Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 75 След.

Игра в напёрстки

Игра в напёрстки
или мыслишки о тех кто слышит.
Rev. 4
1
Хочу сразу заметить, что в этой части речь пойдет об аналоговых, межблочных кабелях.
Обратите внимание на номиналы резисторов и ёмкостей на выходе CD, SCD, DVD audio проигрывателей, магнитофонов, виниловых корректоров, на входе и выходе предварительных усилителей и на входе усилителей.
Внимательно посмотрев, легко заметить, что даже однопроцентный разброс номиналов этих компонентов несоизмерим с параметрами входящих в комплект кабелей, а уж тем более с потерей в разъёмах.
Вообще по поводу обгрэйда межблочных кабелей все как-то забыли о Кашпировском, Чумаке и других представителях данного направления, а зря ведь это как раз тот случай.
Мне видится - они бы здорово помогли повысить «достоверность звучания» все еще не до конца «заобгрэйденных» систем.  
Касательно  темброблоков, эквалайзеров, тонокомпенсации – есть понятие «Кривой слышимости» (медицина) и акустические свойства помещения (акустика).
По поводу влияния помещения, положения колонок и слушателя представьте, что в «сортире Казанского вокзала» «инсталляторы» от модного, глянцевого, рекламного проспекта («журнала»), царапая кафель шипами и лихо жонглируя чудными межблочными «кабелями» - установили супер-пупер да ещё без всякой коррекции…
«Потрясающей результат», «все в восторге» и куча «хвалебных од» и привычных эпитетов…

P.S.
Эффект «плацебо» я не отрицаю, но это в Ганнушкина…

Рекомендуемые разделы литературы (литература):
1. Сервис мануалы (Service Manual & Schematics diagram).
2. Справочные данные на кабели (НЕ высокий конец).
3. Акустика (разделы науки).
4. Психоакустика.

Для не усвоивших тему:
5. Глянцевые журналы про «звук», телевизионные программы с участием колдунов, экстрасенсов, медиумов и прочих…
6. Психиатрия.  

2
О направлении.
У переменного тока как известно направления нет.
Обозначенное на кабеле направление указывает на соединение экрана с землей в случае использования в каждом канале экранированной витой пары.
Данное решение повышает помехозащищенность кабеля и, как правило - снижает емкостную составляющею.
Впрочем в смысле емкости на звуковых частотах и при такой длине это не имеет никакого значения.

3
К вопросу о потерях в кабеле и как их оценить:
1. Берете генератор синусоидального сигнала или шума и делаете его выходное сопротивление равным выходному сопротивлению фонокорректора, CD, SCD и т.д.
2. Берете эквивалент входных цепей усилительного устройства.
3. Соединяете источник и эквивалент вашем кабелем.
4. Для измерения потерь измеритель подключаете МЕЖДУ входом и выходом кабеля.
5. Подаете сигнал.
6. Измеренное и есть потери. Отношение двух величин и есть искомое значение.

Иными словами, чтобы было понятно.
Выделенное напряжение – «потерянный» в кабеле сигнал.
Да извиняюсь, чуть не забыло не забыл в случае измерения кабеля акустических систем или межблочной витой пары в экране для каждого канала - результат измерений необходимо умножить на два, думаю понятно почему.

К стати вышеизложенное касается и динамического сигнала и кабелей для акустических систем, где правда необходимо при выборе сечения учитывать и максимально возможный ток.
Вы также можете фиксировать peak to peak в динамическом диапазоне, если приборы которые Вы используете позволяют сделать это.
И если полученные вами результаты будут находиться за пределами слышимого динамического диапазона, то можно смело утверждать, что в данном случае начало и конец кабеля это одна и та же точка и говорить о влиянии не имеет смысла.

Рекомендую также для чтения и понимания сути вопроса следующую литературу:
1. Радиотехнические цепи и измерения.

4
Теперь о «влиянии» сетевого кабеля, то есть о замене входящего в комплект сетевого кабеля.
Вообще то в аппаратуре есть блок питания соответствующий классу изделия.
Колебания напряжения в сети это вопрос к энергетикам и никакие серебряные «рельсы в многочисленных золотых экранах» не помогут, а подавление сетевых помех должен успешно решать встроенный блок питания, в состав которого уже входит гармонический фильтр, если это конечно брэнд.
И если речь заходит о замене сетевого кабеля аппаратуры, то кабель необходимо заменить, как минимум до щитка квартиры, а лучше до подстанции и так далее…

Для тех кто основываясь на своих знаниях все еще не понял настоятельно рекомендую вспомнить школьный курс физики, ЗАКОН ОМА, порешать задачки и наконец уяснить для себя  что же все таки происходит с напряжение в цепи…
Сетевой кабель всего лишь малая часть лини от источника ЭДС до трансформатора аппаратуры и замена штатного шнура на «супер» не даст никаких результатов.  

