Через резистор нежелательно, потери и увеличение импеданса сети, лучше широкополосный токовый трансформатор, он и гальваническую развязку даст. да и в спектре вы не увидите ничего не обычного. Источник энергии от подстанции дает вторую, третью гармонику и достаточно чист, Далее идет в основном обратка от аппаратуры от сотни герц до мегагерц , от единиц до десятка мегагерц относительное "затишье", ну а выше подъем шумового спектра от радиопомех и EMI.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
[ Закрыто ] Экранирование сетевого кабеля, Что делать с экраном?
|
16-03-2015 16:20:56
|
|
|
|
|
|
16-03-2015 16:48:15
Когда-то,давным-давно,довелось побывать на передающем центре.
Экскурсоводом был наш преподаватель "передающих устройств" Минай Николаевич Колонтаров,который вместе с Минцем и Бонч-Бруевичем вводил в эксплуатацию первую передающую радиостанцию. В качестве примера,для оценки напряжённости поля, нам дали амперметр и перестраиваемый контур.Сказали:если не хватит 1А - дадим другой. Диапазона хватило. Теперь, представьте себе какая там была напряжённость поля,если показания были около 1А. P.S.Это к тому,что мерилом, протекающему току,всегда будет поле,им создаваемое. ![]() |
|
|
|
|
|
16-03-2015 19:19:27
На п.99
Было бы что объяснять. Фантазии одни. --- Когда надо найти источник радиопомехи, делают рамку диаметром 20 см из толстого провода, подключают ее концы к ш/п осциллографу или ВЧ-милливольтметру переменного тока, водят рамкой и смотрят на экран или стрелку. Если нет ни того, ни другого, можно сделать "детекторную головку", включив последовательно с рамкой любой ВЧ-диод, выход зашунтировать конденсатором 100-200 пик и подать на вход звукового усилителя. Если помеха есть - вы ее услышите. |
|
|
|
|
|
16-03-2015 21:07:23
Оценил! Честно)
Ну хотя-бы какие-то данные! Чисто человеческое Вам спасибо! Вы сами измеряли? Вот я и говорю, учесть влияние измерителя. Можно и трансформатор, тоже правда не сахар...
Изменено: - 16-03-2015 21:09:49
|
|||||||||
|
|
|
|
16-03-2015 21:17:54
А Вы думаете я не верю... я о точности измерителя говорю. А о теории измерений... это Вы с физиками поговорите, которые влияния электрона на фотоны изучают. Теория-теорией, практика другое дело! |
|||||||
|
|
|
|
16-03-2015 21:22:50
А вот про экран в сетевиках - я вообще НА ПРАКТИКЕ не сталкивался ни разу в нужности оного (в звуковой полосе и ниже), как и на сигнальных кабелях... Можно и обойтись без него (в разумных пределах). Мне симпатичней другие конструкции, которые имеют другие минусы, но не имеют недостатков экрана.
Изменено: - 16-03-2015 21:25:19
|
|
|
|
|
|
16-03-2015 21:36:37
vincent
В общем то это не мои измерения или фантазии. Вот например почитайте , там рассмотрены все спектральные составляющие в линии питания. Что касается влияния самого кабеля питания, то количественно это действительно ловля блох, проще прослушиванием сравнивать. Иначе надо каким то образом выявлять разницу в спектрах в разных точках линии, например в розеточном блоке и на входе в устройство, с разными кабелями, кому это надо... С точки зрения цепей и сигналов, линия питания рассматривается производителями специализированных кабелей как широкополосная сигнальная, а связанные со звуковой нагрузкой процессы как динамические. Статьи от производителей я не привожу, вы их и сами можете на соотв. сайтах прочитать, каждый в свою дуду дудит, но есть и нормальные технические брошюрки, правда они обычно под соусом уникальности собственных изделий. |
|
|
|
|
|
16-03-2015 21:46:58
|
|||
|
|
|
|
16-03-2015 21:53:26
Статью почитаю, спасибо! Не всегда же.. Вот например (не реклама) |
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

Честно)
Вы сами измеряли? Вот я и говорю, учесть влияние измерителя. Можно и трансформатор, тоже правда не сахар...