Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Правильное питания на уровне квартирной проводки.

Джентельмены!

Я прекрасно понимаю, что аналогичные вопросы не раз обсуждались на этом форуме, но я для себя предмета все-таки полностью не уяснил. Поэтому, еще раз поднимаю тему применительно к своей ситуации.

Имеется новая квартира (что само по себе очень хорошо),  в которой не ничего кроме наружних стен (ну строят так сейчас). Поэтому всю силовую проводку вынужден проводить за свой счет силами привлеченных специалистов. Но зато это дает возможность сделать ее так, как считаешь нужным.

Итак, исходная ситуация. От распределительного щита на лестничной клетке в квартиру выведены пять медных проводов (три фазы, земля, ноль) сечением 10 квадратов каждый. Далее это провода должны упрятатся в щиток внутри квартиры, откуда и будут разведены по точкам.

Серьезная аудио-видео система будет стоять в одном месте. Предполангаю сделать для ее питания пять розеток (ресивер, усилитель, пара плееров, LCD панель).

Соответственно, питанию этих пяти розеток намерен уделить самое серьезное внимание. Поэтому буду очень благодарен за советы, которые могут помочь в организации такого питания. Пока я только додумался поставить стабилизатор напряжения на ВСЕ электричество в квартире (есть такая возможность).
Но крутятся и другие вопросы:
- надо ли класть какой-то более толстый (чем 2,5) кабель?
- надо ли экранировать кабель питания и если надо, то как?
- надо ли выделяь какую-то "чистую" фазу для аудио?
- что можно еще сделать в этом направлении?

Честно говоря, я в электричесве не очень, поэтому прошу советовать правильными техническимим терминами, чтобы я потом смог странслировать все это своим электрикам :)))

Заранее благодарен за советы...

Цитата
разве что для усилителей мощности, но более 4кв вряд ли целесообразно.
Цитата
желательно.  купить экранированный..  или в качестве кабель-канала использовать медную трубу...
Цитата
желательно. аудио можно нагрузить на фазу освещения...
аппаратуру можно подключить через развязывающий трансформатор.  питание к источникам и усям тянуть раздельно, и, желательно, своими путями...  
Плазму (TV) можно подключать к фазе, на которой будут висеть розетки..

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
желательно. купить экранированный
Пробовали , хромает динамика у баса (транзисторный конец)
Цитата
или в качестве кабель-канала использовать медную трубу...
Не пробовал.
6 кв.мм. дальнейшее увеличение не слышно улучшения.
Можно использовать посеребрянные акустические провода с изоляцией не менее 3 мм толщиной.
На источники экранирование плюс.
ТВ обязательно отдельной линией .
Аппараты ЕАД БиВни 802 Д Тик ДВ-50 (около 40 000 $)
Тестировал не я , но помогал технически , длина кабелей 12м

А я считал, что для электрической проводки экран должен быть стальной.
А не лучше использовать скрученные фазу и ноль, типа витой пары, только не знаю с каким шагом?

Цитата
для электрической проводки экран должен быть стальной
Скорее всего механические требования.
Цитата
не лучше использовать скрученные фазу и ноль
Для усилков вполне возможно попробовать , но сразу несколько вопросов - в какую сторону крутить и размер шага принципиально ли ?

Цитата
Серьезная аудио-видео система будет стоять в одном месте. Предполангаю сделать для ее питания пять розеток (ресивер, усилитель, пара плееров, LCD панель).

Соответственно, питанию этих пяти розеток намерен уделить самое серьезное внимание.
Очень похвально :-).
Цитата
Пока я только додумался поставить стабилизатор напряжения на ВСЕ электричество в квартире (есть такая возможность).
Это зря, может вредить.
Цитата
Не надо.
Цитата
Не надо.
Цитата
Лучше разбить по фазам усилитель и источники, ТВ и РС обязательно отдельно.
Цитата
- что можно еще сделать в этом направлении?
Каждую аудиорозетку лучше "посадить" на отдельный автомат. Заземление само собой должно быть во всех розетках.

Цитата
А не лучше использовать скрученные фазу и ноль, типа витой пары
Использовал военно-морской коммуникационный кабель 2х2х0,75 "крест на крест" - очень хороший результат.

