Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 28 След.

Мифы о кабелях и проводах!

Я тут частенько  шатался (ну нефиг делать). Читал про шнурочки, "звучат", "окрашивают" или "сцену улучшают" и т.д.  Систему собрал сравнительно недавно. Ну и занимался "тестированием" компонентов, если так можно сказать. Прибор - уши (мои).
- межблочник: конкурсанты 1)штатный с аппаратурой; 2) cамодел приятеля; 3) Транспарент  (не помню какой) -$150; Профиголд -$20. Вывод в пользу самодела –плетение косичкой.  Разница в звуке БЫЛА.
- акустический  (названий не помню, разных фирм) 1,5 мм2 (нарядный такой) :) - $7 за м,  и 2,5 - $10 в прочной   оплетке.  Купил по толще, как то  надежнее, низов чуть по боле.

Сейчас нападут живущие по науке.  По образованию сам технарь.  Услышав разницу в звуке из-за  м/б, сам оф-ел.  Не знаю что да как, но разницу  услышал на тестов диске – тарелочки были самые  «объемные» и «настоящие» на  самоделе.  Может из-за длины? Он был самый короткий.    Теперь  немного  о  науке.  Когда был  студентом ,  препод  рассказал  один  частный   случай.  На  одном  из  КБ  были  разработаны  дв-ля  для  лет. аппаратов. Все  чин  чином   проверено  испытаниями в заводских  условиях  на  серийных  образцах и  т.д.  Всю  документацию  передали  на  другой  завод по разнарядке сверху (времена  совдеповские).  И  там  началось.  Взрываются.     Шум!  Крик!  Сверяют  документацию – все  зашибись.  Начали  сверять  пошагово  маршрутную  карту- все  правильно.  ФТ  характеристики  образцов – один  к  одному.  Короче  нашли  одно  отличие  в  технологии  производства.  Большую  такую  «детальку»  точили  на  новом  заводе  с  другим  направлением  вращения.  Изменили  направление -  все  супер!  Наука  сей  факт  не  объяснила.  Да  и помню  как  нас  учили – сначала  все  по  науке,  а  дальше  эмпирические  наработки  (справочник  «стеля»  и  метод  научного тыка).

Цитата
Да и помню как нас учили – сначала все по науке, а дальше эмпирические наработки (справочник «стеля» и метод научного тыка).
Вот это самый надежный метод и есть. Меня так тоже учили.

==Разница в звуке БЫЛА.

Onix Grand Master - акустический кабель, очень толстый,
медный, нет бивариенга., 2,5 метра.
Во всём хорош ,особенно в тембральности звука инструментов, отлично подчеркивает высокие и низкие
звуки в тембрах, за счет чего звучит объемней чем
Сигнал кабле акустич. тоже.
Касаемо басов, их и больше и с Оникс  они более собраны,
плотнее, артикулированны.
Звуковая атака с Оникс - это просто счастье в тяж.роке.
т.е атака ударными,гитара, клавишными- всё разделено,
подчёркнуто, динамично связано, на Сигнал кабле
заметно смазанно все на атаке, нет такого чёткого разделения и вообще нет такой информативности как
у Ониксов, особенно на басах и в середине, мне кажется
Сигнал кабле теряет детали и тихие звуки вообще не доносит.
Но Ониксу нехватает немного прозрачности,незнаю почему, а так во всём великолепен.

Цитата
Сигнал кабле теряет детали и тихие звуки вообще не доносит.
Цитата
Ониксу нехватает немного прозрачности

Цитата
Звуковая атака с Оникс - это просто счастье в тяж.роке.

Цитата
тарелочки были самые «объемные» и «настоящие» на самоделе.

Цитата
Может из-за длины? Он был самый короткий

Цитата
Наука сей факт не объяснила

Пацаны! читать ваши бредни ососбенно в пятницу --- сплошное удовольствие! продолжайте в том же духе!!! :)))

==Пацаны! читать ваши бредни ососбенно в пятницу --- сплошное удовольствие! продолжайте в том же духе!!! :)))

И ещё полезно.