5
И о кабелях вообще.
Никакому нормальному человеку не придет в голову смотреть свою аппаратуру, панель или телевизор сзади.
Представляете такую картинку у врача:
Доктор, мне нравится разглядывать свою аппаратуру сзади.
Ну что тут можно сказать… в лучшем случае фетишизм в тяжелой форме.
И тогда сразу становится ясно почему человек слышит разницу и не только разницу.
Голоса не беспокоят, если нет, то не все потеряно.

Не стоит забывать, что В КОМПЛЕКТ аппаратуры уже ВХОДЯТ КАБЕЛИ и параметры приведенные в Инструкции пользователя гарантируются именно при условии их использования.

ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (не шнура, а аппаратуры) гарантирует характеристики указанные в Инструкции пользователя именно с тем, что входит в комплект (этой самой аппаратуры).
Если есть сомнения то обратитесь с вопросом не к продавцу или олуху в конфэ, а на фирму изготовитель этой аппаратуры с запросом - почему в коробку положены провода которые «не обеспечивают» заявленных в паспорте характеристик. Там ведь (User Manual) нарисованы именно эти проводочки и не слова о других.
И наконец именно эти проводочки проходят сертификацию в составе аппаратуры на электромагнитную и прочую совместимость заявленную фирмой-изготовителем аппаратуры и коль уж оказались в коробке с аппаратурой – значит соответствуют.

Некоторые пытливые умы могут в разъемы вообще черт знает что засунуть вплоть до повреждения оных, а потом удивляться почему все так плохо.

Если Вы рассматриваете провода, как произведения искусства, то повесьте их на стену.
Мало ли выставок проходит у нас с «произведениями» смысл которых не неприятен или непонятен здоровому рассудку.

Красивое функционально – сомнительное или не всегда верное утверждение,
« ТИТАНИК» в свое время тоже поражал…  
Многие заплатили ДОРОГО в прямом и в переносном смысле.

6

Практикум –
Установите программку - http://duncanamps.com/tsc/index.html
Во вкладке «Big muff» можете попробовать испортить штатный, межблочный кабель или самостоятельно изготовить «направленную медь».
Данная детская программка вполне может помочь Вам получить представление о влиянии кабеля на звуковых частотах, а также о влиянии выходного и входного сопротивления на АЧХ цепей коррекции.
Поиграйте номиналами, посмотрите, что получится.
Сделайте для себя вывод - как нужно ИЗГАДИТЬ самый обычный кабель, чтобы разница была заметна на слух.
Хотите изменений – купите 1/3 октавный эквалайзер и балуйтесь.
Не портите разъемы своей аппаратуры всяким межблочным г…м.

7
К примеру, что действительно влияет на звук: Это не панацея, но помогает решить некоторые проблемы, которые не всегда связаны с аппаратурой. Однако, игнорируя данные принципы хороший звук получить невозможно. Прочтите внимательно.
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/acoustical_design.pdf
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/loudspeakers_rooms.pdf
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/inf-rooms_1.pdf
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/inf-rooms_3.pdf
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/inf-rooms_2.pdf
http://www.infinitysystems.com/home/technology/whitepapers/Bassoptimizationpaper.pdf

В заключении хочу заметить, что никого не хотел обидеть, просто пытался заставить задуматься, отвлечься от слепящего глаза «глянца» рекламы и абсолютно пустых и беспредметных утверждений рекламодателей, порой даже скрывающихся за маской участников форумов или «экспериментаторов».

Подбирайте себе аппаратуру по средствам и вкусу.

С уважением  С. Корсаков.

