Вы в щиток заглядывайте чаще,поймете,какая там "земля".И еще-туда люди много чего подключают,подумайте,надо ли вам такое "чистое" питание.Чем делать непонятно какое заземление,лучше не делать никакого.Это я вам говорю как человек живущий в свежем доме
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Снова вопрос про силовой кабель
|
24-07-2012 05:05:39
|
|
|
|
|
|
24-07-2012 21:10:16
Вспоминаю давно, при каждой сдаче на группу, у комиссии всегда было два обязательных вопроса: в начале - "Что называется действующими электроустановками" в конце - "Для чего нужно заземление". А между этими двумя вопросами ещё несколько серьёзных, на которые тоже нужно было отвечать, поскольку предприятие было серьёзное. |
|||
|
|
|
|
25-07-2012 00:03:57
|
|
|
|
|
|
25-07-2012 01:40:16
Пётр. Я Вам напишу то же самое, что и Андрею Парамонову:
Фильтруйте советы отвечающих. Некоторые из них просто СТРАШНЫ. Приведённую Вами ссылку даже бредом не назовёшь, это страшнее. Вот чего стоит первое попавшее на глаза высказывание: -------------------------------------------------------------------------------- А то, что творится в "бытовой земле" просто вызывает ужас... Помех от нее больше, чем из самой сети. И, если не зацикливаться на сверхсуперпуперультра электробезопасности, иными словами, не забиваться в угол, дрожа в страхе от собственной тени, что сейчас, увы, модно и гламурно в Европе и Америке), то эта земля вообще ненужна. Я её вообще принудительно отключил дома от всех розеток, кроме тех, что во влажных помещениях." -------------------------------------------------------------------------------------- Я это специально выделил, что бы кто то случайно не подумал что это написал я. Дальше мне даже не интересно читать это. Представьте ситуацию женщина моет пол. Мокрые руки, а может быть и голые ноги. В комнате (не влажное помещение), проходит труба отопления, рядом стоит обогреватель. Женщина оперевшись на трубу отопления хочет передвинуть обогреватель на уже помытое место. В это время на корпусе обогревателя случайно появляется фаза ( потому что этот обогреватель делали люди, похожие на советчиков с того сайта). И фаза на металлическом корпусе обогревателя продолжает оставаться, поскольку хозяин начитался советов с того форума, и не сделал заземление, а поскольку нет заземления, автомат не отключится за одну шеститысячную долю секунды. Можете представить что произойдёт в этот момент с женщиной. Хотели бы Вы чтобы на месте женщины оказался близкий Вам человек. Ответ очевиден. Я здесь Вам пишу специально по детски, а иначе нельзя, потому что нормативным документом для работы с электроустановками, на которые ссылаются специалисты с приведённой Вами ветки, является ГОСТ. Вот это выражение с этого сайта: --------------------------------------------------------------------- Согласно ГОСТ (и здравого смысла) в цепи заземляющего провода не должно быть никаких размыкателей. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- С людьми, которым документом является - ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ), такие детские разговоры не пришлось бы вести. Запомните ПУЭ, как и правила техники безопасности, написаны кровью, и нарушать их нельзя. И повторюсь ещё раз: Фильтруйте советы отвечающих. Некоторые из них просто СТРАШНЫ. И переходят эти советы с сайта на сайт. И вы этому способствуете. Ну если Вы и после этого будете давать такие ссылки, и отстаивать свою точку зрения, то это будет уже клинический случай. А вообще я это пишу скорее для других людей, чем Вам. Если хоть один человек прислушается к моим советам, значит я не зря здесь трачу своё время. Может быть тем самым отведу беду от какой нибудь семьи. |
|
|
|
|
|
25-07-2012 09:09:15
Петр!
