Поковырял на днях 427XD панельку на предмет качества картинки. Работала от Pioneer DV-668 по компоненту. С настройкой изображения пришлось изрядно повозиться: заводские установки "вкусны", но картинка с ними получается приукрашенной. Настроить яркость и контрастность нетрудно (Контр. - 42, Ярк. - 0), правда, впоследствии мне пришлось хорошенько повоевать за нормальный черный цвет. Проблема решилась путем включения в меню режима Black Level. В итоге удалось получить вполне приличные результаты: черный стал достаточно черным (хотя, конечно, не столь густым как на трубке, но по сравнению с ЖК просто отличным), но при этом его оттенки не слились в общую массу, а вполне уверенно прорисовывались – на четверочку с плюсом. С яркостью тоже оказалось все отлично, да и с контрастностью тоже. Гораздо хуже по первому впечатлению дела обстояли с цветами. Если использовать только регулировки цветовой насыщенности и тона (+6, 0 – в моем варианте), то на нормальных цветах можно сразу ставить крест. Но у 427XD есть раздельная регулировка баланса отдельных цветов. Она поправила положение, но проковырялся с ней я, наверное, не меньше часа. Очень помог в этом деле диск Avia Guide To Home Theatre с прилагающимися светофильтрами и тестовыми таблицами. Если кому интересно, то в моем случае настройки получились такими: R+2, Y+7, G 0, C+3, B-13, M+1. Не знаю подойдут ли они для использования с другими плеерами, но попробовать можно, а там уж можно самостоятельно прикинуть оставлять их или нет, благо сравнить на глаз с заводскими установками дело двух минут. Все это было получено при наивысшей из возможных цветовой температуре (наиболее холодный оттенок), Colour Space 1, Gamma 3. Одним словом, попил крови 427XD при настройке цветов, но, похоже, время я потратил не зря: в конце концов, картинка получилась очень реалистичной по цветам, богатой и красивой с этаким глянцевым оттенком. Посмотрев пару сцен с динамикой, заметил, что в быстрых фрагментах панорамирование имеет легкую дискретность. Вначале частично от этого удалось избавиться при переключении в меню в разделе Drive Mode частоты с 75 на 100 Гц. Ну а полностью решить проблему помог забавный случай. Ради любопытства решил сравнить где лучше работает прогрессив - на плеере или плазме (изначально работал на плеере). И нате вам: при использовании прогрессива на плазме (среднее положение - 2) никакой дискретности – все движения плавные без дерготни. Однако выяснилось одно “но”. Выигрыш в плавности дался небольшой потерей в резкости. Это не значит, конечно, что картинка получилась замыленной и нечеткой, но факт снижения резкости имел место. Поскольку многие плазмы тут ругают за цветовые тянучки и хвосты на движущихся объектах, я очень внимательно присматривался к изображению, но ничего подобного не заметил. Не было обнаружено никаких артефактов и при просмотре испытательной таблицы с диска Digital Video Essentials (той, что с черно-белыми движущимися концентрическими окружностями): никакой посторонней цветовой окраски, хвостов, ничего подобного я не увидел. Единственное что обнаружилось легкая потеря четкости в движении и небольшие посторонние вкрапления, но подобные вещи я видел у большинства ЖК- и плазменных панелей, которые удавалось поковырять. Теперь о том, что несколько насторожило. Кто знаком с упомянутыми дисками наверняка знает, что на них есть специальные разделы для тестирования разрешения по яркости и цветам. Вот тут-то 427XD дал небольшую слабину: при хорошем разрешении (по вертикали, горизонтали; в диагональном направлении чуть меньше) на тонких деталях (яркостных и цветовых) он дает небольшое мерцание и шум (регулировка резкости +2). Конечно, этот момент погоды не делает, но все же чуть настораживает. Кстати, во многом степень мерцания зависит от выбранного режима прогрессива (1, 2 или 3), но надо учитывать, что с этим же прогрессивом завязана и прорисовка движущихся объектов.
Зная “историю болезни” плазмы, напоследок поглядел пару фильмов в нормальном качестве (двухслойники, оригиналы с хорошей записью). Честно говоря, весьма и весьма понравилось: красивая картинка с хорошими цветами, яркая, насыщенная. Приятно посмотреть, да и придраться практически не к чему. Лишь в сценах с движением, где очень много объектов и битрейт зашкаливает (порядка 10) один раз заметил легкую потерю плавности. Но сказать, что в этом вина плазмы не могу: все-таки источник у меня не самый лучший, так что вполне возможно, что как раз его видеотракт здесь не справляется. Ну, еще, может быть, чуточку резкости можно было добавить. Но в целом – здорово.
Зы: Встроенную акустику, тюнер и прочие прибамбасы не смотрел – в моем случае особого интереса не представляют.
Зы2: Где-то около трех месяцев назад смотрел 436-ую плазму. С ее настройками не удалось толком покопаться (только основные регулировки настроил как следует). Субъективно 427-ая понравилась больше, хотя ручаться на 100% не могу: многое с того момента подзабыл.
Зная “историю болезни” плазмы, напоследок поглядел пару фильмов в нормальном качестве (двухслойники, оригиналы с хорошей записью). Честно говоря, весьма и весьма понравилось: красивая картинка с хорошими цветами, яркая, насыщенная. Приятно посмотреть, да и придраться практически не к чему. Лишь в сценах с движением, где очень много объектов и битрейт зашкаливает (порядка 10) один раз заметил легкую потерю плавности. Но сказать, что в этом вина плазмы не могу: все-таки источник у меня не самый лучший, так что вполне возможно, что как раз его видеотракт здесь не справляется. Ну, еще, может быть, чуточку резкости можно было добавить. Но в целом – здорово.
Зы: Встроенную акустику, тюнер и прочие прибамбасы не смотрел – в моем случае особого интереса не представляют.
Зы2: Где-то около трех месяцев назад смотрел 436-ую плазму. С ее настройками не удалось толком покопаться (только основные регулировки настроил как следует). Субъективно 427-ая понравилась больше, хотя ручаться на 100% не могу: многое с того момента подзабыл.