Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Выбор решения для дома: ЭЛТ или плазма

Недавно купил LCD проекционник Sony KF-42SX200, хотя до этого собирался остановиться на плазме или 36" CRT.
     CRT не устраивал большой глубиной и приличным весом, как-то не вписывался он в мою комнату чтобы не торчать наростом посредине, а вбок не хотелось сдвигать из-за сильной засветки от окна.
     С габаритами у плазмы все намного лучше, однако то что более-менее нравилось по картинке стоило больше выделенного на все бюджета в 4К.
      Старые типы проекционных телевизоров на CRT, совсем не вдохновляли мизерными границами зоны в которой изображение оставалось нормальным, да и неотстроенное сведение у большинства из виденных образцов энтузиазма  не прибавляло.

Пара проектор+телевизор не рассматривалась изначально, уж больно лень каждый раз когда хочешь посмотреть фильм затемнять помещение, да размер в 42 дюйма меня вполне устраивал.

У одного из местных питерских продавцов увидел проекционные Соньки на базе ЖК матриц, причем рядом с ними стояли CRT Sony KF-36HQ100 и соневская плазма 42". Тем не менее картинка на LCD была IMHO много приятнее чем у соседей. Цена тоже была заманчивой - 105 т.р. в комплекте с оригинальной соневской подставкой. Задумался на эту тему, покопался в Нете и решил посмотреть модели на базе DLP у Самунга и ЛЖ. Самсунги на DLP не впечатлили совсем, все виденные образцы имели заметные битые пиксели, ну а эффекту  "радуги" мое зрение совсем не порадовалось, уж очень это было заметно даже в магазинных условиях.
Кстати, из просмотренных за это время 5 Самсунгов DLP, все имели 3-5 битых пикселя и это было заметно сразу.
У виденных за то же самое время 3-х Сонек обычно попадалось по одному битому светящемуся базовым цветом и одному темному, причем различить битый можно только на расстоянии до полуметра при отстутствии картинки.

Видел и пару 44 LG на DLP, они понравились больше чем Самсунги и угол был шире и "радуга" менее заметна. Однако эфирная картинка безнадежно уступала картинке у Sony. При виде эфирного сигнала на Sony, первый раз даже подумал - "О, а у нас оказывается эфирное телевидение совсем неплохого качества!" :) и только посмотрев на картинку с эфира на LG понял, что "качество" нашего эфира пока так в кавычках и осталось.

Разница в разрешении также оказалась в пользу Сони, заявленного 1366х768 (одинакового кстати у проекционников Сони с диагональю 42", 50" и 60), было достаточно, чтобы пиксельная структура экрана была незаметна с растояния большего чем 20-30 см.

Ресурс лампы, честно говоря волнует не слишком, по разным источникам его величина и у DLP и у LCD почти одинакова - 4-5 тыс. часов. Почти во всех из них стоят совершенно одинаковые лампы Osram или Philips, так что ничего удивительно в этом похоже нет, ну разве что то, как отличается ресурс заявленный производителем для одинаковых ламп :)).
При стоимости лампы в районе 300-350 буказоидов и возможности замены пользователем (у Сони эта операция описана в доке и не требует вызова специалиста) моем соответствии 5000 часов 4-5 годам службы ТВ - думаю быстрее доживет до смены ТВ.

Глубина ТВ около 35 см., так что моим требованиям по габаритам он полностью соотвтетствует, в доке указано что минимальное расстояние для просмотра ТВ должно составлять не менее 2 м, при этом наиболее качественное изображение будет в пределах угла 130 гр. по горизонтали и 70 по вертикали, что в условиях моей комнаты практически соответствует и максимально возможному.

Преимущества и недостатки 42SX200 IMHO, такие -

Против -

1. Ограниченность возможностей по подключению к источникам сигнала (нет VGA входа, DVI, компонентного входа). К слову, меня вполне устроило подключение через скарт по RGB, может быть заслуга в этом использованной в модели технологии DCI, где на матрицах обновляется только изменяющася часть изображения. По крайней мере не удалось заметить ни мерцания экрана, ни строчной структуры растра, странно что даже на эфирных сигналах все очень прилично выглядит.  Жаль только что нет цифрового входа, уж очень он кстати пришелся бы при таких возможностях по разрешению).

2. Вентилятор слышен, пусть слабо но при выключенном звуке заметен. Звук слабее чем вентилятор компа, но присутствует.

3. Несмотря на то, что изображение появляется через несколько секунд после включения, нормальная яркость достигается только через 30-40 секунд (примерно как при включении энергосберегающей лампы).

4. Уровень черного мог бы быть несколько лучше, хотя это меня не раздражает и значительно менее неприятно для глаз, чем "радуга" на DLP.

За -

1. Хорошее качество приема эфирного ТВ, наличие 2-х тюнеров, возможности вывод 2-х картинок или картинки + телетекст.

2. Высокое разрешение, остутствие видимых артефактов и инерционности на картинке с эфира и DVD. DVD плеер - Sony 930.

3. Отличная передача градаций серого, полное отстутствие пикселизации и строчной структуры при работе от любых источников сигнала.

4. Удобная и современно выглядящая подставка и пульт ДУ.