в каких величинах измеряется "ясность"?
объясните всем чтоб было понятно :)...
- Ясность не измеряется в величинах. Для попытки понять этот термин можете прочитать книжку Лихницкого...

Я же дам такое её определение: "Ясность - .смысловая очевидность для слушателя следования одного музыкального события произведения из/после другого, а также смысловая очевидность существования всех музыкальных событий в целом в одном произведении."

Бывает, и часто, что с очевидностью можно сказать, что какие-то части или события выбиваются из музыкального времени произведения. Ну композитор - тоже человек! Или интерпретатор не смог "уложить" тонкую структуру в рамки сложного произведения. Например, для Шопена это очень актуально.

Вот как определил недавно "ясность" сам Лихницкий:
"ЯСНОСТЬ является мерой структурированности звуковой и музыкальной информации относительно текущего времени. Это формальное определение. Более подробно и приближенно к АУДИО в моей книжке и в первой статье ("Как расказать о том, что мы слышим").

Если провести аналогию между потерями ЯСНОСТИ в результате действия акустической реверберации в помещении и потерями ясности в электронных элементах и проводах (я уже сравнивал эти две ясности в "Формуле относительности звука"), то при толковании ясности только как атрибута первого уровня восприятия, она однозначно имеет частотную зависимость.

ЯСНОСТЬ, проявляемая на втором уровне восприятия, также имеет частотную зависимость, а вот на 3-м и 4-м уровнях ее частотная завасимость ускользает от нашего сознания."

А вот по сути алгоритм выбора "парвильного" кабеля/провода из первых уст так сказать:

"В работе с проводами вопрос о направлении не самый сложный. Труднее выбрать из кучи проводов удовлетворительные.  Дело в том, что отбор проводов требует кропотливой работы ... на всех уровнях восприятия, тогда как выбор направления осуществляется только на первом и в крайнем случае на втором. Здесь помогает то, что есть характерные признаки правильного направления, которые выявляются при сравнении. Наиболее надежный из них открытость, прозрачность верхнего регистра в сравнении с его протухлостью, зажатостью - при неправильном включении.

Ориентироваться на подьем верхнего регистра и в особенности на определенных частотах я бы не советовал, так как в ряде случаев возникают ошибки, связанные со сложной зависимостью окраски проводов от частоты.

Теперь о выборе проводов из кучи (производится при включении провода в межблок в правильном направлении):

1. Начать отбор надо с проверки тонального баланса
Наиболее точные результаты (практически объективные) можно получить, применяя метод с определением положения ИМЕДЖН и описаный мной в "А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... ". Приемущество этого метода в том, что он количественный, точный и в нем исключена ошибка, вызываемая гармонизацией тестируемого провода с трактом.  Допускаются к дальнейшим испытаниям провода, имеющие разброс окраски не более +/-2 dBS.

2. У прошедших первый тест проводов проверяется (отслушивается) отсутствие "выкриков" и "карявостей" в звуке. "Выкрики" проверяются на записях рояля - обычно они возникают в середине диапазона и бьют буквально по голове. "Карявости" проверяются на звучании клависина и медных духовых.  Провода проявляющие "выкрики" и "корявости" отбрасываются.

3. Следующий тест на правильность воспроизведения атаки звуков музыкальных инструментов, конечно, в первую очередь рояля.  Для этого советую использовать диск с "тремя пинастами" и тестировать атаку по первой записи (Рахманинов). На рояле отбраковывается большая часть проводов, а оставшиеся желательно проверить на звучании клависина и щипкового контрабаса.

4. Следующий тест на передачу интонации (пения) и ощутимости микродинамики. В этом случае годится человеческий голос или виолончель.  Для этого теста нужны обязательно хорошие в МУЗЫКАЛЬНОМ отношении записи выдающихся музыкантов. Очень хорош для этого теста сделанный мной диск БИЛЛИ ХОЛЛИДЕЙ. Билли Холидей хороша именно тем, что свое огромное богатство души она выражает крайне скупыми звуковыми средствами.

