Andrey Gordeev, попробую поделится... говорю попробую, потому что к панели нужно привыкнуть, чтобы правильно ее проанализировать... особенно, если это первая моя панель...
Лоб в лоб NEC xr4 и Pio436 мне столкнуть не удалось, но в магазинах я могу детально рассмотреть пионер и сказать, что в качестве картинки NEC не хуже... картинка очень схожая...
Насчет того, что Вы прочитали о зернистости в темных участках на расстоянии 7 футов:
во-первых, с расстояния 7 футов (2,14метра, если я не ошибаюсь) даже 42ю плазму смотреть не очень удобно - близко очень... желательно метров с 3х, хотябы... но я смотрю где-то с 2,7-3 метра и никаких зерен на темных сценах не вижу, все детализованно и чисто, баланс белого правильный (мне даже кажется, что в этом плане NEC немного выирывает у Пио, но это мое ИМХО ).
Черно-белый фильм показывает действительно черно-белым при любой яркости сцены... на стандартных настройках у меня преобладал зеленый оттенок в темноте, но я немного приглушил зеленый в настройках и все стало на место. И вообще, цветопередача, на мой взгляд, очень хорошая...
ДВД (пио 696) у меня через HDMI подключен, качетвом я почти доволен, но этот плеер явно не дает показать весь потенциал, т.к. например, при подключении компьютера через DVI, картинка на плазме выглядит более четкой и черный выглядит более черным...
Эфир, DivX показывает очень неплохо, кубики обычно не видны, и градиента тоже, только на некоторых передачах бывает, но тогда и на ЭЛТ они тоже видны...
Эфир я смотрю через дешевый кабельный цифровой тюнер по RGB... при композитном подключении качество тоже очень приличное. Иногда, на наклонных ярких контрастных участках можно видеть "лесенку", но это инода ито не бросается в глаза.
Вот еще никак не прикуплю компонентный кабель, чтобы проверить по компоненту...
Кстати, я както писал здесь, что при показе цветных полос на тесте DVE у меня полоски немного перекрывали друг друга. Так вот, оказалось, что это так записан диск, а если дать сигнал с другой таблицы, в которой полоски четко разделены, то и плазма их показывает четко разделенными... тест DVE, мне кажется, NEC отработал полностью, без претензий... даже градиент сегого показал от 1 до 10%...
Пока такая информация. Понимаю, что не очень полная и, возможно, не профессионально написана, но пока это то, что я смог увидеть...
О покупке не жалею. Был период, когда мне казалось "а может лучше было бы Пио 436...", но сейчас я уже так не думаю... пио не лучше и не хуже...
насчет выгоревших зеленых пикселей:
при покупке я проверил - все пиксели были на месте... через пару недель я опять проверил и увидет в самом центре потухший зеленый пиксел. И это при том, что я смотрел на 10% яркости и контрасности...
Но увидеть я его смог только на тестовой заливке... при обычном просмотре увидеть его оочень сложно - нужно знать его месторасположение и ждать сплошной светлой сцены и тогда можно увидеть малюсенькую точечку... это я к тому, что ничего страшного в этом нет и на показе видео это никак не отражается...