Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

2 Сидоров
Уважаемый!
Вопрос был поставлен есть разница в звуке или ее нет при подсоединении разных межблочных и акустических кабелей. Т.е. на уровне "индикатора", а не измерительного прибора.
Если же Вас интересует есть ли принципиальная разница между двумя разными кусками провода, то я определенно говорю - есть. Ее можно определить, например следующим методом и на следующих приборах:
1. Метод нейтронно-активационного анализа (куски провода нужно поместить в поток тепловых и (или) быстрых нейтронов)
2. Спектрометры (альфа, бетта и гамма) излучения. Первые два можно не рассматривать как слабо применимые. Остается гамма-спектрометр. Комплект нужен примерно такой: полупроводниковый детектор(раньше у меня был из особочистого германия, можно и кремниевым обойтись, но ... похуже), корзинка с усилителем и высоковольтным питанием (считаем что пред встроенный и охлаждаемый), ну и многоканальный анализатор импульсов. Добавте сюда библиотеку нуклидов и программу обработки (стоит дорого, особенно хорошие библиотеки)
Итак имея (ну если Вы мне это предоставите) подрукой реактор, эту аппаратуру и программы я Вам докажу что отличаются ЛЮБЫЕ два куска провода (т.е. от разных акустических или межблочных кабелей).
Таким образом на физическом уровне разницу зафиксировать возможно. Остается, как вполнен резонно пишет Loptar junioR, составить математическую модель влияния примесей в кабелей на звук (приношу свои извинения автору, что не вполне точно его процитировал, просто хотел оставить саму суть - построение математической модели). Пожалуйста сделайте это.
Да, наука становиться наукой, только тогда когда под нее подведен математический аппарат, но людей лечили и без ЯМР, рентгена и пр.!!!
Итак  - разница есть. Фиксировать можно на уровне "индикатора" любым доступным прибором, например ухом. Только сначало сее ухо должно пройти проверку на "слышимость", а то может просто ему, этому уху, просто не доступно быть индикатором, так как слишком велик порог чувствительности. Математической модели, к сожалению, нет. Отсюда не ясно какие параметры (по крайней мере мне, пока я такую модель не увижу) влияют на разницу.

Цитата

Вопрос был поставлен есть разница в звуке или ее нет при подсоединении разных межблочных и акустических кабелей. Т.е. на уровне "индикатора", а не измерительного прибора.
Да я уже не однократно писАл и Владимиру и другим, но видимо явно не удобно на это аргументировать. Надо доказать что разница есть/нет? Комплект аппаратауры, комната, 2 комплекта кабеля. 1|2 микрофона + комп + спектро анализатор. Записали звук с 1 кабелем, записали звук с другим, если спектрограма не одинакова, разница есть. Кто там что слышит не слышит, глубоко до фени.

Такой же моделью было доказано, что не болванки "звучат по разному", а плеера читают идентичную запись на штамповке и CDR по разному. То есть конечный результат - звучание - разное. А то вопли по поводу бит в бит и разного звука у "тупых аудиофилов", а так же "цифра и в африке цифра"  уже задолбали :)

Цитата
А то вопли по поводу бит в бит и разного звука у "тупых аудиофилов", а так же "цифра и в африке цифра" уже задолбали :)

браво! :)...

2 Loptar junioR (162)

Цитата
Кто там что слышит не слышит, глубоко до фени.

Отлично сформулировано! Такой подход действительно привлекателен и безусловно имеет право на существование. Позицию некоторых участников этого форума лучше и не опишешь!

Алексей

2 Владимир Сидоров (152)

Цитата
У инженера нет слов. Снизу никакой кабель резать ничего не может! Забудьте об этом, уважаемый коллега!
Если мне Вы такой кабель покажете (инструментально), то нобелевка Вам обеспечена.

Вы такой богатый, что можете обеспечить нобелевку? :)

Я, как инженер, могу сказать, что режет не столько сам кабель, сколько его взаимодействие с системой, особенно с акустикой. И слышимое восприятие низких частот, в числе прочего, может меняться очень заметно. Я думаю, что это также вполне измеримо.

Алексей

В нашем полку прибыло  :)

Приветствую Вас , мэтр Никитин ....

Спасибо ,что посетили нас . Хотелось бы выслушать Вашу точку зрения , на сие дивные процессы ....