5 . Следующий тест на вероятность появления "двойника".  Довольно часто провода искажают сущность хорошо узнаваемого голоса певца и мы слышим скажем не Шаляпина, а какого-то другого певца, похожего на оригинал.  Часто, например, в результате использования неправильного провода голос Шаляпина приобретает басовую разухабистоть, а голос Джильи бросающуюся в уши женственность. Такие провода надо отбрасывать немедленно.

Я здесь привел основные отборочные тесты. Оставшиеся провода (их обычно остается очень мало) пробуются в тракте в разных местах, при этом проверяется совместимость (гармоничность) провода с трактом по тестам, изложенным в моей книге "Качество звучания".

А теперь опять я... Как можно заметить, вопрос тут обоюдоострый - вклчается развитое восприятие слушателя. Писал ли я это для Лёхи?  Нет конечно - его восприятие на уровне имбриона... крысы. Мне абс. пох его мнение. Он сам решил какое яйцо себе отрезать. Я привел информацию не для всех (как просил Лёха), а только для тех, кто хотел бы развиваться в данном направлении.

Цитата
в каких величинах измеряется "ясность"?
объясните всем чтоб было понятно :)...
- Ясность не измеряется в величинах. Для попытки понять этот термин можете прочитать книжку Лихницкого...

ухты мля! читать статьи АМЛ можно только после пары косячков - иначе не вставляет :)))

Цитата
Я привел информацию
Цитата
для тех, кто хотел бы развиваться в данном направлении.

ух...мля...красотища!!! Олег, мадлобт!!! читаю в истерике :)))

Цитата
книжку Лихницкого...

Я же дам такое её определение: "Ясность - .смысловая очевидность для слушателя следования одного музыкального события произведения из/после другого, а также смысловая очевидность существования всех музыкальных событий в целом в одном произведении."

Бывает, и часто, что с очевидностью можно сказать, что какие-то части или события выбиваются из музыкального времени произведения. Ну композитор - тоже человек! Или интерпретатор не смог "уложить" тонкую структуру в рамки сложного произведения. Например, для Шопена это очень актуально.

Вот как определил недавно "ясность" сам Лихницкий:
"ЯСНОСТЬ является мерой структурированности звуковой и музыкальной информации относительно текущего времени. Это формальное определение. Более подробно и приближенно к АУДИО в моей книжке и в первой статье ("Как расказать о том, что мы слышим").

Если провести аналогию между потерями ЯСНОСТИ в результате действия акустической реверберации в помещении и потерями ясности в электронных элементах и проводах (я уже сравнивал эти две ясности в "Формуле относительности звука"), то при толковании ясности только как атрибута первого уровня восприятия, она однозначно имеет частотную зависимость.

ЯСНОСТЬ, проявляемая на втором уровне восприятия, также имеет частотную зависимость, а вот на 3-м и 4-м уровнях ее частотная завасимость ускользает от нашего сознания."

А вот по сути алгоритм выбора "парвильного" кабеля/провода из первых уст так сказать:

"В работе с проводами вопрос о направлении не самый сложный. Труднее выбрать из кучи проводов удовлетворительные. Дело в том, что отбор проводов требует кропотливой работы ... на всех уровнях восприятия, тогда как выбор направления осуществляется только на первом и в крайнем случае на втором. Здесь помогает то, что есть характерные признаки правильного направления, которые выявляются при сравнении. Наиболее надежный из них открытость, прозрачность верхнего регистра в сравнении с его протухлостью, зажатостью - при неправильном включении.

Ориентироваться на подьем верхнего регистра и в особенности на определенных частотах я бы не советовал, так как в ряде случаев возникают ошибки, связанные со сложной зависимостью окраски проводов от частоты.

