Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Как Дима Казанцев "обидел" Iron Maiden

То Макс Константинов.
Цитата
надо просто четче критерий определить, если "как человеку слушающему металл повысить свой музыкальный кругозор и общий культурный уровень"
Макс, а что есть абстрактный "человек, слушающий металл"?
Слушание металла, по-Вашему, наделяет данного индивидуума какими-то особыми свойствами? Как-то - низкий культурный уровень, ПТУ в прошлом и принадлежность к люмпенам в настоящем?
А слушатели "Битлз" или Боба Дилана, надо полагать - яркие индивидуальности с высоким культурным уровнем, как минимум двумя высшими образованиями и непреходящим стремлением научить всех, какую именно музыку нужно слушать, чтобы выглядеть культурным человеком.
Может быть, пора избавляться от ветхих стереотипов, Макс? Музыка, которую человек любит, никак не может характеризовать самого человека. Ни культурный уровень, ни социальную принадлежность. Музыка не бывает правильной или неправильной, нужной или ненужной. Почему ни у меня, ни у Роба не возникает регулярной необходимости совершить ритуальный плевок в адрес той музыки, которую любите Вы? Видимо, мы просто до Вашего культурного уровня не доросли...
Поэтому - не нужно списков, Макс. Оставьте присутствующим возможность повышать свой культурный уровень самостоятельно. Толку больше будет.

на 10. * imho металл точно слушать не надо * - Max, я неоднократно слышал от своих приятелей - медиков, что металл разрушает нервную систему. Если это так - то его срочно надо выбросить:-).

* как человеку слушающему металл * - слушаю редко, в основном нравится мелодичная музыка, типа Paul Mauriat, Parsons, J.Tull, Cooder, Average, Goombay, Enigma, Santana...
* если повысить свой музыкальный кругозор и общий культурный уровень" то легко составлю * - готов взять на вооружение.

Цитата
я неоднократно слышал от своих приятелей - медиков, что металл разрушает нервную систему.
Сдается мне, что общение с нашими медработниками  наносит нервной системе гораздо больший урон:)

* общение с нашими медработниками наносит нервной системе гораздо больший урон * - Дим, вот это - точно.

На 1.
Если мне память не изменяет, то до 1988-го года IМ стабильно держался в первой десятке лучших групп и альбомов в Metall Hammer. В названии журнала могу ошибаться, давно было, но журнал по-моему английский.
P.S. Упс. Речь шла о США. Сразу не заметил.

Цитата
александр, imho металл точно слушать не надо :)
А что же так? :)
И главное - что же МНЕ теперь делать???? 8-0

Кстати, вы заметили, что с нашим изгнанием из Ленноновской ветки она резко засохла и вот-вот отпадет? А знаете почему? Да потому что ничего нового по поводу творчества Леннона люди друг другу сказать уже просто не в состоянии. Всем всё известно. А рассуждения типа "вот Иванов - это голова..." "Да, это голова..."... Ну, короче, понятно.
Это к вопросу о широте кругозора было сказано.

Цитата
И главное - что же МНЕ теперь делать???? 8-0
Так известно что - проси у Макса Константинова список для расширения кругозора:) Заодно и культурный уровень повысишь - может, из топиков про САМОГО Леннона (аж дух захватывает!) выгонять перестанут:))

Cписок уже составляется, жду с нетерпением.

работать надо, а не списки писать :)
отмечу что это краткое, достоточно поверхностное "эсце" именно для поклонников металла, желающих расширить свой кругозор, многое вам наверняка известно, но все же:

… как правильно было замечено, корни металла не в блюзе, в темах прослеживается гармоническая структура классической музыки (барокко, Вивальди, Паганини), вот с них и надо начать, плюс Бах и добаховский период с лютнями, рекордерами и т.п.
1. Bach “Toccatas, Preludes and fugues“, “Brandenburg Concertos”
2. Vivaldi “Concertos … для разных инструментов guitar, violin, oboe, flute, trumpet,…”
3. Paganini “Violin Concertos”, “Caprices”
4. Пластинки типа “Lute Music”, “ Lute Music of the Renaissance”, записи на аутентичных инструментах ансамбля Piffaro Band

Итак, первый шаг – классика. Второй – блюз, именно по тому, что его в металле практически нет. Тут, я не глубокий спец., но могу порекомендовать для поклонников металла следующие 4 альбома:
1. «Продавший душу дьяволу» Robert Johnson в наиболее доступных компиляциях, например «King of the Delta Blues»
2. Записи Willy Dixon
3. Записи John Lee Hoocker до 70х годов
4. И почти «рифф-ориентированный» рок, альбом Muddy Waters  “Electric Mud”
Многое осталось за списком, например, альбомы «трех Кингов».

От блюза к блюз-ориентированным рок-группам и в 60-е. Led Zeppelin, пожалуй все знают, поэтому, посоветую слудующих исполнителей
1. Записи британского блюз рока, например John Mayall.
2. Записи The Yardbirds с Jeff Beck (например, “Roger the Engenner”)
Так же важны такие представители «британского вторжения» как Kinks (для начала песня 64 г. «You Really Got Me”) и The Who альбом «Quick One” 66 г.
Дальше надо обратить внимание на важные именно для метала группы:
1. Рифф-ориентированный “heavy, psychedelic acid rock” Iron Butterfly альбом 68 г. «In-A-Gadda-Da-Vida»
2. Более психоделичные Vanilla Fudge, например, компиляция «Psychedelic Sundae: The Best of Vanilla Fudge»

Далее следующее, - для любителей металла важны критерии «техники», «скоростной игры», есть даже термин для гитаристов «Guitar Virtuoso», «драйв», «рифы». В этой части надо обязательно отслушать альбомы белого механистического джаз-рока, например:
1. Mahavishnu Orchestra альбомы «Birds of Fire» и «Visions of the Emerald Beyond»
2. Al DiMeola «Elegant Gypsy” и « Splendido Hotel»

Это начальный, примерный список, не просто "культурных достояний", а записей , которые помогут расширить Ваш кругозор, и, может быть полюбить и другую музыку. Классику, джаз, фанк и соул,…

вот бы еще "обидевшего IM" Диму попросить дополнить

Max, спасибо, может и Дима сюда заглянет и что-нибудь подкинет. Именно ему я обязан в начальном познании фанка-соула / и эта музыка мне оччень нравится /: Average, Wonder, c нетерпением жду Mayfield, Meters.

Но с джазом как-то трудновато, может с Гровера Вашингтона начать или с чего-то легкого и мелодичного.

Мах, извиняюсь за надоедливость, но вы с Димой тут двое таких навороченных знатоков / в смысле не по металлу /. Ваши рекомендации полезны.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)