Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 137 След.

И снова вопрос про кабель :) (+)

2 Леонид Медведев (378)

Цитата
Для наличия этой разницы должны быть объективные причины. А эти самые объективные причины должны поддаваться измерению и расчетам.

Строго говоря, разница в параметрах (причём измеримая) есть всегда , даже между двумя отрезками провода одинаковой длины отрезанных с одной катушки, и для того есть масса вполне объективных причин. Вопрос только в точности измерений :) . Соответственно проблема не в наличии "разницы" как таковой (она всегда есть :) ), а в уровне её заметности - вот об этом можно спорить.

Цитата
Что касается разницы в звучании - она то как раз поддается измерению, если она конечно есть.

"Звучание" есть понятие субъективное, результат восприятия человеческим ухом музыки, воспроизведённой системой, и поэтому измерить приборами его невозможно. Мы можем измерить (с некоторой и в целом недостаточной точностью) звуковое давление в определённой точке, но даже в этом случае нам придётся ограничиться немузыкальным сигналом. Анализ же звукового давления, создаваемого системой при воспроизведении реальной музыки, не сможет дать нам сколько-нибудь информативный результат. Поэтому на современном уровне развития измерительной техники невозможно даже оценить разницу в звучании, если она не вызвана конкретно и легко измеряемым параметром, таким как заметное ограничение полосы частот, неравномерность АЧХ и т.п.

Алексей

Цитата
Мы можем измерить (с некоторой и в целом недостаточной точностью) звуковое давление в определённой точке, но даже в этом случае

Более того, существует еще чувствительность измерительных приборов, их погрешность, относительный волюнтаризм при интерпретации результатов измерений и т. п., т.п., т.п., ...

На 381

Цитата
Строго говоря, разница в параметрах (причём измеримая) есть всегда , даже между двумя отрезками провода одинаковой длины отрезанных с одной катушки, и для того есть масса вполне объективных причин. Вопрос только в точности измерений :) . Соответственно проблема не в наличии "разницы" как таковой (она всегда есть :) ), а в уровне её заметности - вот об этом можно спорить.

Если эта разница в параметрах не поддается измерению с помощью тех приборов, с помощью которых отстраивается и тестируется музыкальная аппаратура, ей можно пренебречь т.к. на общем фоне ее просто не услышишь.
Что касается следующего тезиса про то что звучание есть понятие чисто субъективное - весьма спорный вопрос. Уже давно существуют сквозные САПРЫ для расчета акустических систем, которыми пользуются все производители. И если параметры реальных компонентов соответствуют тем, что были заложенны в САПР, на выходе получаем изделие с изначально заложенными характеристиками звучания. Колонки уже давно никто не конструирует на коленке. Их давно считают на компьютере.

на 383
Цитата
И если параметры реальных компонентов соответствуют тем, что были заложенны в САПР, на выходе получаем изделие

Лично имел "удовольствие" наблюдать как главный разработчик серийно выпускаемых АС после сборки рассчитанного с помощью САПР опытного экземпляра днями ковырялся в нем и менял настройки фазоинвертора  и хар-ки фильтра на слух. Наверное от нечего делать.
А иногда и прослушивание контрольное устраивалось С привлечением посторонних. Измерительное оборудование в наличии. Ссылочку на продуктовый ряд дать?

2 Леонид Медведев (383)

Цитата
Если эта разница в параметрах не поддается измерению с помощью тех приборов, с помощью которых отстраивается и тестируется музыкальная аппаратура, ей можно пренебречь т.к. на общем фоне ее просто не услышишь.

Леонид, у Вас есть опыт по настройке, тестированию и прослушиванию музыкальной аппаратуры?  Ваше утверждение выше говорит только о том, что у Вас этого опыта нет. Проблема не в измерениях как таковых, измерить разницу в параметрах, если она заметна на слух, вполне можно. И если она НЕ заметна, тоже можно. Но на практике невозможно во многих случаях установить сколько-нибудь строгую корелляцию между услышанным и измеренным. Поэтому измерения, безусловно, необходимы, но предсказать разницу в звучании по разнице в результатах измерений можно только в категорических ситуациях, когда разница в измерениях очень заметна. А уж сказать какой из двух аппаратов с близкими, но разными параметрами будет звучать лучше - дело совершенно безнадёжное... .

Цитата
Что касается следующего тезиса про то что звучание есть понятие чисто субъективное - весьма спорный вопрос. Уже давно существуют сквозные САПРЫ для расчета акустических систем, которыми пользуются все производители. И если параметры реальных компонентов соответствуют тем, что были заложенны в САПР, на выходе получаем изделие с изначально заложенными характеристиками звучания. Колонки уже давно никто не конструирует на коленке. Их давно считают на компьютере.