Теперь о выборе проводов из кучи (производится при включении провода в межблок в правильном направлении):

1. Начать отбор надо с проверки тонального баланса
Наиболее точные результаты (практически объективные) можно получить, применяя метод с определением положения ИМЕДЖН и описаный мной в "А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... ". Приемущество этого метода в том, что он количественный, точный и в нем исключена ошибка, вызываемая гармонизацией тестируемого провода с трактом. Допускаются к дальнейшим испытаниям провода, имеющие разброс окраски не более +/-2 dBS.

2. У прошедших первый тест проводов проверяется (отслушивается) отсутствие "выкриков" и "карявостей" в звуке. "Выкрики" проверяются на записях рояля - обычно они возникают в середине диапазона и бьют буквально по голове. "Карявости" проверяются на звучании клависина и медных духовых. Провода проявляющие "выкрики" и "корявости" отбрасываются.

3. Следующий тест на правильность воспроизведения атаки звуков музыкальных инструментов, конечно, в первую очередь рояля. Для этого советую использовать диск с "тремя пинастами" и тестировать атаку по первой записи (Рахманинов). На рояле отбраковывается большая часть проводов, а оставшиеся желательно проверить на звучании клависина и щипкового контрабаса.

4. Следующий тест на передачу интонации (пения) и ощутимости микродинамики. В этом случае годится человеческий голос или виолончель. Для этого теста нужны обязательно хорошие в МУЗЫКАЛЬНОМ отношении записи выдающихся музыкантов. Очень хорош для этого теста сделанный мной диск БИЛЛИ ХОЛЛИДЕЙ. Билли Холидей хороша именно тем, что свое огромное богатство души она выражает крайне скупыми звуковыми средствами.

5 . Следующий тест на вероятность появления "двойника". Довольно часто провода искажают сущность хорошо узнаваемого голоса певца и мы слышим скажем не Шаляпина, а какого-то другого певца, похожего на оригинал. Часто, например, в результате использования неправильного провода голос Шаляпина приобретает басовую разухабистоть, а голос Джильи бросающуюся в уши женственность. Такие провода надо отбрасывать немедленно.

Я здесь привел основные отборочные тесты. Оставшиеся провода (их обычно остается очень мало) пробуются в тракте в разных местах, при этом проверяется совместимость (гармоничность) провода с трактом по тестам, изложенным в моей книге "Качество звучания".

не, пожалуй парой "косячков" не обойтись, нужно еще как мин.литр "первача"....

Цитата
Более подробно и приближенно к АУДИО в моей книжке и в первой статье ("Как расказать о том, что мы слышим").
Привет! А где можно эту книжку купить?

Во!

Прикол. Однажды в Варшаве я зашел в гости к одному местному... э... музыканту, или точнее наркоту, и наебнули мы пива, и заели его грибочками и закурили хорошей травой. У него играл какой-то кассетник монофонический убогий (ну почти что радиоточка), а играло если не ошибаюсь Vaya Con Dios - так вот я просто охуел и отлетел от качества, разрешения, стереопанорамы, воздуха, локализации инструментов в пространстве, упругого баса, и прочих эзотерических штук... Настолько разительной была разница между тем, что слышало ухо, и тем, что видел глаз, что я выпал в осадок... ;)))

взято http://www.hi-fi.ru/forum/15/33217/2 пост 35

Билли Холидей,голос Джильи,Шаляпина,как приятно слышать,что для многих это хорошо узнаваемые голоса певцов=ну вот прямо только вчера все с последнего выступления.Послушали и сегодня же все срочно на замену проводов,а если где,чего подзабыли то срочно на концерт и прямо там и сравнивать.А то ведь Джильи может не женственностью бросится,а скалкой например.
Цитата
пробуются в тракте в разных местах, при этом проверяется совместимость (гармоничность) провода с трактом по тестам,
-И не забывайте подписывать кабелечки-Этот для прослушивания Шаляпина,а этот и для Тату подойдет.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)