распечатайте графики, и внимательно посмотрите на поведение высших гармоник генератора.
Шум там на уровне -140dB, больше ничего ... а на таком уровне ни один человек в нормальной AV системе, в лучшем случае воспроизводящей 110dB (при наличии DVD-A источника), не услышит разницы ...
Если и есть реально различимая в измерениях разница в проводах на уровне -160dB, то какая нам-то разница?  

Константин

Извини за нескромный вопрос, но что это такое:

Цитата
используется медь оптической чистоты

Может быть, арктической чистоты?

Цитата
В связи с «супермедью» возникает вопрос: почему электротехнической медью принято считать медь, чистотой 99,97%? Не 99,95%, не 99,91%.

Думаю, что это советский стандарт, нормализованный по коррозионной стойкости и стоимости массового изготовления.

Gordon McGregor
Цитата
Это надо понимать как намек?

Ну, уж только не на Вас. Согласитесь, что такая часть общества всё же имеет место, на неё и рассчитано содержимое той страницы. Но никаких личных намеков, nothing personal. Я Вас слишком давно знаю, чтобы исподтишка лягать на такой ерунде и по таким причинам. Если дал повод так думать, то прошу извинить.

Цитата
Я не претендую на абсолютную истину, однако есть очень простое предположение : у таких кастрюль дно делается многослойным, в середине обычно медь (или алюминий) для равномерного нагрева внутреннего слоя нержавейки. При перегреве нарушился контакт между слоями.
Видимо, тут и "собака порылась" ...

И это верно. Бывает до 3-4 слоев.

В завершение "для посмеяться" вопрос - ответ с сайта известного "фершала" от аудиоэзотерики, присланный мне одним тайным поклонником.

"Вопрос:
Здравствуйте, Александр!
Вопрос по поводу питания (аудиоаппаратуры).
В ближайшее время у меня в квартире намечается
ремонт, и я собираюсь проложить отдельный
кабель для АУДИО (CD, усилитель, тюнер) от электрощита
в коридоре через отдельный автомат (6А).
Подскажите, пожалуйста:
1. Оптимальный тип кабеля (одно-, многожильный)?
2. Оптимальное сечение?
3. Следует ли прокладывать подальше от
существующей эл. проводки.
4. Если есть фирменные, то какой Вы
можете посоветовать для этих целей?

Ответ фершала:

Здравствуйте, Андрей. Это вопрос, не имеющий простого ответа.
Например, после длительного поиска конструкции и материалов оптимальной
модели сетевого кабеля ZKI, автор кабеля, Константин Запорожцев не смог
дальше совершенствовать кабель, так как любые дополнительные изменения
приводят к ухудшению звучания.
То есть, топорные рекомендации типа бери "потолще" - не работают. Есть
оптимум материала, конструкции, сечения.
Поэтому не могу Вам дать исчерпывающих рекомендаций.
Могу только рискнуть посоветовать следующее: - многожильный кабель,
каждая жила в своей изоляции, число жил от 6 до примерно 15, без
избыточного сечения (для 6А это будет суммарная площадь сечения около 2
кв.мм.) Если, например, жил будет 10, то площадь сечения каждой = 0,2
кв.мм., что соответствует диаметру каждой из 10 жил без изоляции около
0,5 мм.
Не стоит плотно сближать с обычной электропроводкой, но и за "километр"
класть не обязательно.
Отслушайте пробный кусок кабеля, как акустический. Запомните
предпочтительное направление. Уложите "стрелкой" от аппаратуры в сторону
щитка. Не удивляйтесь. направленность кабеля - это вовсе не направление
передачи энергии. Это предпочтительное направление передачи информации.
А для сетевого провода информация - это запрос усилителя на
потребляемый ток. В процессе передачи музыки потребление тока усилителем
меняется. В силу небесконечности скорости электромагнитной волны, у
блока питания усилителя информация о потребности в токе появляется чуть
раньше, чем у электрощитка. Вот это и есть передача информации о запросе
усилителя "хочу кушать, сеть дай ток"!
Среди фирменных шансы успешно работать сетевыми есть у акустических
проводов, хорошо влияющих на звучание.
Только они должны иметь соответствующее сечение и изоляцию, всё-таки 220
вольт!"
Пи....ц цитаты.

Цитата
Аналогия мне нравится - в чем приниципиальная разница между кастрюльной нержавейкой и супермедью для шнурков?
Аналогия прямая - речь идёт не о материале, а об изделии. И то и другое надо "впарить", а значит, потратить большие деньги на рекламу, только Цептер - разновидность гербалайфа со своей иерархией и лозунгом "впарился сам, впарь трёх лохов" (одна моя знакомая этим промышляла, знаю точно), а с кабелями пока почему-то до этого не дошли :-).
Цитата
где-то в засекреченных подвалах нордоста алхимики тихо-тихо варят по 100 граммов в неделю патентованную медь для создания высоких образцов кабельного искусства.
Володя, ты наверняка и сам бывал на кабельных заводах. А кто не бывал, тем скажу, что оборудование для производства кабеля не только занимает много места, но и очень дорого стоит. Чтобы оправдывать свою покупку и содержание, оно должно пахать хотя бы в 2 смены и гнать кабель десятками километров на которые уходят тонны катанки (кто не знает, катанка - медная проволока диаметром 8 мм). Так штаа, 100 грамм - это из другого хобби.

на 43
Ответ фершала: ...

- отвечал обладатель Нобелевской премии, не менее...

В догонку к "для посмеяться". Уважаемый Владимир Сидоров, обратите внимание на полёт фантазии!

Итак, цитата (обратите внимание на первые слова...):

"Боюсь, что мой ответ будет малоквалифицированным и расплывчатым, но все же попробую:
Эффект сфазированных вилок, по всей видимости, связан с асимметрией электрического взаимодействия источника переменного напряжения (генератора, подстанции), лини электропередач от источника до нагрузки и собственно нагрузки.

