| Цитата |
|---|
просто Моргот пишет:
| Цитата |
|---|
ULTIMA Андрей пишет:
например, Spectral Audio. |
ну я их, в общем-то, и имела в виду
| Цитата |
|---|
ULTIMA Андрей пишет:
Дело в том, что вся схемотехника Спектрала прямо скажем не тривиальная. И использование рекомендованных кабелей позволяет не только получить задуманный разработчиками звук, но и обеспечить правильное функционирование (в техническом плане) |
вот про это и хотелось бы хоть что-то услышать . Если можно. Также в интернете повторяются слухи про "высокочастотный звон" у Спектрал, который компенсируется только кабелями MIT. Если в это поверить - то придется признать, что разработчик Спектрал ведет себя, мягко говоря, странно... закладывая в схему какие-то возбуждения, которые компенсируются только данным кабелем (и хотелось бы понять, как именно физически компенсируются). Все же это - не инженерное решение, инженерное предполагает изготовление готового самосуществующего дивайса, который функционален без внешних добавок. Эту историю я много раз слышала и читала про нее на ауодигоновском форуме. И она меня всегда удивляла. Может, раз уж зашла тут речь про МИТ, хоть сейчас попробуем разобраться? |
Уважаемая, Мария. Мне казалось, что всё достаточно ясно из сообщений. С большим удовольствием попробую сформулировать по другому.
Я думаю, что производители Спектрал ставили перед собой определённую задачу при разработке для получения конкретных "звуковых" результатов. Для достижения этих результатов были применены, по их мнению, определённые схемные решения. Но при этом схемном решении снижался некий запас устойчивости, который, теоретически, мог привести к нерасчётному режиму при работе с некоторыми АС. Простым решением, гарантирующим стопроцентный результат, оказалось применение кабелей MIT, работающих как согласующее устройство. То есть в Спектрал
не заложены какие-либо искажения, и кабель MIT
не гасит эти искажения. Просто кабель MIT является согласующей цепью,
предохраняющей усилитель от непредсказуемой реакции некоторых АС (от реализации её фильтров, динамиков, акустического оформления и тд. Ну, предположим, что ухудшится время установления усилителя, могут появиться выбросы на частоте в 1МГц и тд) Не секрет, что это можно решить и более традиционными способами: уменьшить полосу пропускания, увеличить величину обратной связи, поиграться с полюсами в ОС, включить последовательно с нагрузкой индуктивность (роль которой, например, может выполнять прямой отрезок акустического кабеля конструкции "мочалка") и много ещё чего. А вот разработчики Спектрал не пошли по традиционному пути, из-за которого, возможно, уменьшилось бы положительное влияние их схемотехники на звук. Они решили не выплёскивать ребёнка вместе с водой, а просто предложили к усилителям Спектрал - кабели Спектрал. Хорошо это или плохо? Это просто их концепция, их путь и их результат. Они поставили перед собой определённую цель, они её выполнили, причём очень изящно. Почему, например, Audio Note нуждается в замкнутости своей системы? Не думаю, что от скудоумия. Просто они позаботились о слушателе и избавили его от проблем случайного (в данном случае неудачного) согласования компонентов. Является ли это инженерным решением? Да, так как предлагаются не отдельные аппараты, кабели, акустика, а продуманная законченная система. Как приобретая машину, мы ведь не заботимся о согласовании двигателя, кузова, фар, колёс... Мы приобретаем
систему.
Единственный недостаток согласованной системы - невозможность аудиофилам поиграться с проводами. Ну, это тоже интересное занятие, которое ни кто вам не сможет запретить, даже со Спектралом. Хотя я больше люблю слушать музыку, а не провода...