Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.

[ Закрыто ] Экранирование сетевого кабеля, Что делать с экраном?

Через резистор нежелательно, потери и увеличение импеданса сети,  лучше широкополосный токовый трансформатор, он и гальваническую развязку даст. да и в спектре вы не увидите ничего не обычного. Источник энергии от подстанции дает вторую, третью гармонику и достаточно чист, Далее идет в основном обратка от аппаратуры от сотни герц до мегагерц , от единиц до десятка мегагерц относительное "затишье", ну а выше подъем шумового спектра от радиопомех и EMI.

Цитата
vincent  пишет:
Да, но... Мне кажется что поле не совсем корректно измерять в данном случае, ведь речь идёт о спектре.
Вы, тремя постами выше, говорили про ток,которому эквивалентно создаваемое поле от помехи(для чего и нужен экран).
Цитата
vincent  пишет:
Не знаю поймёте ли Вы мою идею, но скорее более верно будет измерять по напряжению на резисторе причем температуру нужно будет опустить значительно. И следует учесть влияние самого измерителя на цепь. Фурье... Для спектра хорошо, но хотелось бы взглянуть на график вцелом, на очень резвом осциллографе. Сдаётся мне, там не только спектр.. Там поинтереснее вещи есть... ИМХО теоретически так.
Нет,не пойму... ;)
Есть теория измерений - смотреть надо там,а фантазии не с счёт. :)

Когда-то,давным-давно,довелось побывать на передающем центре.
Экскурсоводом был наш преподаватель "передающих устройств" Минай Николаевич Колонтаров,который вместе с Минцем и Бонч-Бруевичем вводил в эксплуатацию первую передающую радиостанцию.
В качестве примера,для оценки напряжённости поля, нам дали амперметр и перестраиваемый контур.Сказали:если не хватит 1А - дадим другой.
Диапазона хватило. :)
Теперь, представьте себе какая там была напряжённость поля,если показания были около 1А. ;)
P.S.Это к тому,что мерилом, протекающему току,всегда будет поле,им создаваемое. :wink:

На п.99
Было бы что объяснять. Фантазии одни.
---
Когда надо найти источник радиопомехи, делают рамку диаметром 20 см из толстого провода, подключают ее концы к ш/п осциллографу или ВЧ-милливольтметру переменного тока, водят рамкой и смотрят на экран или стрелку.
Если нет ни того, ни другого, можно сделать "детекторную головку", включив последовательно с рамкой любой ВЧ-диод, выход зашунтировать конденсатором 100-200 пик и подать на вход звукового усилителя. Если помеха есть - вы ее услышите.

Цитата
Тонна Шестьсот пишет:
Цитата
vincent  пишет:

На мой взгляд - именно это в частности объясняет загадку влияния сетевиков

Цитата
vincent  пишет:

на звучание вцелом.

Оценил!  :laughter:  Честно)  :)

Цитата
vladbit           пишет:
Через резистор нежелательно, потери и увеличение импеданса сети,  лучше широкополосный токовый трансформатор, он и гальваническую развязку даст. да и в спектре вы не увидите ничего не обычного. Источник энергии от подстанции дает вторую, третью гармонику и достаточно чист, Далее идет в основном обратка от аппаратуры от сотни герц до мегагерц , от единиц до десятка мегагерц относительное "затишье", ну а выше подъем шумового спектра от радиопомех и EMI.

Ну хотя-бы какие-то данные! Чисто человеческое Вам спасибо! :cheers:  Вы сами измеряли? Вот я и говорю, учесть влияние измерителя. Можно и трансформатор, тоже правда не сахар...
Изменено: vincent - 16-03-2015 21:09:49

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
vincent  пишет:

Да, но... Мне кажется что поле не совсем корректно измерять в данном случае, ведь речь идёт о спектре.
Вы, тремя постами выше, говорили про ток,которому эквивалентно создаваемое поле от помехи(для чего и нужен экран).

Цитата
vincent  пишет:

Не знаю поймёте ли Вы мою идею, но скорее более верно будет измерять по напряжению на резисторе причем температуру нужно будет опустить значительно. И следует учесть влияние самого измерителя на цепь. Фурье... Для спектра хорошо, но хотелось бы взглянуть на график вцелом, на очень резвом осциллографе. Сдаётся мне, там не только спектр.. Там поинтереснее вещи есть... ИМХО теоретически так.
Нет,не пойму...  

Есть теория измерений - смотреть надо там,а фантазии не с счёт.  

А Вы думаете я не верю... я о точности измерителя говорю. А о теории измерений... это Вы с физиками поговорите, которые влияния электрона на фотоны изучают. Теория-теорией, практика другое дело!  ;)

А вот про экран в сетевиках - я вообще НА ПРАКТИКЕ не сталкивался ни разу в нужности оного (в звуковой полосе и ниже), как и на сигнальных кабелях... Можно и обойтись без него (в разумных пределах). Мне симпатичней другие конструкции, которые имеют другие минусы, но не имеют недостатков экрана.  ;)
Изменено: vincent - 16-03-2015 21:25:19

vincent
В общем то это не мои измерения или фантазии. Вот например почитайте http://www.smartdevicesinc.com/pdf/ac_power.pdf , там рассмотрены все спектральные составляющие в линии питания.  Что касается влияния самого кабеля питания, то количественно это действительно ловля блох, проще прослушиванием сравнивать. Иначе надо каким то образом выявлять разницу в спектрах в разных точках линии, например в розеточном блоке и на входе в устройство, с разными кабелями, кому это надо... С точки зрения цепей и сигналов, линия питания  рассматривается производителями специализированных кабелей как широкополосная сигнальная, а связанные со звуковой нагрузкой процессы как динамические. Статьи от производителей  я не привожу, вы их и сами можете на соотв. сайтах прочитать, каждый в свою дуду дудит, но есть и нормальные технические брошюрки, правда они обычно под соусом  уникальности собственных изделий.

Цитата
vincent  пишет:
А вот про экран в сетевиках - я вообще НА ПРАКТИКЕ не сталкивался ни разу в нужности оного (в звуковой полосе и ниже), как и на сигнальных кабелях... Можно и обойтись без него (в разумных пределах). Мне симпатичней другие конструкции, которые имеют другие минусы, но не имеют недостатков экрана.    
В межблочных экран необходим по объективным причинам, если не экранировать, то радиопомехи, наводящиеся на сигнальные проводники, проникают непосредственно на вход усилителя. В обычных условиях это диапазон от УКВ, в условиях близколежащих помех, например в автомобиле и более низкочастотные наводки. В сетевых уже повторяться не хочу в который раз, экранирование не является необходимостью и стандартные кабели идут без экранов.

Цитата
vladbit           пишет:
Цитата
vincent  пишет:

А вот про экран в сетевиках - я вообще НА ПРАКТИКЕ не сталкивался ни разу в нужности оного (в звуковой полосе и ниже), как и на сигнальных кабелях... Можно и обойтись без него (в разумных пределах). Мне симпатичней другие конструкции, которые имеют другие минусы, но не имеют недостатков экрана.    
В межблочных экран необходим по объективным причинам, если не экранировать, то радиопомехи, наводящиеся на сигнальные проводники, проникают непосредственно на вход усилителя. В обычных условиях это диапазон от УКВ, в условиях близколежащих помех, например в автомобиле и более низкочастотные наводки. В сетевых уже повторяться не хочу в который раз, экранирование не является необходимостью и стандартные кабели идут без экранов.

Статью почитаю, спасибо! Не всегда же.. Вот например (не реклама) http://www.xloelectric.com/items.php?WEBYEP_DI=3#id=signature3
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)