И получают звучание, способное удовлетворить компьютер :) .

Алексей

На 384

Кроме САПРА нужны еще некоторые знания и умение с ним работать. Если бы я не видел как с его помощью профессионалы создают акустику, я бы не стал ничего на эту тему писать.  

На 385

Некий опыт есть. Правда последний вообще и второй в своей жизни усилитель я сделал в 88 году. Начал собирать комплектуху для еще одного в 90-ом, но отказался от этой идеи из за низкого качества отечественных деталей и ставшей в то время доступной буржуйской техники.  Колонки своими руками так же делать приходилось. Расчитывать, делать, потом доводить, потом переделывать и т.п.. Но считались они на коленке, а реальные характеристики отечественных динамиков очень сильно отличались от заявленных.
Да, я сейчас уже не помню как нужно расчитывать колонку, но мне сейчас это как бы и не нужно. Сейчас есть возможность пойти и купить то, что с точки зрения моего слуха дорабатывать не нужно.-)

Мы отошли от темы! (Если она вообще была! :-))
Попробую подытожить.
1. Разницу в "звучании" шнурков можно услышать.
2. Если разницу можно услышать, ее можно и измерить (и, соответственно, наоборот).
3. Шнурки с разными эл. характеристиками "звучат" по-разному.
4. ВСЕ качественно сделанные шнурки обеспечивают ХОРОШУЮ передачу сигнала от источника к усилителю или колонкам!
5. Качественно сделанный шнурок имеет: достаточно чистую (без высоких процентов примесей медь), хорошую изоляцию, качественную пайку на разъемах, разъемы, обеспечивающие надежный эл. контакт.
6. В эту категорию может попасть ЛЮБОЙ шнурок, отвечающий качествам, перечисленным в п. 5.
6. Цены в $50, 100, 200, 300... и т.д. не гарантия "высочайшего качества" и "непревзойденных" характеристик", а не что иное, как маркетинговый ход и жажда наживы на волне "Великого Мифа о ШНУРКАХ".
7. Имея немного свободного времени, терпения и руки, растущие, не из всем известного места :-) (никого не хочу обидеть), можно сделать шнурки, практически НИЧЕМ не уступающие фирменным, продающимся по баснословным ценам!

Я бы не был бы столь категоричным. По крайней мере по некоторым пунктам.-)
Хочу сформулировать свои вопросы сторонникам шнурков:

1) Как могут влиять шнуры на качество звучания, если разницу между разными шнурками даже не удается измерить из за неточности и погрешностей аппаратуры. При этом точности этой аппаратуры вполне хватает для отсройки всего остального аудио тракта?

2) Если все же допустить возможность влияния шнурков на качество звука, с какого ценового диапазона аудио комплексов эту разницу можно услышать?

3) Какие с вашей точки зрения шнурки должны больше влиять на звук - межблочные или акустические, и почему?

Совсем дешевые, плохо пропаянные китайские шнурки, с разъемами не соответствующими стандарту и просто вываливающимися из гнезд под собственным весом, а так же подключение колонок телефонной лапшой я не рассматриваю хотя видел как первое так и второе.-)  

Ник Шус
Цитата
в смысле приземлили тебя сразу на нескольких ветках. Мы понимаем, и на себе знаем, что работая долгое время на административных должностях, спец теряет квалификацию,

Коля, дорогой, не надо выдавать желаемое за действительное. Ты знаешь, как я отношусь к мелким выпадам гуманитариев, да и сам можешь прочитать: "Ничего не понимаю в электронике, но Вы - мудак".  На уровне пятого класса средней школы. И на административных должностях не работал, не пришлось как-то.

Цитата
Есть единственный способ победить врага - сделать его своим другом.

Так ведь не враги они мне, враг один - невежество. И не мой он, а общий.
Изучили бы хоть закон Ома, потом рассуждайте сколько угодно, так нет - напишут кучу ахинеи, перейдут со второго слова на личности, не поленятся, прочтут все посты за год, ткнут мордой в то, что у меня и система дешевая (а сами о своей помалкивают), и не слушал я ничего, кроме звуков из унитаза и т.п. Вот так. Да и ты сам это всё отлично знаешь.

Константин, уважаемый, Вы всё же ответите мне (нам, им, кому угодно) когда-нибудь на два простейших вопроса:
а) какое и где Вы получили образование;
б) в каких вопросах Вы считаете себя профессионалом.
После этого можно будет понять тот технический уровень, на котором мы можем общаться. А то получается странная вещь - на примитивные и упрощенные объяснения Вы обижаетесь, более сложные вещи не понимаете. Мне всегда казалось, что со скин-эффектом в звуковом диапазоне частот всё уже ясно, вся цифирь приведена и т.п.  
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 137 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)