Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

Цитата
о бегущих или стоячих волнах, чтобы они и все прочие уважаемые коллеги соизмерили длину кабеля и длину волны на частоте 20 или 30 КГц,

Ну ежели уж дюже хочется людям согласовать чего нибудь, то что бы не посогласовывать-то? (Тьфу, тафталогия какая-то получилась). Я написал, как делается согласование источника, нагрузки и кабеля (для межкомпонентного случая). По другому, вроде, нельзя никак это сделать. Если по другому сделано, то в терминологии любителей согласования это компоненты несогласованные с кабелем.
И вот я и вопрошаю у адептов согласования, знатоков хайендов всяких и кабелей звучащих: у кого так сделано?

Уважаемый Kisa _AG!
Если уж мы с Вами взялись за в высшей степени неблагодарную просветительскую работу, то лучше было бы начать с популярного разъяснения, что волновые согласования в низкочастотных цепях есть нонсенс, т.к. волновых процессов там нет!
Если же им хочется согласовывать выходы и входы по сопротивлению источника сигнала и нагрузки линейных входов/выходов, то надо объяснить, что это совсем другое дело, т.е. сопротивление нагрузки должно быть просто на порядок или два выше сопротиления источника, т.е. влиять как можно меньше на источник.
Но в разумных пределах. Мы же не милливольтметр делаем.

Уважаемый Kisa _AG.
Вы во многом правы.
Только трудно все производителям аппаратуры взять и согласовать.
И опять же- согласование более хорошо работает при коротких , четко определенных длинах волн. Акстический сигнал принято считать случайным в вероятностном смысле. И у него нельзя четко выделить длинну волны.
Еще раз- успехов вам в борьбе с господами, которые видят тока свою морковку.
 Олег Туркович-- что там с адресом, а то у меня сегодня праздник- инет всключили.

Цитата
....начать с популярного разъяснения, что волновые согласования в низкочастотных цепях есть нонсенс, т.к. волновых процессов там нет!

Пустое дело. Постоянно появляются гипотезы о мегагерцах на выходе ПКД и др. Так что в общем случае пусть будут волновые процессы, цепи с распределенными параметрами и пр.

Цитата
....Если же им хочется согласовывать выходы и входы по сопротивлению источника сигнала и нагрузки линейных входов/выходов, то надо объяснить, что это совсем другое дело....

Тоже неблагодарное занятие. И потом если уж согласовать источник и нагрузку честным образом на ВЧ, то и на НЧ все будет в порядке (исключая ослабление сигнала в два раза).
Поэтому я от противного пошел, спросив про то, что если есть потребность "согласоваться" "по-взрослому", с учетом якобы присутствующей в аудио цепях длинной линии (в виде 1-2х метрового кабеля), то почему нету примеров такого согласования у "классиков" жанра? Что-то ответов то нет. Похоже призадумались... :)))

"Классики" жанра не знают даже закона Ома, а когда им пытаешься объяснить, то говорят, что это чушь.
Рауль утверждает, что этим он занимается безуспешно  уже два года.
Я - где-то три месяца, и пришел к тому же выводу.
Предпоследняя строчка: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед....". Узнаете, откуда?

Цитата
...согласование более хорошо работает при коротких , четко определенных длинах волн.

Акстический сигнал принято считать случайным в вероятностном смысле. И у него нельзя четко выделить длинну волны.

Со вторым утверждением трудно спорить, а вот первое как-то непонятно даже как и комментировать.
Если только упрощенно. Согласование ведется, помимо прочего, для устранения отражения от концов линии. Так вот, совершенно не принципиально какая частота "болтается" в кабеле. Главное чтобы она "прошла" туда и не отразилась "обратно" (тот самый волновой эффект). Когда на телевизоре вы видите двоящееся изображение, то это оно. Может быть у вас в доме кабель не тот лежит (должен быть 75 Ом, а дядя Вася припаял лапшу телефонную, а ваш загнал на толкучке), а может быть от соседнего дома отразился сигнал и второй раз попал в антенну. Так вот при равенстве волнового сопротивления линии и входного сопротивления приемника отражений нет. Так гласят телеграфные уравнения. И частота там (равно как и длина волны) нигде не фигурирует.

ЗЫ: Дополнительное доказательство из повседневной практики: если бы была такая зависимость, то в телевизоре можно было бы нормально смотреть только одну программу (ту, на которой "наилучшее согласование"). На остальных бы были отражения. Но ведь это не так.

Цитата
Если же им хочется согласовывать выходы и входы по сопротивлению источника сигнала и нагрузки линейных входов/выходов, то надо объяснить, что это совсем другое дело, т.е. сопротивление нагрузки должно быть просто на порядок или два выше сопротиления источника, т.е. влиять как можно меньше на источник.
Но в разумных пределах. Мы же не милливольтметр делаем.

Согласованная нагрузка это когда сопротивления нагрузки и источника равны. Если, конечно взять ТОЭ.

Если насчет ТОЭ, то да. Но на практике внешняя нагрузка не должна приводить к изменению режима работы выходного линейного каскада, т.е. не "подсаживать" выход.
Аналогия простая - сеть переменного тока и нагрузка. К этому и целесообразно стремиться.
А вообще речь-то шла о волновом согласовании, которое в этом диапазоне частот не при чем.

Владимир Сидоров

Наконец то Вы саморазоблачились!
Закон Ома Ваша библия! Владимир Сидоров привержен догмам? Догматик стало быть. Неоинквизитор. Записано в священном писании (законе Ома) - не влияет кабель, стало быть не можете ничего шнурковщики позорные (позорные оттого что закона Ома не знают), не можете ничего слышать. "Кто слышит - на костёр!"

Утешелись в вере Омапоклонения?
Мне то что с того - способна электрообразованщина объяснить почему я слышу разницу при смене кабеля или нет у неё подходящих формулочек. Слышать я от этого не перестану.

Тем более бессмысленно "научно" доказывать что я слышать не могу. Ушам своим я больше доверяю чем всем "законам."

Вера нужна как раз тем кто слышать не может или не хочет. (предлагал реалисту, послушай, так он "не хочу", боится видимо веру свою пошатнуть.)

Ну и уж конечно скрижали должны быть священны. Это у каждой религии. Поэтому "метать" вызубренные чужие электрозаблуждения перед столь неблагодарной, не трепещющей публикой господину Сидорову не пристало.

Все в сад, то бишь все учить физику - дабы знать что слышать мы ничего не можем. А кто и после освоения физических "истин" продолжает слышать - тех на принудительное лечение.

Вы прежде, чем теоретический базис подводить под свою глухоту, лучше полушайте музыку, месяцев шесть с одним проводом (всё равно каким), месяцев шесть с другим (всё равно каким).

Может быть не всё так безнадежно.

Да будет тебе Алекс так от чистого сердца реагировать-). Если проследить историю борьбы со шнурками, то Владимир сначала на полном серьезе доказывал, а потом это превратилось в своего рода влечение - образумить непосвященных, остановить их. Многие подхватили, видно слава Рауля в форуме привлекает. Но только это чужая слава, Рауль один со своими плюсами и минусами в убеждениях и копировать его во всем негоже. Да и в такой поддержке он не очень нуждается, один перепишет десяток человек-) А так уж однообразно и скучно смотреть на такие ломания.

Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)