Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30

Влияние на звук сетевых кабелей. Реальные факторы.

Цитата
Nick Dghyoyev пишет:
Я на 5 кВА и ориентируюсь.

Сделал запрос в Интепс (sales@Inteps.ru)  Их разделительные трансформаторы (Я узнавал про 3 и 5Квт TD3000 и TD5000) без средней точки на выходе.  Даже не знаю, где у нас такой девайс в России можно найти. Буду искать.

Цитата
vladbit           пишет:

Цитата  

Nick Dghyoyev пишет:
Я на 5 кВА и ориентируюсь.

Сделал запрос в Интепс (sales@Inteps.ru) Их разделительные трансформаторы (Я узнавал про 3 и 5Квт TD3000 и TD5000) без средней точки на выходе. Даже не знаю, где у нас такой девайс в России можно найти. Буду искать.

Я уже нашел где, живу в Москве, вроде как сростается что-то. Одна фирма мне уже дала ответ по стоимости 5 кВт будет стоить 58000 р. Считаю что это дорого и можно найти дешевле. Сейчас жду ответа еще от одной фирмы. Если хотите, можем скооперироваться, может еще скидку выбьем.

На западе всего несколько фирм занимется балансным питанием. Пионерами был http://www.equitech.com/articles/origin.html  Там для мощных усилителей разработаны трансформаторы серии "Q"
Согласно спецификациям http://www.equitech.com/products/industrial/xfmrs/xfmrs.html они делают трансы  для любых стандартов. и все тороидальные с меньшим весом и высокодинамичные.
Я к тому, что если трансформатор специализированный внутри, то стоить будет в любом случае дорого. Переходим дальше в личку.

изменилось ли что нибудь за прошедшее время в понимании влияния сетевого кабеля на звук, с точки зрения физики (то что разницу слышат не все, это уже понятно, но только по этому доказывать, что разницы нет наверное не стоит) пытался найти какие либо толковые статьи по этой теме, но как то безрезультатно? не нашел даже какой нагрузкой для сети является стандартный нестабилизированный Б.П. хотя раньше попадалось.
Изменено: vlad igonin - 27-04-2012 22:25:02

Я уж и забыл про эту тему.
Чтобы что то сказать аргументированно необходимы исследования  спектра с токовым трансформатором.   Нагрузку с обычным выпрямителем это запросто. Что лично в моих представлениях изменилось надо подумать ...
Spectrum.png (55.12 КБ)

Если ограничиться основным функциональным назначением кабеля, то ничего нового. Кабель есть кабель и основной его задачей является передача электроэнергии без всяких потерь с учетом токопотребления подключаемой нагрузки.  
Это в любом случае и однозначно.
 По поводу влияния кабелей на звук... Попробую обрисовать картину как на данном этапе представляю.  Естественно прямой наибольший вклад вносит сама аппаратура. На примере рисунка выше видно, что даже  обычный выпрямитель с конденсатором и резистором создаёт  длинный спектр до килогерц. Если добавить к нему броски тока например усилителя мощности с полосой пропускания несколько сотен килогерц по -3дб или нескольких мегагерц по -20дб, то спектр начнёт коррелировать со звуком и расширится до нескольких мегагерц.
Сеть это длинная линия и без локальной ВЧ фильтрации в ней по высокой частоте ничего не гасится и затухает только по длинне линии. Внешние помехи находятся на расстоянии длинной линии и эффективно гасятся за счет её длины, но есть ещё и электромагнитная интерференция (ЭМИ). Если всю линию представить в виде антенны, то на эту антенну в любой точке, включая сетевой разъём звуковой аппаратуры может наводиться высокочастотный электрический сигнал от внешнего электромагнитного поля и детектироваться - модулироваться в звуковом устройстве.
 Если всё это просуммировать, то в итоге получаем широкий спектр неопределённой длинны и формы. В таких условиях описывать результирующее влияние сетевого кабеля на звук затруднительно. Всё будет зависеть от  широкополосных свойств кабеля, свойств конкретной аппаратуры, самой сети и даже от места (ЭМИ).
  Может показаться, что ВЧ фильтр перед аппаратурой просто необходим для устранения помех,как я раньше думал, но на самом деле это палка о двух концах. Кроме помех токовый сетевой спектр аппаратуры содержит продукты её динамических процессов и гашением всего спектра при помощи  ВЧ фильтра,  ухудшатся динамические характеристики самой аппаратуры.

Если исходить из того, что токовый спектр аппаратуры в любом случае содержит и компоненты звукового сигнала, то  к конструированию  силовых кабелей частично применимы принципы конструирования акустических, по крайней мере с точки зрения проводника в кабеле.
Изменено: vladbit - 28-04-2012 02:19:04

мне почему то кажется, что рассматривать как основной фактор качество именно кабеля, как куска провода неправильно.
не меньшее влияние имеют контакты, а их несколько розетка-сетевая вилка, вилка-сетевой кабель,сетевой кабель штекер, штекер-аппарат. т.е. 4 контакта в цепи с импульсным сигналом и большими токами. а качество контактов в самом сетевом проводе, как законченном устройстве зависит и от провода, при этом пайка или обжим меняет свойства кабеля на некотором участке, что может объяснять предпочтительность определенной длинны кабеля, а не минимальную его длину.

Конструкция кабеля автоматически подразумевает разъёмы, это касается любого сигнального кабеля.  Да, любой стык, неоднородности в линии и контакты вносят потери и отражения в широкополосный сигнал, но не являются доминирующими по отношению к линии передачи, если грамотно разработаны. Если производятся кабели, то конечно существуют специализированные вилки и розетки для аудио, куда же без них.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)