Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 30 След.

Влияние на звук сетевых кабелей. Реальные факторы.

Я только не надолго отвлеку.
"Почему есть влияние фазировки на звук."

Для примера приведём три трансформатора для однотактных звуковых сигналов: межкаскадный, входной и выходной трансформаторы. Конструктивно естественно отличаются все три, но есть одна общая особенность. К сигнальному входу подключается внутренний конец входной обмотки. Если подключить наоборот, то по ВЧ будет спад и на СЧ горб, т.е. широкополосность ухудшится и увеличится неравномерность АЧХ в виде подьёма на СЧ.  Как этот принцип подключения можно применить к сетевому трансформатору? Аналогично со звуковым сигнальным.  Связь с источником электроэнергии для звуковой широкополосной нагрузки изменяется в зависимости от АЧХ сетевого трансформатора, а АЧХ трансформатора изменяется от фазировки его включения, т.к. сигнальным является один вход, второй подключается к нейтральной линии. Таким образом при всём богатстве выбора правильное подключение только одно - "подключение в фазе". Это связано только с конструкцией трансформаторов. А как вам больше нравится подключать это уж вам решать. Звуковая АЧХ результирующего звука  будет всегда в большей или меньшей мере зависеть от фазировки включения сетевого трансформатора. В большей степени это касается выходных каскадов усилителей и в меньшей источников, но будет в обоих случаях.

Можно этот эффект уменьшить введением  дополнительного мощного симметрирующего развязывающего сетевого трансформатора с заземлённой средней точкой в выходной обмотке, но надо ли его городить для звука и что он даст? Ухудшение динамики точно даст для УМ, а вот пользы может и не дать даже если 5КВт будет по моще. Хотя лично я не экспериментировал. Может кто имеет опыт с симметричным питанием?
Изменено: vladbit - 26-07-2010 10:27:21

Цитата
vladbit           пишет:
Я только не надолго отвлеку. "Почему есть влияние фазировки на звук."
Да, знатно нагородил товарищ...:)

Ничего я не городил. Элементарное обьяснение влияния фазировки-многослойная первичная обмотка в сетевом трансформаторе.  Если считаете по другому, то говорите по существу.

По существу,есть у меня.
Вы трансформер ПЛ знаете?
С двумя симметричными обмотками.
Ну так вот фазировка и там слышна отчётливо.
Мне такое сложно объяснить.
Есть правда варриант,память сердечника,но в этом я плохо разбираюсь.

Понимаю, имеете в виду две запараллеленные первичные обмотки с двух катушек в тр-ре ПЛ. Да, действительно, если их параллелить, то получится конструктивно фаза подсоеденина и к внутреннему и к внешнему слою на одной и другой катушке. Но  так обычно в сетевых не делают. Там как правило две полуобмотки для последовательного включения, каждая на одной и другой катушке. Хотя если взять два отдельных идентичных трансформатора и встречно противофазно запраллелить первички и вторички, то можно добиться эффекта независимости от фазировки. Только не думаю. что ради этого кто-либо из производителей будет удорожать конструкцию.
Изменено: vladbit - 03-08-2010 12:37:19

Да я написал,что фаза всё равно слышна,даже в симметричном исполнении.
R-Core достаточно часто встречается.
110 вольт обмотки параллельно,220 -последовательно.

Да бог с ней с фазировкой. Экспериментировать надо, для этого трансформаторы нужны разные и тогда можно будет окончательно разобраться. Других нессиметричностей я не наблюдаю, поэтому продолжаю связывать только с конструкцией трансформаторов данный эффект.
Вы уже в большую комнату с аппаратурой переехали?

Нет.Только вчера расплатился с последним ремонтом,потихоньку перевожу всякую мелочь.
Игрушки,книги.Кухня уже в порядке,готова.Завтра кровать с матрасом привезут.
Жара,как то всё вяло.
Я как с моря приехал 3 недели назад,своё железо даже не включал,но магазин классики в салоне "Ямаха" на Маяковке,посетил.Купил немного контента :))
Вот обдумываю,что делать с "большой" комнатой.
Наверно завешу всю противоположную стену не глубокими стелажами,такие есть в Икеа.
Только место под диван оставлю.А за техникой,полосу во всю длинну,панели звукопоглощающие,видел в Леруа.Ничего так смотрятся.
Вот пока так.
Но к сентябрю,однозначно уже буду жить по новому адресу,ребёнку ведь в новую школу надо идти.

Цитата
vladbit           пишет:
Ничего я не городил.
Что такое "однотактный звуковой сигнал"? Я не знаю. Поиск не выдал ни одной! статьи. И даже по определению - просто "однотактный сигнал" - ничего не выдал...
Цитата
vladbit           пишет:
Связь с источником электроэнергии для звуковой широкополосной нагрузки изменяется в зависимости от АЧХ сетевого трансформатора,
Притянуто за уши... Как ни красиво звучит, реально - набор несвязных слов.
Цитата
vladbit           пишет:
Если подключить наоборот, то по ВЧ будет спад и на СЧ горб, т.е. широкополосность ухудшится и увеличится неравномерность АЧХ в виде подьёма на СЧ
Нет ни одной цифры. В децибелах, пожалуйста. 0.1 дБ, 1 дБ, или 10 дБ? И, если можно, ссылку на упомянутый эффект. Только не на форумы...:) Собственно, какая неравномерность АЧХ может быть у сетевика, если частота сети 50 Гц, а напряжение - 220 В? То есть, и частота и амплитуда условно постоянны.  Или тут влияет девиация частоты ± 0.4 Гц и колебания напряжения ± 5%?:) Впрочем, даже это происходит в достаточно продолжительный момент времени, чтобы влиять реально на слух:)
Мало?
Изменено: vasya404 vasya404 - 04-08-2010 01:05:41

Никаких ссылок не будет. У меня нет данных исследований сетевых трансформаторов в широкой полосе. По звуковым на Ш Образном сердечнике могу сказать что АЧХ изменяется технически незначительно по крайним верхним частотам до единиц децибелл. Измереить сейчас нет возможности. Только по памяти. Однотактный сигнал- сокращенно сигнал в однотактном усилителе, работающем в классе "А"
Цитата
vasya404 vasya404 пишет:
Собственно, какая неравномерность АЧХ может быть у сетевика, если частота сети 50 Гц, а напряжение - 220 В? То есть, и частота и амплитуда условно постоянны. Или тут влияет девиация частоты ± 0.4 Гц и колебания напряжения ± 5%? Впрочем, даже это происходит в достаточно продолжительный момент времени, чтобы влиять реально на слух
Мало?
Вы не поняли. Нагрузка широкополосная. АЧХ трансформатора питания влияет на зависимость выходного сопротивления источника от динамического изменения нагрузки в широкой полосе частот.
Изменено: vladbit - 04-08-2010 08:07:13
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)