Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Про слепой тест. Почему это полный отстой.

Любые обсуждения аудио кабелей в этой ветке заканчиваются жесткой и организованной атакой "глухих" по всем направлениям. В конце концов единственным и 100% аргументом выступает пресловутый "слепой тест", на котором всё и заканчивается, так как "златоухие" сомневаются в своей способности на 100% определить тип подключенного кабеля (я в их числе).
Сам я уверен, что влияние кабелей имеет место и достаточно сильное, чтобы этим вопросом заниматься.
Поразмыслил над этим вопросом и пришел к следующему умозаключению.
За свою довольно длительную практику разных прослушиваний неоднократно был свидетелем, когда матёрые аудиофилы (в чьих слушательских способностях я не сомневался) не могли порой определить тип АС(похожих по конструкции) в ситуации, когда АС стоят рядом и играют от одной системы. Тоже самое наблюдалось несколько раз и с усилителями. Более того, я сам в такой ситуации был и не раз. Обычно это дело происходит в салоне, когда прослушиванием занимается группа.
Ситуация, когда своя система, которую ты знаешь от и до иногда удивляет прекрасным звучанием, либо звучит порою паршиво думаю для большинства весьма стандратна.
Теперь про выбор компонента (любого) для своей системы. Последние года 3, если я задумал менять АС или усь, или кабель. Я перед обменом беру интересующий меня девайс и сразу предупреждаю продавца, что буду слушать его минимум 3, а лучше 5-7 дней. С чего это пошло. С того, что бывало после часового прослушивания в компании или один, делал вывод, что новый компонент лучше и отдавал кровные. Затем после 3-5 дневного прослушивания приходил к выводу, что старый то мне нравился больше, и  приходилось возвращать компонент и извиняться. И это в родной системе!
То есть, чтобы определится в выборе девайса, его нужно прогонять на куче разных записей, в разное время, чтобы не разочароваться.
Теперь, чтобы определить кабель лучше он или хуже, нужно сделать всё тоже самое, а именно прогнать интересующий кабель на разных записях в течении большого отрезка времени. Но, никак в течении часа в слепом тесте.  Чтобы потом уверенно сказать этот кабель в МОЕЙ системе играет: лучше, хуже, или так же. В общем слепой тест для выбора кабелей отстой! То есть он НЕКОРРЕКТЕН.

Цитата
За свою довольно длительную практику разных прослушиваний неоднократно был свидетелем, когда матёрые аудиофилы (в чьих слушательских способностях я не сомневался) не могли порой определить тип АС(похожих по конструкции) в ситуации, когда АС стоят рядом и играют от одной системы. Тоже

Уважаемый Евгений (Eug23) Bur!

А СВОИ собственные, УЖЕ выбранные и отслушаные в СВОЕЙ системе АС Вы способны определить?

Внимание, ещё раз повторяю/уточняю:

1) Никто не требует указывать Вас ТИП ДРУГИХ акустических систем и/или их марку. Не требуется даже (!) указывать "лучше" или "хуже" они чем те, что стоЯт в данный момент у Вас дома.
2) Ваша же, хорошо Вам же знакомая акустическая обстановка - Ваша комната. Ваш тракт. Ваша пара АС. Если подключить другие АС (другой марки) Вы способны распознать СВОИ, многократно переслушанные?
3) НЕ указывать на НЕИЗВЕСТНЫЕ Вам, а просто указать СВОИ? (Ну типо - вот сейчас, де, тогда-то играли МОИ, а вот до этого и после - НЕЗНАЮ какие...)

Вот смотрите, Вы же пишите:

Цитата
Тоже самое наблюдалось несколько раз и с усилителями. Более того, я сам в такой ситуации был и не раз. Обычно это дело происходит в салоне, когда прослушиванием занимается группа.

А теперь попытайтесь понять разницу по определению АС (как Вы пишите "различного типа") в незнакомой Вам и Вашим товарищам акустической обстановке и Вашей КдП с хорошо знакомыми Вам АС...

Смысл улавливаете?

=)

Цитата
2) Ваша же, хорошо Вам же знакомая акустическая обстановка - Ваша комната. Ваш тракт. Ваша пара АС. Если подключить другие АС (другой марки) Вы способны распознать СВОИ, многократно переслушанные
Свои узнаю.