P.S.
Интересно что подразумевает название «высокий конец», уж не то ли, что мы можем получить во всю … извините, иной раз приобретая изделия данного направления?
Не могу представить эту надпись на музыкальном инструменте или исполнителе…
Не музыкально как-то получается, из совсем другой «оперы»…
Или это физическое состояние некоторых при взгляде на эти устройства? Нет? Тогда кем это придумано и на кого рассчитано?
Еще можно понять, когда «концом» называют усилитель мощности, но чтобы весь тракт – это издевательство.
Аппаратура – это только аппаратура, хорошая или не очень, соответствующая своему классу, и хорошо, если адекватна средствам затраченным на нее и «…конец» тут не причем.

Никого не интересовал вопрос –
Кому принадлежит патент и где находится заводик по производству направленной  для переменного тока меди?
Пытался найти автора среди Нобелевских лауреатов. Увы, безуспешно.
Посему видать – очень секретная разработка. Как такое изобретение могло стать доступно широким массам?
Чем объяснить растущий интерес к «направленным проводочкам» и к проводочкам вообще?
Статистика неумолима  – в мире неуклонно увеличивается количество даунов и олигофренов.

Само существование огромного количества АУДИОНЕКРОФИЛОВ только подтверждает печальные выводы медиков.
Самое главное - к качественному ЗВУКУ аудионекрофилы не имеют никого отношения.
Может поможем им излечиться от страшного недуга?

Во всяком случае господа, давайте не будим пополнять их ряды!

//Игра в напёрстки
или мыслишки о тех кто слышит.

и сколько можно?

0:
Молодец! Пять! Слудующий...

Сергей, если ушки не слышат,а голова не помогает им - это ваши проблемы, вы сами статью писали али помог кто? Охота вам было нести ахинею? А если честно........мне вас жаль. P.S. Сходите к лору он иногда такое из этих самих дырок вытаскивает( спички,окурки,куски ваты и прочею ебань) авось полегчает.

Антону Прасолову

Да что ВЫ батенька, успокойтесь, по Вашей просьбе корректирую часть текста и пожалуйста читайте внимательно –
3
Иными словами, чтобы было понятно.
Выделенное напряжение – «потерянный» в кабеле сигнал будь то разница амплитуд или сдвиг фазы между входом и выходом кабеля на любой из частот звукового диапазона.

Если кто-то не в состоянии понять что написано, то это действительно беда, и слух тут не причем.    

Сергей, я понял из вашего изложения, что все аудиофилы покупающие кабели (путевые) дауны и олегофрены, так что ли?

Цитата
Сергей, я понял из вашего изложения, что все аудиофилы покупающие кабели (путевые) дауны и олегофрены, так что ли?
Типа того - там по другому не проинтерпретируешь).
А, вообще я на своем опыте убедился - кабели оказывают влияние на воспроизведение. С точки зрения физики звучит абсурдно, и об этом постоянно талдычат аудиоскептики.  Крутят у виска, обзывают всячески.))
Но для меня факт имеет место.
P.S.Кстати, что солнце крутится вокруг земли тоже доказывали с пеной у рта))..

Антон
Цитата
Сергей, если ушки не слышат,а голова не помогает им - это ваши проблемы, вы сами статью писали али помог кто? Охота вам было нести ахинею? А если честно...мне вас жаль. P.S. Сходите к лору он иногда такое из этих самих дырок вытаскивает( спички,окурки,куски ваты и прочею ебань) авось полегчает.
Сергей теоритически обосновал свой подход к звучанием кабелей.Прав он?Я не настолько силен в теории что бы с ним спорить.Вы же привели неоспоримые аргументы.
Антон ну прекратите.Или используйте более веские доводы.

Цитата
К вопросу о потерях в кабеле и как их оценить:
1. Берете генератор синусоидального сигнала или шума и делаете его выходное сопротивление равным выходному сопротивлению фонокорректора, CD, SCD и т.д.
2. Берете эквивалент входных цепей усилительного устройства.
3. Соединяете источник и эквивалент вашем кабелем.
4. Для измерения потерь измеритель подключаете МЕЖДУ входом и выходом кабеля.
5. Подаете сигнал.
6. Измеренное и есть потери. Отношение двух величин и есть искомое значение.
возьми с полки пипрожок, физик ты наш)))

Цитата
Может поможем им излечиться от страшного недуга?
Отчетливо слышу кабели. Помогите! Что во мне не так? На помощь, срочно! Не могу больше!  Что мне делать?  После чтения антикабельной литературы, недуг только усилился. Я в отчаянии. Мне дорог мой слух и разум. Не дайте им погибнуть....

[small]Отредактировано: 27-11-2007, 19:12[/small]
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 75 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)