5. Нет опасности выгорания участков экрана, подвергающихся постоянной засветке.

6. Качество цветопередачи не хуже (IMHO лучше), чем у плазм ценовой категории от 5К.

З.Ы. У всех проекционных LCD Sony стоят одинаковые матрицы и лампа, поэтому качество и яркость изображения таких  ТВ размером 50 и 60 дюймов несколько IMHO уступает 42-х дюймовому.

Краткое резюме - не будучи видеофилом со стажем и не обладая большим опытом в таких дивайсах, в принципе получил то, что более-менее соответствовало моим ожиданиям. Допускаю, что искушенным взгядам тот же самый ТВ увидится совершенно другим, так что принимайте мое "мнение дилетанта" таким, каково оно есть :))

[small]Отредактировано: 18-05-2004, 08:48[/small]

Здравствуйте!

Извините, что встреваю в Ваш разговор - сам люблю плазму. Просто срочно нужно помочь знакомым продать дом в Калининграде (вариант - супер), так что кому интересно, то подробности здесь: http://www.kaliningradhouse.com/doma.html .

Спасибо за внимание.

2Evgeny K K : Не могли бы пояснить про зависимость яркости от напряжения, если я просто в розетку 220v подключу этот тв, то у меня яркость будет хуже, чем у Вас ? Поясните пожалуйста.

[[[[

Цитата
Задумался на эту тему, покопался в Нете и решил посмотреть модели на базе DLP у Самунга и ЛЖ. Самсунги на DLP не впечатлили совсем, все виденные образцы имели заметные битые пиксели, ну а эффекту "радуги" мое зрение совсем не порадовалось, уж очень это было заметно даже в магазинных условиях.

а откуда вы их видели если их ещё нет в продаже  - или это происходило в штатах  

Смотрю LG RE-44SZ21RD 11 дней, попрежнему очень доволен.
Hasta LaVista
1.Сам интересовался LCD проекционниками, смотрел Сони и Самсунг (галерея на Тверской д.9), качество очень понравилось (на самсунге лучше), купил бы самсунг, темболее, что цена 3000$ с подставкой. Остановила только ненадежность, на мой взгляд, технологии - постоянно пропускающая через себя большой поток света LCD матрица должна деградировать, как в LCD проекторах. У DLP проекторах (телевизорах) деградирует только лампа.
2. Вентилятор слышно только при выключенном телевизоре (он охлаждает лампу 2 мин после выключения), и то только при приближении уха непосредственно к корпусу телевизора.
3. Уровень черного: при показе картинки уровень черного великолепен, однако когда ее нет, это видно когда переключаеш на входы где ничего не подключено, экран слабо светится в темной комнате, видимо весь поток света отраженный матрицей на поглотитель слишком большой и через паразитные отражения доходит до экрана. Но, повторяю на качестве черного нга картинке это не сказывается.
4. Радугу никто у меня дома не видит! Специально показывал как крутить головой. Голова не болит.
Nikolay Semchenko
Мне странно, неужели нет специалиста на HI-FI.RU, который бы следил за чистотой форума, и удалял бы эти безобразия. А то я, сей час рассакажу что я хочу купить или продать, или устроить хорошего человека на работу и т. п.
Савельев Константин
Купил телевизор 7 мая, смотрел все праздники с удовольствием, пришел домой 11 мая вечером, включил и очень расстроися, яркости мало настойки, даже на 100% яркости, помогают не достаточно. Потом померял напряжение в сети - 180 V, все приехали с дач и напрежение подсело. На следующий день купил стабилизатор, и теперь опять радуюсь покупке. Если у Вас хорошая подводка электричества и напряжение не опускаетя ниже 200V, я думаю, стабилизатор Вам не понадобится. А вот всем имеющим ламповые проекционники и проекторы советую ставить простейший источник безперебойного питания, электричество могут вырубить где и когда угодно, лампа может и не взорвется, но ее ресур резко сократится, а LCD матрице будет, на мой взгляд, еще хуже.
ivanov mike
DLP Самсунг стоит в галерее на Тверской, качество очень высокое: показывает HDTV с жесткого диска. Но я думаю стоить будет немеряно, так как там трехматричный DLP.

Цитата
DLP Самсунг стоит в галерее на Тверской, качество очень высокое: показывает HDTV с жесткого диска. Но я думаю стоить будет немеряно, так как там трехматричный DLP.

фигвам там трёхматричный  - 1 матрица с колесом  как и везде

Тут меня поразили в сервисном центре ЛЖ, сообщив, что модель 44sz20rd понимает внешнюю прогрессивную развертку, причём  у него одни скарты, как это возможно я не понял, типа  скарт понимает  вн.прогрессив получается... Общался с инженером из лж и сейчас на их форуме тоже пытаюсь выяснить. Как говорят подключать нужно с помощью кабеля скарт-тюльпан, причём тюльпанов должно быть не меньше 9-ти почему-то, только не могу понять куда я их в 757 пионер воткну :).

Цитата
Тут меня поразили в сервисном центре ЛЖ, сообщив, что модель 44sz20rd понимает внешнюю прогрессивную развертку, причём у него одни скарты

они походу бредят или имеют в виду вариант с компонентным входом
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)