Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

Владимир Сидоров
Давайте зайдём с другой стороны. Возьмём импульсную характеристику усилителя нагруженного на АС , она обладает следующими параметрами:
1. Скорость нарастания выходного сигнала.
2. Уровень выброса (обычно относительный и зависит от пункта 4.).
3. Частота переходного процесса.
4. Затухание переходного процесса (время за которое амплитуда паразитных колебаний уменьшиться в e раз).

Теперь присоеденим к усилитель через провод. По вашему ни один из этих параметров не изменится?

Теоретически изменится, но измерить, а тем более услышать не удастся.
Вам на руку села муха. Ваш вес изменился? Это повлияло на что-то? Села другая муха. У нее другой вес. Вы можете отличить одну муху от другой по весу без приборов (мушиных весов)?
Делается проще. Берете кусок кабеля длиной 50 м. Измеряете его параметры. Делите на 50 м.
Вы лучше ветку с начала почитайте, а то мне ее неохота сначала набивать. Всё же 1700 постов.

Владимир Сидоров
То о чём я говорю прекрасно измеряется, а индуктивность кабеля, так вообще очень сильно влияет.

Всё давно посчитано. Индуктивность 3-х метрового отрезка акустического кабеля менее 4 микрогенри. Теперь сравните это с индуктивностью акустики.
Емкость этого отрезка менее 400 пФ при мизерном выходном сопротивлении усилителя. И еще раз сравните с емкостями в кроссовере. Или с индуктивностью или емкостью выходного транса в ламповом усилителе.
Потому и не влияет.

2 Владимир Сидоров (1703)

Цитата
Вам на руку села муха. Ваш вес изменился? Это повлияло на что-то? Села другая муха. У нее другой вес. Вы можете отличить одну муху от другой по весу без приборов (мушиных весов)?

Замечательный пример! Вот в том то и дело, что когда муха на руку садится, это очень даже заметно, хотя весами этого не определить :) . И одну муху от другой легко отличить, если одна из них кусачая :).  А вес мухи, действительно, на фоне веса человека очень невелик.

Эта аналогия хорошо показывает, что часто измеряем мы одно, а на восприятие влияет совсем другое... . Так же и с проводами.

Алексей

Владимир Сидоров

>. Индуктивность 3-х метрового отрезка акустического кабеля менее 4 микрогенри
>Емкость этого отрезка менее 400 пФ

Этого вполне достаточно чтобы изменить частоту паразитных колебаний прцентов на 20, а так же увеличить выброс на столько же, а заодно и понизить скорость нарастания раза в 2 (у транзисторных усилителей).

2 Alex Nikitin
Алексей, может вы как разработчик аппаратуры ответите на вопрос: почему многие приверженцы "звучащих проводов говорят о согласовании (см. напр. пост 1660, Боря Глебский, имею в виду пока межкомпонентные кабели), но никто не приводит конкретных примеров, что вот, мол вот этот компонент имеет вых. сопротивление 75Ом, кабель тоже 75, вход вот этого компонента тоже.  Тогда было бы понятно - да, согласование есть.

ЗЫ: имеется в виду согласование компонентов при рассмотрении кабеля как длинной линии, классическое согласование Rвых<<Rвх не берем, т.к. некоторые считают, что тогда на ВЧ мол согласования нет.

PS: Мой вопрос можно рассматривать как риторический в следующием контексте: раз нету никаких фактических подтверждений каких бы то ни было согласований кабелей с аудиоаппаратурой на основе общепринятых (и успешно работающих не одно десятилетие в гораздо более критичных к качеству согласования областях, прошу заметить!) критериев, то получается довольно неприглядная картина, сильно смахивающая на профанацию.

ЗЗЫ: Надеюсь, хоть вы не будете утверждать, что один кабель с волновым сопротивлением, например, 75 ом лучше согласован (или несогласован, как угодно) со 100-омным выходом ПКД и 47кОм-ным входом УМ, нежели другой кабель, но тоже 75-омный (а хоть бы даже и 50-омный, главное другой).

Блин интересная все же тема кабелеводство.
Я считаю что на звучание очень сильно влияет абсолютно любой кабель. У каждого хоть то зачмошенного огрызка проволоки хоть у самого навороченного кабеля есть + и -
Вся проблема в том что звук нельзя застолбить как фотографию но за то к нему можно прилепить ценник.
Вот ценник и не дает многим покоя. Ведь характер звучания системы который был получен при помощи
кабеля за 300 уе можно притащить к себе только купив
именно этот кабель.Не за 200 и не за 600 а именно этот за 300 и от этой же фирмы.

2 Kisa _AG (1708)

Так ведь согласование по волновому сопротивлению - это, на мой взгляд, не принципиально для звуковых частот (есть и другие мнения). Сами по себе радиочастотные параметры могут оказывать конкретное влияние из-за присутствия паразитных ВЧ помех и т.п. , но согласование к этому не имеет прямого отношения. Единственный момент в аудио системе где согласование важно - это коаксиальные цифровые соединения. Поэтому притягивать согласование как основную причину некорректно.

Влияние кабелей на звучание системы зависит, как мне видится, от совсем других причин, о которых мы в основном только догадываемся, поскольку всё упирается в простой вопрос - что именно, изменение каких параметров системы, приводит к слышимой разнице? Я очень надеюсь, что со временем мы это поймём и научимся квалифицированно ИЗМЕРЯТЬ то, что нужно. Сейчас же дискуссия не имеет под ногами твёрдой почвы, поскольку сторонники отсутствия влияния кабелей говорят - разницы не может быть, потому что изменения электрических параметров ничтожно малы. Но, строго говоря, ничтожно малы они только с точки зрения измерительного прибора, который пока слушать музыку не умеет (спасибо Владимиру Сидорову за хорошую аллегорию с мухой). С другой стороны, те люди, которые слышали изменение звука при замене кабелей (и я в этом числе), пока не могут привести никаких серьёзных доводов кроме субъективного ощущения.  Поэтому мы можем спорить, спекулировать и возмущаться, но окончательный ответ на этот вопрос всегда вполне личный - если человек в своей системе слышит отличия - это его личный опыт, если не слышит - тоже. Я всегда советую прислушиваться и просить совета у тех, кто обладает опытом прослушиваний и материально не заинтересован :)  (то есть продавец в магазине скорее всего не подходит) .  

Очень многое зависит от конкретной системы и её "разрешающей способности", а так же от терпения и умения слушать. Я, например, знаю, что такое "плохой звук" вызванный кабелями и довольно чётко чувствую, когда кабель надо поменять в первую очередь. Тем не менее, так как я не миллионер, я пытаюсь применять проверенные и недорогие решения, и не гоняюсь за недостижимым идеалом. Поэтому я скорее всего не стану тратить больше $50 на соединительный провод и $150-200 на пару колоночных - в этих пределах обычно можно найти приличные провода для конкретной системы.

Алексей

2 Владимир Сидоров (1662)

Цитата
Как известно всем прочим, R (активное сопротивление) от частоты не зависит, а зависит только от тока и напряжения

Ну нельзя же такое без смайлика писать - я чуть со стула не упал :)

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)