Использовал военно-морской коммуникационный кабель 2х2х0,75 "крест на крест" - очень хороший результат.
------------------------------------------------------------------------
Такого плана? http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=621

Итак, попробую предварительно резюмировать. Напомня, что речь идет про пять аудио-видео розеток.
Пока получается так.
ПЕРВАЯ: подключен усилитель для фронтальных колонок. Подведен кабель сечением 4-6 кв от "чистой" фазы освещения.
ВТОРАЯ: подключен ресивер для тыла, центра, саба. Подведен кабель сечением 4-6 кв от "чистой" фазы освещения.
Остается открытым вопрос об экранировании этих кабелей и о подборе розеток, в кторые такой кабель влезет.

ТРЕТЬЯ и ЧЕТВЕРТАЯ: подключен плеер и еще один плеер. К каждой розетке подведен кабель сечение 2,5 кв от "чистой" фазы освещения. остается вопрос об экранировании этих кабелей.

ПЯТАЯ: подключена LCD панель. Подведен кабель сечением 2,5 кв от фазы сдругими розетками. Экрвнировать его не буду.

Цитата
аппаратуру можно подключить через развязывающий трансформатор
Не буду спрашивать что такое развязывающий трансформатор (надеюсь, электрики поймут). А что это даст?

Цитата
Можно использовать посеребрянные акустические провода с изоляцией не менее 3 мм толщиной.
Для чего использовать? Для питания???!!!

Цитата
Аппараты ЕАД БиВни 802 Д Тик ДВ-50 (около 40 000 $)
Не знаю про такие, но мой бюджет их не понтянет по любому )))

Цитата
Это зря, может вредить.
Вот это да?! Стабилизатор напряжения может вредить питанию аудиосистемы???!!!

Цитата
Каждую аудиорозетку лучше "посадить" на отдельный автомат. Заземление само собой должно быть во всех розетках.
Хм. Каждую на отдельный автомат... Я думал один автомат на все розетки. Ладно, посоветуюсь с электриками. Заземление будет везеде.

Цитата
Стоп, стоп. Только что сами же говорили, что экранировать кабель не надо? Да и где его взять...

Цитата
Подведен кабель сечением 4-6 кв
Если тянуть отдельные кабели на каждый аудиопотребитель, разница в 2,5 и 4-6 кв на слух будет трудноуловима, а вот, гемора с розетками выше крыши.

Цитата
Вот это да?! Стабилизатор напряжения может вредить питанию аудиосистемы???!!!
Не бывает мгновенно действующих стабилизаторов, тем более мощных. Если напряжение "гуляет" в течении суток, лучше использовать мощный латр и выставлять напряжение перед прослушиванием вручную. По крайней мере на усилители.
Цитата
Стоп, стоп. Только что сами же говорили, что экранировать кабель не надо? Да и где его взять...
Я говорил только в отношении применения витой пары. У меня была возможность бесплатно иметь голландский кабель Твенкашип TW-O, я его "послушал" с АС, результат понравился, и им делал в старой комнате прослушивания питание от щитка до розеток. Долго экспериментировал с экраном, в итоге оставил его не подключенным.

Цитата
Для чего использовать? Для питания???!!!
Да , кстати , почему нет?
Ещё раз - на этом комплекте:
Цитата
ЕАД БиВни 802 Д Тик ДВ-50
Посеребрянный кабель на источниках , сам чел архитектор , дом свой , поэтому с продолжительностью и "глубиной" экспериментов вопросов не было :) , в результате он вернулся обратно к неэкранированному на мощник и экранированному на цифр-ые источник с проц-ом .Экран землился на щитке.
Цитата
Стабилизатор напряжения может вредить питанию аудиосистемы???!!!
Не питанию а звучанию (некоторые) ,можно поставить бесперебойник у которого нормируются искажения синуса на выходе (1-2 %).
Цитата
Если тянуть отдельные кабели на каждый аудиопотребитель, разница в 2,5 и 4-6 кв на слух будет трудноуловима
Скорее всего , но "архитектор" уверял что по линии УМ по басу разница есть. По источникам не акцентировал.
Цитата
в итоге оставил его не подключенным
Также поступил и он с проводом на тылы , экран я ему одел на Транспарент около 9 м кажется вывел концы для земления с обоих сторон , из всех возможных подключений он выбрал без контакта с чем либо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)