Если ссылки на вегалаб то - Там не все с моей т.з. хорошо, но более информативно. Теперь о землях, занулениях и пр. Иногда на объектах при подключении ТВ антенны в системе дом. театра возникали помехи на экране ( горизонтальные полосы ) и фон. Вынимаешь антенну из гнезда - все нормально. Как вы думаете, что в этой ситуации делали монтажники? Лезли в розетку и выкусывали защитную землю. А как Вы думаете, что НАДО делать в подобной ситуации? Включить мозг и поставить гальваническую развязку на антенный кабель!!!! Ваш совет - обойтись при усторйстве эл. сети без третьего проводника вовсе. КРУТО!!!
Изменено: - 25-07-2012 10:02:45
|
|
|
|
|
|
26-07-2012 13:11:37
Спасибо товарищи за советы, Вы мне очень помогли.
Завтра электрики начинают свой пласт работы, утром поеду с ними за материалом, хотел бы подвести итог. Значит окончательный вердикт такой: 1. Реализую несколько линий. 2. На усилок 3*4 кв. мм., кабель NYM. 3. На источники 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. 4. На плазму отдельную линию 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. (достаточно на плазму 3*2.5 кв. мм.?) 5. На сабвуфер тоже 3*4 кв.мм., кабель NYM. 7. На каждую линию ставлю дифференциальный 16 Амперный автомат, ток утечки 30 mА., использую автоматы фирмы LEGRAND, думаю по качеству они будут лучшими из доступных на рынке. |
|
|
|
|
|
26-07-2012 19:19:41
Владимир, Вам большое спасибо!! Вы в самом деле не напрасно потратили время. Может, кто прочтет - не обожгется... Кстати, это также прекрасная иллюстрация того, что г-н Петр - большой любитель советовать (буквально во всех темах), на деле не совсем владея вопросом.. |
|||
|
|
|
|
27-07-2012 00:20:52
1. Реализую несколько линий.
2. На усилок 3*4 кв. мм., кабель NYM. 3. На источники 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. 4. На плазму отдельную линию 3*2.5 кв. мм., кабель NYM. (достаточно на плазму 3*2.5 кв. мм.?) 5. На сабвуфер тоже 3*4 кв.мм., кабель NYM. 7. На каждую линию ставлю дифференциальный 16 Амперный автомат, ток утечки 30 mА., использую автоматы фирмы LEGRAND, думаю по качеству они будут лучшими из доступных на рынке. Все ОК!!! вопрос №4 - хватит! вопрос №7 - не обязательно дифы ставить! Я обычными обхожусь ABB Tmax 25 A НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОМАТЫ С МАКСИМАЛЬНЫМ ТОКОМ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ И КОНТАКТНЫМИ ГРУППАМИ С МИНИМАЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ. Это один из показателей качества автомата. Одним из важных, но плохо различаемой даже профессиональными электриками является выбор автоматического выключателя по току короткого замыкания, так же называемого ПКС (предельная коммутационная способность или максимальный ток КЗ ). Номинал по току короткого замыкания указывается в технической документации автомата и на маркировке в виде цифры, указывающий килоамперах (кА) значение этого показателя. Предельный ток короткого замыкания показывает максимальное значение тока, при котором автоматический выключатель выполнит свою защитную функцию и разомкнет контакты, обесточив и защитив тем самым проводку и подключенные к ней электроприборы. Говоря простым языком - контакты не сплавяться и разомкнуться. Обычно ипользую не менее : - 6кА (6000 Ампер) в применяется для обеспечения защиты жилого сектора и общественного сектора, где сопротивление цепи может быть около 0,04 Ома - тут много по теме и не очень по теме С уважением. Сергей Даушкевич _________________
Изменено: - 27-07-2012 08:56:08
|
|
|
|
|
|
27-07-2012 09:45:22
Сергей, спасибо Вам за советы!
Если я правильно понял, то вместо дифов могу использовать обычные Леграндовские автоматы и желательно не 16 Ампер, а как можно с большим сопротивлением, так? Если не так поправьте, в электрике я не дока, могу ошибаться! Если обратить внимание на продукцию Легранд, ткните пальцем (дайте ссылку), какие взять автоматы?
Изменено: - 27-07-2012 09:47:14
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020