С ув. , О. Туркович

<<<ROCAR>>> Для акустики. Может плохо смотрел, не могу понять - полное ли это барахло???

2 Олег Туркович (166)

Цитата
Приветствую Вас , мэтр Никитин ...

Спасибо ,что посетили нас . Хотелось бы выслушать Вашу точку зрения , на сие дивные процессы ...

Ну, не надо всякими мерами длины обзываться :) .

Вкратце:

1) мой опыт и опыт многих людей показывает, что кабеля, как межблочные, так и колоночные, заметно (иногда очень заметно) влияют на звук системы. Подбором правильных проводов можно балансировать звук в конкретном случае.

2) нет никакой прямой или косвенной связи между ценой провода и тем, как он будет звучать в конкретной системе. Есть больше шансов, что дешёвый провод может быть просто плохо сделан/спаян/произведён из меди, разбавленной мочой китайцев, но это понятно.

3) Попадаются отдельные провода которые без вопросов портят звук в любой системе. Лично такие видел, слушал и измерял, без однозначных результатов :( .

4) Даже из подручных материалов хорошего качества можно сделать неплохие провода. Проблема в том, что с готовыми рецептами туговато - системы и комнаты разные. (Хотя описанные варианты из UTP кабеля часто работают неплохо).

5) Нужен опыт, чтобы понять, когда провода виноваты в плохом звуке и какие надо попробовать подключить для желаемого результата.

6) Если разницы между проводами не слышно, то возможны три случая -

а) конкретные провода близки по характеристикам и поведению в системе.

б) система не позволяет этого услышать, то есть "разрешающая способность" системы недостаточна или система исключительно терпима по отношению к проводам (почти гипотетический, но всё же возможный случай).

в) конкретно вам не слышно - вам можно позавидовать, вы можете сэкономить деньги, заменив колоночные провода на колючую проволоку.

Алексей

Хочу добавить несколько фраз к вышесказанному. Я  не претендую на очень глубокие знания в области акустических измерений, ну читал много, но неплохо, потому как вроде тоже инженер,  разбираюсь в электрохимии, отчётливо представляю себе, что такое водородный ряд, гальванические пары и тому подобное. А началось всё с того, что зашёл в местный магазин "Радиодетали" и увидел катушки с медным проводом в замечательной изоляции из Фторопласта-4 "по-нашему" - Тефлона, нашего пр.-ва, с совершенно чёрным медным проводом, это говорит о том, что медь имеет примеси, в т.ч. других металлов, которые образовали гальванические пары, и происходит процесс злектрокоррозии, и сильно заблуждаются те, кто думает, что только на поверхности. Далее, всем со школы известно, что оксид меди не проводит ток, получается, что снаружи (конечно больше), и внутри (между кристаллами) металл неоднородно проводит ток, это вовсе не значит, что сопротивление двух разных проводов будет сильно отличаться, но в момент прохождении тока возможно в  некоторых узлах решётки, повышается сопротивление, поверхность скрученного многожила, где не окислены жилы контачат, лучше, где окислены - хуже, в результате происходит местный (пускай и микро) нагрев, и т.д. и т.п., и, в результате меняются свойства и, как результат - звук, может я и заблуждаюсь, пусть меня поправят, но только не титаны аудиорестлинга с проводами от утюгов, так как я сляпал недавно межблочники из серебра, и очень доволен звуком, ими и собой, и отличия слышу и от других (медных) проводов, и от изменения направления серебра, в одну сторону - звук резче.
Вот так вот...

Ну вот, пришел лесник...

Цитата
Вы такой богатый, что можете обеспечить нобелевку? :)

Нет, я бедный. Нобелевку Вам обеспечит Нобелевский комитет в Швеции.

Цитата
Я, как инженер, могу сказать, что режет не столько сам кабель, сколько его взаимодействие с системой, особенно с акустикой. И слышимое восприятие низких частот, в числе прочего, может меняться очень заметно. Я думаю, что это также вполне измеримо.

Опять эмоции про слышимое восприятие, может - не может. "Полагаю, что вполне измеримо".
А я не полагаю, а мерил! Не измеримо!
Если угодно веровать, то не препятствую.
Проведите обычный слепой тест прослушивания
на трех кабелях, достаточно корректный. И убедитесь для себя.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)