Ну, допустим, взять сетевой кабель "пс-аудио" и стандартный сетевой кабель. Допустим я 2-3 часа слушаю на разных записях первый и столько же другой. Потом говорю в первый раз играл пс-аудио, а второй стандартный. Или наоборот. Ну допустим узнаю, вам же этого будет мало - скажете просто угадал. А, если я скажу чем они отличаются и почему я не угадал, а точно определил?  Вы же скажете нужна выборка из 10 результатов. То есть потратить нужно не 1 час в течении которого будут перетыкиваться кабеля раз 10-15, а 2-3 дня.  То есть на определение каждого кабеля будет тратиться 2-3 часа. На разных записях и т.п.
А вот Владимир, допускаете ли вы то, что последовательно меняя компоненты в системе, используя компоненты чуть худшего качества в "слепом тесте" из хорошей системы можно сделать посредственную?Причем первая система хорошая и вторая фиговая будут отличаться по звучанию уже заметно.

Цитата
Ну, допустим, взять сетевой кабель "пс-аудио" и стандартный сетевой кабель. Допустим я 2-3 часа слушаю на разных записях первый и столько же другой.

Евгений!

Какие 2-3 часа на каждый?
Я иногда за вечер успеваю не больше 2 дисков поcлушать... Откуда столько свободного времени, о чем Вы говорите?
Чтобы определить свои АС Вам столько потребуется времени? Или нет? Если МЕНЬШЕ - то зачем БОЛЬШЕ времени на сетевик?

P.S. Только не начинайте про то, что Вам, так же как и Богдану Ткачук, требуется времени по "пол-года как Великому Гроссмейстеру" на обдумывание "правильного" кабеля...

=)

Цитата
Какие 2-3 часа на каждый?
Владимир, а куда мы так торопимся)?
Повторю свой вопрос:
А вот Владимир, допускаете ли вы то, что последовательно меняя компоненты в системе, используя компоненты чуть худшего качества в "слепом тесте" из хорошей системы можно сделать посредственную? И испытуемый разницы не услышит. Причем первая система хорошая и вторая фиговая конечная будут отличаться по звучанию уже заметно.

Евгений!

Простой вопрос. Не хочу сейчас вдаваться в философические дискуссии о том, как сделать из хорошей системы плохую путём замены ...

=)

И я тоже не поленюсь повторить свой вопрос, немного переформулировав (возможно так понятней будет):

Сколько времени Вам надо на то, чтобы в СВОЁМ помещении, на СВОЁМ тракте, на ЗНАКОМОЙ и ЛЮБИМОЙ лично Вами музыке определить что в данный момент играют НЕ Ваши АС (при неизменности остального сетапа)?

???

Цитата
Сколько времени Вам надо на то, чтобы в СВОЁМ помещении, на СВОЁМ тракте, на ЗНАКОМОЙ и ЛЮБИМОЙ лично Вами музыке определить что в данный момент играют НЕ Ваши АС (при неизменности остального сетапа)?
Минут 10 максимум.  Если это будет не электростаты. Если подобные же, примерно того же класса. Не уверен, что столько же. Вообще не уверен.)
Поставьте эксперимент, ради интереса - много нового откроете. Тоже самое про усилители. Народ путаться начнет. Даже у себя дома. Это, если брать одноклассников. Конечно дешевый "над" с "плиниусом" не предлагать.
Теперь заметьте, что вклад АС в общее звучание заметно более велик, чем кабельное хозяйство. Но кабеля вносят в систему некую полировку. И опять же повторюсь, что ею заниматься стоит.
Кстати, мелькал где то случай, что в слепом тесте слушатели признали аудиосистему более живой нежели настоящий живой оркестр.

Цитата
Минут 10 максимум.

Значит - и на тест кабелей этого времени более чем достаточно. Вы же НЕ считаете, что кабели значимей АС?

Вот, смотрите, сами пишите:
Цитата
Теперь заметьте, что вклад АС в общее звучание заметно более велик, чем кабельное хозяйство.
Зачем же тогда уделять шнуркам БОЛЬШЕ времени? Давайте так - на сколько вклад АС больше, на столько же времени больше на их определение и отводится. Считаете Вы, лично, к примеру, что АС в десять раз более значимы - стало быть, на кабельный тест ровно одной минуты достаточно, а ежели считаете, допустим, что в 60 раз - то и 10 секунд достаточно... Согласны? По-моему - логично.

