Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

2 Владимир Сидоров (1717)

Цитата
Алекс, уважаемый, не существует понятия "разрешающей способности" для аудиосистем

На самом деле это вполне устоявшийся термин ("Resolution") - (употреблённый, например, в одной из лекций по поводу акустических систем на недавней сессии AES в Лондоне) - и он просто говорит о способности системы правильно передавать музыкальные нюансы и детали, чтобы они воспринимались слушателем. Можно говорить об "информационной полосе пропускания" . Это понятие опять-таки имеет пока весьма субъективную окраску, поскольку измерительная аппаратура не может понимать музыкальные нюансы. Тем не менее понятно, что даже очень небольшие нарушения амплитудно-временных характеристик музыкального сигнала приводят к ухудшению передачи деталей. Многие современные CD сделаны с таким безобразным ограничением в этом плане, что даже кодировка в МП3 их уже не портит, поскольку детали уже "убиты" плохим цифровым редактированием и обработкой. Хорошие CD требуют значительно лучшей разрешающей способности системы, а хорошего качества  аналоговая или 24бит\96кГц цифровая запись - наивысшей.

Алексей

2 Владимир Сидоров (1719)

Цитата
Если желаете, я Вам на мыло перебью из справочника абзац с формулой (тут корни не получатся), где всё разъясняется подробно.

Владимир, у меня диплом по физике :) .  Если Вы серьёзно верите, что такая формула опишет реальное поведение даже простого провода (не говоря уже о более интересных компонентах) в диапазоне частот, то я Вам сочувствую. Кто Вам сказал, что активное сопротивление не зависит от частоты? И зависимость ёмкостной и индуктивной составляющих импеданса от частоты также не слишком простая, поскольку сами ёмкость и индуктивность зависят от частоты, часто достаточно сильно. Намёк - скин-эффект в проводе влияет именно на активную составляющую импеданса. Продолжать надо?

Алексей

Цитата
Владимир, у меня диплом по физике

Цитата
Намёк - скин-эффект в проводе влияет именно на активную составляющую импеданса.

Если у Вас диплом, то какой же там скин-эффект? Вы хоть раз справочник смотрели? На 20 КГц ток проникает в проводник на 0,5 мм с каждой стороны цилиндра проводника, да на этой глубине падает меньше, чем в три раза (точнее, в е раз).
Еще раз убедительно прошу, не подкладывайте то, чего нет туда, где не надо.
Слышать - слышьте на здоровье, но физика тут не при чем.

Цитата
Вы вообще прямоугольник на выходе усилителя видели?

Видел, и не раз. Это и есть паразитные колебания?

2 Владимир Сидоров (1724)

Цитата
Если у Вас диплом, то какой же там скин-эффект? Вы хоть раз справочник смотрели? На 20 КГц ток проникает в проводник на 0,5 мм с каждой стороны цилиндра проводника, да на этой глубине падает меньше, чем в три раза (точнее, в е раз).

Владимир, не передёргивайте. Эффект ЕСТЬ. О количественной стороне и её заметности можно говорить отдельно, хотя из Ваших слов (и из физики :) ) вполне следует, что на частоте в 20 кГц этот эффект достаточно заметен. Вы же заявляли безапелляционно:

Цитата
Как известно всем прочим, R (активное сопротивление) от частоты не зависит, а зависит только от тока и напряжения

Заметьте, что я не стал возражать, что Вы сказали "зависит от ...  тока и напряжения" . Действительно, для реального проводника существуют и эти зависимости, хотя они значительно меньше (в условиях аудио системы) , чем температурные или частотные.

Я подозреваю, что Вы имели в виду другое, но уж что написано, то написано :) .

Алексей

Цитата
Я подозреваю, что Вы имели в виду другое, но уж что написано, то написано

Алексей, Владимир Сидоров действительно не понял, что он написал, даже после вашего №1711. Он сейчас будет это отстаивать, ссылаясь на закон Ома :)

2 Yuri *** (1727)

Цитата
Он сейчас будет это отстаивать, ссылаясь на закон Ома :)

Ну что делать, потерпим :)

Алексей

Владимир Сидоров

>Видел, и не раз. Это и есть паразитные колебания?

Пазитные колебания это то что возникает на выходе, кроме прямоугольника - синусоидальное затухающее колебание.

О влиянии скин-эфекта я уже раз десять вам писал. Можете сами убедится (в 2 раза при сечении 4 кв.мм).  

2O"Pain Painmailer

Цитата
Вы вообще прямоугольник на выходе усилителя видели?

А что может делать прямоугольник на выходе УМЗЧ? Что считать прямоугольником? Какие фронты у него? Максимальная скорость нарастания звукового сигнала на выходе ПКД не может быть более 0,15-0,2 В/мкс. Соответственно, на выходе 100Ваттного  УМЗЧ порядка 4-6 В/мкс. Это пиковое значение, которое в реальности вряд ли когда нибудь достигается. Извините, но это "прямоугольником" назвать трудно. С такими сигналами справляется любой более-менее правильно построенный и скорректированный усилитель.

Kisa _AG

>Это пиковое значение, которое в реальности вряд ли когда нибудь достигается. Извините, но это "прямоугольником" назвать трудно. С такими сигналами справляется любой более-менее правильно построенный и скорректированный усилитель.

Это чисто теоретическое рассуждение. На выходе всё равно будет выброс (вы про ОС не забыли?).
И вообще мы говорим не об источнике, а о влиянии кабеля на одну из характеристик (в данном случае импульсную).
Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)