| Цитата |
|---|
| Кабель не меняет звук, звучание меняется в СИСТЕМЕ, при использовании разных кабелей. |
Так и есть. Представьте себе, что музыкальный сигнал (набор синусоидальных импульсов) - это автомобили на крыше которых стоят большие рюмки.
Каждый автомобиль с рюмкой это диапазон частот.
А ваши кабели - это дорожное полотно.
Чем шире дорога - тем больше рюмок мы перевезём к финишу за раз.
Дорога (кабели) бывает с "рытвинами", "ухабами", бывает даже полное бездорожье. Но нам необходимо стремиться к высокоскоростным шоссе, к автобанам.
Так вот линейные кабели начального уровня - это ровная узкая грунтовая дорога.
Далее покрытие улучшается, и расширяется.
А топовые кабели - это как правило и есть широкие скоростные трассы.
И поэтому когда кабели верхнего уровня, то и музыка "не расплескалась" по дороге.
Что мы слышим в итоге некачественного проводника?
Часть информации отсутствует, "разлили" по дороге.
(По той же причине болванки звучат хуже оригинала).
Или если довезли, то с опозданием - сдвиг по отношению к фазе (серебряная болезнь), подчёркнутые высокие, срезанный бас, а так всё присутствует.
Или наоборот, гипертрофированный бас с отсутствием высоких, я про остальное не говорю, чтоб не запутаться.
| Цитата |
|---|
| Да что там говорить, при изменении напряжения в сети, при разной нагрузке на сеть в разное время суток, на одной и той же системе, мы часто слышим, что одна и таже музыка звучит, иногда, по-разному. |
Верно, это действительно так, самое лучшее воспроизведение Вы можете получить ночью, когда большие предприятия не работают, а соответственно не влияют на скачки и помехи в напряжении. Да просто измерьте напряжение, днём будет от 180 до 200 вольт,
а ночью - 230.
| Цитата |
|---|
| Вы не наблюдали, как меняется звук, если открыть окно, даже не оно, а форточку? |
Всё просто, за единицу звукопоглощения принято принимать открытое окно. Меняя акустическое оформление помещения Вы меняете звучание системы, так как часть звука уже не отражается от окна.
| Цитата |
|---|
| Виталий, подскажи. У меня колонки *расстворяются*, они как мебель, но исполнители и инструменты( почти всегда) звучат точно, посредине, между колонками. Я в шутку называю это *эффектом табуретки*, т.е. все в центре, на одной табуретке. Это значит, что неправильно выставлена аккустика, или что-то другое? |
Вообще, когда начинают проверять правильное расположение акустики, на вход подают моно сигнал и если всё верно, то так и должно быть, инструменты собираются в центре, как будто работает центральный канал. Но в режиме стерео звук должен в идеале не только заполнять центр, но и всю площадь между акустикой, и даже выходить за пределы её.
Если у Вас прекрасно локализуются музыкальные образы, в центре, но при этом идёт наслоение образов второго третьего плана, необходимо расширить стереобазу, то есть раздвинуть колонки. И ещё у многих замечал, что акустику ставят под углом, в направлении к слушателю.
Тем самым уменьшая панорамность звучания и компрессируя фокусировку. Этот приём удобен, когда недостаёт разрешения в системе, скорее всего из за посредственного проводника. Поставьте акустику так, чтобы лицевая её часть была параллельна задней стене и вот теперь оценивайте.
Чем быстрее, плотнее и сфазированнее сигнал достигает динамиков - тем более достоверна и реалистична информация. Будь то музыка или кино.
В идеале, а мне удавалось и такое, при воспроизведении, особенно симфонической музыки, Вы должны чувствовать себя сидящим в первых рядах партера. Сцена немного приподнимается и затухания, послезвучия "растворяются " вверху, над акустикой. На выставка к сожалению такого я не видел, хотя комплекты доходят до 400 тыс. euro.
Кстати некоторые звукозаписывающие фирмы намеренно меняют в записях положение сцены. Например "Carmina Burana" Orff,а на Philips записан так, как будто слушаешь её с балкона!
| Цитата |
|---|
Не переживайте, все присутствует, и панорама, и 3D, и локализация есть... А вот звук к акустике не привязан, здесь могу Вас огорчить. ) Вы хоть знаете от чего зависят эти эффекты? |
Ну тогда почему Вы рассуждаете так, как будто Ваша система подключена в противофазе? Или Вы слушаете исключительно фортепианную музыку? Или акустика у Вас контрапертурного типа?
Поставьте рок - музыку, подинамичнее, можно с пререходами, и внимательным образом наблюдайте, как при вступлении барабанной партии или одновременной игре нескольких инструментов (гитар), вокалиста скорее всего становится не слышно, какой там второй план, всё в кашу...... Неужели задумка звукорежиссёра? В кульминационный момент всё скомкать?
Так что Вы мои слова называете чушью, если хорошие интерконнекты помогают справляться с этим недугом?
Я Вам так скажу, джаз удовлетворительно играть могут
кабели и штатные. А сложную музыку (симфонии, рок, орган) далеко не каждый топовый осилит!