=)

Цитата
Но кабеля вносят в систему некую полировку.
Не очень понимаю слово "полировка" в данном контексте... Чтобы красивей сзади выгледела шоль? Ну так и пишите - вот дескать, купил я УКРАШЕНИЕ для своей системы, воткнул в зад и иногда посматриваю и любуюси, фото на форумах вывешиваю... Чтоб похвалиться так сказать... Я пойму.

=)

Только не надо (в десятый раз прошу), начинать советовать тут ВСЕМ ПОДРЯД шнурки для решения конкретной ПРОБЛЕМЫ ЗВУЧАНИЯ, если вы НИКОГДА не слышали систему того, кто спрашивает такого бредового совета, причем в ЕГО ЖЕ (!) помещении (!)...
Вы же не были в ЕГО КдП, не так ли? Ну так к чему тогда все эти топики про то, что де "берите Кардас, он сцену раскрывает, вокалистов в записи на два шага приближает!" ??? Или "возьмите кабель А, он звонкости добавляет, возьмите кабель Б, он воздуха добавляет..." Ну разве не бред? И ведь на полном серьёзе люди обсуждают ...

=)

Цитата
Кстати, мелькал где то случай, что в слепом тесте слушатели признали аудиосистему более живой нежели настоящий живой оркестр.
Этот бред придумал один отечественный производитель лапши для Лохов. На его же сайте и мелькал...

=)

Цитата
Значит - и на тест кабелей этого времени более чем достаточно. Вы же НЕ считаете, что кабели значимей АС?

Приоритет за АС в большой степени.

Цитата
Зачем же тогда уделять шнуркам БОЛЬШЕ времени? Давайте так - на сколько вклад АС больше, на столько же времени больше на их определение и отводится. Считаете Вы, лично, к примеру, что АС в десять раз более значимы - стало быть, на кабельный тест ровно одной минуты достаточно, а ежели считаете, допустим, что в 60 раз - то и 10 секунд достаточно... Согласны? По-моему - логично.

Ну конечно не логично, это же очевидно! Зависимость обратная. Чем меньше разница, тем больше требуется времени для ее выяснения.

Цитата
Не очень понимаю слово "полировка" в данном контексте... Чтобы красивей сзади выгледела шоль? Ну так и пишите - вот дескать, купил я УКРАШЕНИЕ для своей системы, воткнул в зад и иногда посматриваю и любуюси, фото на форумах вывешиваю... Чтоб похвалиться так сказать... Я пойму.

Нет полировка это, к примеру, чуть дольше послезвучия, чуть резче удар барабана, чуть более подчеркнутая бас-гитара. Всё это чуть. Поэтому быстрый слепой тест никуда не годится. Вы понимаете про полировку??

Цитата
Только не надо (в десятый раз прошу), начинать советовать тут ВСЕМ ПОДРЯД шнурки для решения конкретной ПРОБЛЕМЫ ЗВУЧАНИЯ, если вы НИКОГДА не слышали систему того, кто спрашивает такого бредового совета, причем в ЕГО ЖЕ (!) помещении (!)...
Вы же не были в ЕГО КдП, не так ли? Ну так к чему тогда все эти топики про то, что де "берите Кардас, он сцену раскрывает, вокалистов в записи на два шага приближает!" ??? Или "возьмите кабель А, он звонкости добавляет, возьмите кабель Б, он воздуха добавляет..." Ну разве не бред? И ведь на полном серьёзе люди обсуждают ...

Ну  тут я полностью согласен. Более того на этом форуме и вообще на любом где я присутствую, я всегда советую только одно. Брать и слушать как сам - по 3-5 дней в домашних условиях. Причем, если дело касается кабелей, то настраиваться на прослушивания с позиции скепсиса по этой теме. Если в таком настрое при длительном прослушивании и обратной смене, спрашивающий слышит улучшения то можно брать девайс.
Если я вру - можно меня моими словами по мордасам, если и вправду что то подобное советовал, то извинюсь и уйду отсюда)..

Цитата
Этот бред придумал один отечественный производитель лапши для Лохов. На его же сайте и мелькал...

=)

Возможно, я не утверждаю, что это правда.

БРАТВА!!!!!!!..... Вам занятся нечем, полы бы лучше дома помыли, усе пользы больше было БЫ....:):)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)