Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Фаза - не все ли равно?

Последний номер журнала AudioMusic настоятельно утверждает, что всю аудио технику следует подключать к электросети сугубо в фазу. И что это, мол серьезно на звук влияет. Верно ли?

Там же категорически не советуют подключать аппаратуру с использованием пилотов. На форуме эта тема не один раз обсуждалась, однако, простите мою дремучесть, за буйством специализированных терминов и научных подходов суть для меня так и осталась невыясненной. Правда, что-ли, что обычный бытовой удлинитель на 4 розетки звук не портит, а пилот портит.

Помогите определиться, плиз.

Цитата
Последний номер журнала AudioMusic настоятельно утверждает, что всю аудио технику следует подключать к электросети сугубо в фазу. И что это, мол серьезно на звук влияет. Верно ли?
Изменение фазировки вилок в розетке может влиять на уровень сетевого фона, (во многих телевизорах вообще 1/2 напряжения сети торчит на их земле) а через оплетки межблочных кабелей все земли блоков соединяются, через оплетки текут переменные токи, создающие наводки и т.д. В конечном итоге это сказывается и на звучании.
А как узнать фазность подключения? У меня на сетевых вилках ничего не подписано?

Цитата
А как узнать фазность подключения? У меня на сетевых вилках ничего не подписано?

Они советуют тестером определить фазу. Вытаскиваешь кабель, например, из плеера. Смотришь прямо на клеммы кабеля (так, чтобы "крыша домика" была вверху). Фаза должна быть на правой клемме. Если не там - перевернуть вилку в розетке.

Gennady Semisalov

Сначала Вы что-то объяснили обезумевшей публике. Признаюсь, это набор слов, мягко говоря.
Затем задаете вопрос. Получилось очень интересно. Вроде бы Вы во всем разбираетесь, но вопрос задали, свидетельствующий о полном незнании элементарной электротехники.

Термин "фазность подключения" родился в воспаленном мозгу совершенно оборзевших эзотериков, пытающихся создать свой собственный культ идиотизма и втянуть туда как можно большее количество людей.
Применительно к аудиоаппаратуре термин лишен всякого смысла, т.к. первичная обмотка трансформатора симметрична относительно нейтрали (земли, корпуса, общего провода, называйте как угодно). В редких случаях (ВЧ устройства, наличие контуров заземления) изменение направления включения вилки в розетку приводит к снижению уровня помехи. За 26 лет сталкивался с таким эффектом 2-3 раза, это были радиочастотные устройства.
Убедиться можете сами, просто "переверните" вилку в розетке. Будет ли разница?

Denis Shilakin
Цитата
Они советуют тестером определить фазу.

Им определить трудно, надо иметь землю. Проще всего купить отвертку-пробник с неоновой лампочкой. При прикосновении к фазному проводу лампочка горит, к нейтрали - нет.

Владимир, перестаньте читать между строк и побольше юмора. Кстати, Вас никогда не ударяло током при касании к шасси двух незаземленных устройств? Вы никогда не видели искры, проскакивающей при подключении внешней телевизионной антенны к антенному гнезду телевизора?  

Цитата
Термин "фазность подключения" родился в воспаленном мозгу совершенно оборзевших эзотериков, пытающихся создать свой собственный культ идиотизма и втянуть туда как можно большее количество людей.

Как вы достали Владимир всех своими выкриками.

Цитата
Проще всего купить отвертку-пробник с неоновой лампочкой. При прикосновении к фазному проводу лампочка горит, к нейтрали - нет.
А как же полторы микроФарады ? :-).
Цитата
Как вы достали Владимир всех своими выкриками.
Не обращайте внимания. Он выполняет "свой долг", и он его выполнит :-).

Цитата
Вообще в данном случае меня полусерьезно интересовало не то, как в розетке найти фазу (спасибо, конечно, Владимиру Сидорову за подробное объяснение, я несмотря на свою убогость почему-то тоже так подумал, что отверткой-пробником будет самый раз), а то, как определить, к какой клемме сетевого разъема на аппарате должна эта фаза подходить. Утверждение, что к правой, как-то не очень убедительны, не думаю, что производители аппаратуры вообще смотрят на это дело.
Ну а все-таки?

Цитата
Ну а все-таки?
кстати а у вас кабели от аппаратуры двух проводные или трех проводные (как компьютерный кабель)?

супер спец по фазЕровке - это Костя Дружелюбов....

что касается меня - я в это не верю....

На ресивере и плазме - трехпроводные, на двд-плейере - двухпроводный. Насчет веры спорить не хочется - дурное дело. Я может и сам не верю. Но если есть люди, которые "фазируют" сетевые кабели, то мне, на полном серьезе, хотелось бы знать методику. Или это все на слух? Тогда я пас...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)