Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Принципиально ли иметь одинаковую длину кабеля ?

Давно хочу спросить, но.... типа, стесняюсь :)))
Итак, ситуация: колонки стоят вдоль длинной стены комнаты (это плохо, сам знаю, но речь не об этом). Стойка с системой расположена так, что ей до правой колонки раза в три ближе, чем до левой. Тем не менее, длина кабелей для обоих колонок одинакова (кабель для правой колонки скручен а-ля бухта). В своё время шибко болел идеологией, что "звук должен доходить до правого и левого каналов строго в одно и тоже время". Однако задумался, учитывая скорость прохождения эл. тока в кабеле: насколько это принципиально - иметь одинаковую длину провода для правой и левой колонки ? Это вообще как-то слышно ?
Скажу честно, сам не услышал особой разницы (ногами не пинайте), проведя соответствующий эксперимент. Эксперимент был "зрячий" :)

P.S. Много-много времени провожу в разных студиях записи и мастеринга. Не скажу, что к таким тонкостям там придаётся особое значение. Тем не менее, звук ведь сводят. Хотелось бы услышать комментарии к этому тоже.

Цитата
Итак, ситуация: колонки стоят вдоль длинной стены комнаты (это плохо, сам знаю, но речь не об этом).

Это кто так сказал?
Цитата
Тем не менее, длина кабелей для обоих колонок одинакова (кабель для правой колонки скручен а-ля бухта). В своё время шибко болел идеологией, что "звук должен доходить до правого и левого каналов строго в одно и тоже время"

Звук должен доходить одновременно от колонок. В стерео слушатель должен сидеть на равном расстоянии от них. В 5.1 выставляется время задержки необходимое для того, чтобы компенсировать разное растоянние слушателя от ГГ.

Длина кабеля к этому вопросу никакого отношения не имеет, если у тебя не десятки метров шнуров. Да и в этом случае проблема не во времени задержки, а в изменении (незначительном) характеристик проводника.

Если подключаешь Hi-End (что вряд ли), чтобы не парится с своим эмоциональным фоном, лучше кабели одного размера. В остальных случаях - метр туда, метр сюда - одна хуй.

(ня)

Я-то всегда считал, что акустика должна быть именно вдоль длинной стены комнаты. Что касается длины акустических кабелей, то чем короче, тем лучше, а учитывая, что кабель для 1 канала у Вас аж в бухте, то длина значительная. Предпочтительнее длиные межблочники, а если ещё и XLR, то это, на мой взгляд, это единственно его реальное преимущество, те НЕухудшение звука при значительной длине шнура. Т.о. от источника к усилителю-длиный межблочник, и равная и максимально короткая длина кабелей к АС. Конечно, я думаю, что это проявляется в приличных системах (с приличным разрешением, я имею ввиду, но к сожалению, зачастую это прямо пропорционально стоимости), те я бы с музцентром так бы не парился (а вот с ламповой техникой -так мточно, у меня  к ней пиетет особый), но, по-моему, всё равно не очень приятно думать, что не выжал из системы максимум, но это путь к конусам, волшебным гармонизаторам, зеленому фломастеру, и тд

на 2.
Цитата
Итак, ситуация: колонки стоят вдоль длинной стены комнаты (это плохо, сам знаю, но речь не об этом).
Это кто так сказал?

на 4.
Цитата
Я-то всегда считал, что акустика должна быть именно вдоль длинной стены комнаты.

Поясняю что имелось в виду, говоря, что колонки вдоль длинной стены это плохо. В стерео (в идеале) слушатель должен находится на том же расстоянии от колонок, как одна от другой. В случае расположения акустики вдоль длинной стены слушателю не хватает ширины комнаты чтобы удалится на то расстояние, которое между колонками. Т.е. колонки распологаются по более широкому углу от слушателя чем нужно. Результат - пропадает сцена, звук привязан к самим колонкам.

Цитата
В 5.1 выставляется время задержки необходимое для того, чтобы компенсировать разное растоянние слушателя от ГГ.

Говорим о стерео. Никаких задержек, обработок. Изредка (по-необходимости) тембры.

Цитата
Что касается длины акустических кабелей, то чем короче, тем лучше, а учитывая, что кабель для 1 канала у Вас аж в бухте, то длина значительная. Предпочтительнее длиные межблочники, а если ещё и XLR...

От системы до левой колонки кабель - 9 метров. То же и с правой, но кабель смотан в бухту. Тянуть межблочники, тем более менять аппаратуру на ту, что с XLR разъёмами нет ни малейшего желания, впрочем как и возможности (это не комната для прослушивания, а обычная гостиная, где кроме аппаратуры есть ещё и много чего другого нужного для разного вида жизнедеятельности человека :)) Потому и расположение стойки с компонентами и колонок (в среднем ценовой категории  400-600 долл., японских фирм) выбрано именно такое. По другому поставить ну никак невозможно, по-крайней мере пока.

Цитата
Конечно, я думаю, что это проявляется в приличных системах (с приличным разрешением, я имею ввиду, но к сожалению, зачастую это прямо пропорционально стоимости), те я бы с музцентром так бы не парился (а вот с ламповой техникой -так мточно, у меня к ней пиетет особый), но, по-моему, всё равно не очень приятно думать, что не выжал из системы максимум, но это путь к конусам, волшебным гармонизаторам, зеленому фломастеру, и тд

Разрешение системы вполне меня устраивает. Это не хай-энд, но всё вполне прилично сделанное, звучащее, и главное подобранное друг-к-другу. А что касается зелёного фломастера и проч., то эзотерикой не болею, уж извините. ;)

на 3.
Цитата
(ня)

Миша, объясните, что это было ? :)

Цитата
Поясняю что имелось в виду, говоря, что колонки вдоль длинной стены это плохо. В стерео (в идеале) слушатель должен находится на том же расстоянии от колонок, как одна от другой. В случае расположения акустики вдоль длинной стены слушателю не хватает ширины комнаты чтобы удалится на то расстояние, которое между колонками. Т.е. колонки распологаются по более широкому углу от слушателя чем нужно. Результат - пропадает сцена, звук привязан к самим колонкам.

Как хорошо уметь читать...

И грамотно излагать прочитанное...

Цитата
но это путь к конусам, волшебным гармонизаторам, зеленому фломастеру, и тд
Ну нельзя же в один ряд ставить и конуса и гармонизаторы... ;)

на 6 и 7.

По вашему сарказм тут уместен ?
Дело не в том, что я про это прочёл и следую букве написанного. Перетаскивание акустики убедило меня в том, что при равноудалении колонок друг от друга и от слушателя достигается лучшая сцена. Проверить это и вам не трудно.
Но и это не основной вопрос ветки. И вместо этих реплик написали бы своё мнение по поводу длины акустических кабелей, если таковое (мнение) у вас по этому поводу присутствует...

Да не обижайся ты.
Спросил - тебе уже ответили. Разная длина акустических кабелей в данном случае - по хер.
С колонками - ты разберись в сути проблемы, а не давай братве повод для сарказма.
Опять же, уже два раза объяснили, про длинную и короткую стену. Причем тут акуст. треугольник? Расстояние между колонками у тебя будет от 2-х (в маленьком руме) до 3-х метров (в среднем руме). Ты чего, хочешь сказать, что расстояние от длинной стены до противоположной у тебя меньше 2,5 -3,5 метров? Не в тубзике же их устанавливаешь, где, без вариантов, привязан к месту прослушивания.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)