В первом приближении асимметрия возникает из-за появления различных по значению и закону изменения паразитных индуктивностей и емкостей, имеющих распределенный характер, которые следует рассмотреть в точке подключения нагрузки к линии. На мой взгляд эти нелинейности большей чатью обязаны топологии прокладки, материалам изоляции проводников питающих линий и проводящим свойствам окружающей среды (токи утечки).

Второе. При значизначительных длинах линии начинают сказываться волновые эффекты - стоячая волна электромагнитного поля, образовывающаяся при рассогласовании сопротивлений источника, линии и нагрузки (длина волны на частоте 50 Гц - 6 тыс. км.) В условиях крупного населенного пункта размотать более 600 км. (длина на которой начинает сказываться стоячая волна) электрического кабеля - легко. Комплексное сопротивление проводников линии в точке подключения нагрузки различное. Как все это провзаимодействует с нагрузкой не известно.

Третье - "промышленные шумы", т.е. ЭДС, наводимые на провода питающей линии от различных устройств, активно взаимодействующих с линией питающей сети.

Четвертое - прочие нелинейности.  (Какая прелесть! И.Р.)

Какие из причин оказывают большее или меньшее влияние в конкретной точке подключения, сказать трудно, но эффект проявлятся будет в любом случае, т.к. аппаратура звуковоспроизведения в этом случае является полосовым фильтром и не известно, что она нафильтрует из сети питания.

В конечном итоге, если вы не слышите изменения в звуке при перефазировке сетевой вилки аппарата, то у вас либо нелады со слухом, либо действительно классная аппаратура, либо вы живете как Робинзон Крузо с автономным источником электропитания, а рядом нет вышки ретранслятора МТС Ж:).

Если вы сомневаетесь в том, что слышите, рекомендую посетить сайт журнала Вестник А.Р.А. В одном из номеров описано, как забугорные ребята снимали спектры гармоник на выходе различных схем на лампах и полупроводниках. Разрешающая способность аппаратуры была 120дБ. Такова цена вопроса что звучит, а что - нет.

Первоисточник тут:

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=27616&f=18&mid=264001#m264001

пост 84.

Ник Шус

Коля, что это с тобой? Ты обычно кабели уважал, а теперь их на одну доску с кастрюлями поставил. Скажу честно, кастрюли у меня есть, но не Цептер, а попроще, немецкие. Причина была только в качественных ручках - топором не отбить. А варить в ней так же (это уже моей супруги мнение).

Цитата
Володя, ты наверняка и сам бывал на кабельных заводах.

Был, на Москабеле (ш. Энтузиастов) и на Серпе (серебрянку тянут). Всё верно, никто не станет извраты запускать ради двух километров кабеля в месяц.
Но меня убило несколько другое. Взял в руки помусолить Нордостовский Blueheaven (говорят, 200 баков), так вместо корпуса для разъемов - термоусадка. Ну, не стыдно ли, за такие деньги термоусадку ставить?

Денис Александров
Цитата
Ответ фершала: ...

Ты, конечно, догадался, кто это на самом деле.

Игорь Ромашов

Ну, Вы и сами видите, что это вилами по воде писано. Эти линии электропередач облизывались теоретиками и практиками чуть ли не полторы сотни лет. Если бы волновые эффекты играли роль в длинных ЛЭП (а сэкономить энергию можно было бы), то уж давно это всё разработали.
Ну, и прочие нелинейности потока сознания.  

Цитата
Не удивляйтесь. направленность кабеля - это вовсе не направление передачи энергии. Это предпочтительное направление передачи информации. А для сетевого провода информация - это запрос усилителя на потребляемый ток. В процессе передачи музыки потребление тока усилителем меняется. В силу небесконечности скорости электромагнитной волны, у блока питания усилителя информация о потребности в токе появляется чуть раньше, чем у электрощитка. Вот это и есть передача информации о запросе усилителя "хочу кушать, сеть дай ток"!

Ну, автор определённо достоин уважения. Мне бы предложили денег, пейотля, сказали бы: "Забацай чего-нибудь эдакое". Такое - не смог бы. То есть, очень захотел бы - не смог. Разговор голодного блока питания с электрощитком... Это нужно издавать. С картинками.

Цитата
Ты, конечно, догадался, кто это на самом деле.

Таких авторов во всём мире - раз-два и обчёлся, догадаться нетрудно. Но минут десять напряжённо соображал, кто такой фершал, да ещё с ударением на последнем слоге, как я почему-то сначала решил...

Игорь Ромашов, а Вы, лично, пробовали экспериментировать с взаимной фазировкой источника-приемника, или это ниже Вашего чувства собственного достоинства?
Знаю таких, пока "насильно" не продемонстрировал... Сами не решались, по непонятным причинам.

Владимир Сидоров, металлы оптической чистоты - термин легитимный, и не мной придуманный.  Загляните в БСЭ.

на 42
перечитайте внимательно мой пост за номером 41.  
И отвлекитесь от уровня шума, в данном случае это лишь начальная  координата.  Суть в том, что кабели передали
высшие гармоники генератора с разницей 1-3dB.  То есть кабели разные и можно допустить (допущение для "неслышащих"), что и "звучать" они будут по разному
На что не Вы, не авторы не обратили внимания.  
А о спектре гармоник, "порождаемых" якобы кабелем, я уже писАл.  Тем паче, что генератор обладает своими собственными, попробуйте выделить из гармоник генератора, гармоники кабеля (если они есть), которые очевидно меньше по амплитуде.  Данный эксперимент - туфта, результат которой очевиден и предсказуем.    

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)