"Согласен. Только вот ведь в чем штука: первые образцы металла, в противоположность как раз хард-року и прогу, не несли в себе этот мастурбативно-самолюбовательский (не в ругательном смысле говорю) заряд, эти виртуозные соло на ситаре на 25 минут, эти смычки на гитаре как у ЛЗ и прочие звуковые эксперименты. Всё это появилось и в металле тоже, но позже."
Да никто с этим не спорит. Вопрос ведь был о влиянии на развитие хеви-металла и я утверждал, что не только ДП и БС оказали влияние, но и другие представители в неменьшей степени. На вопрос почему "Всё это появилось и в металле тоже, но позже" на мой взгляд, ответ таков, просто люди, которые начинали его исполнять не сразу являлись виртуозами, а первоначально во главу ставилась эмоциональность, вот и все.
"Судя по Топам с новым ИМ наверху, пока не закончил."
Как стиль отчет закончил, как творчество выдающейся группы естественно нет. Принципиально нового для хеви металла ничего не было.
"Наверное Бабочка имелась в виду? ИМ даже близко не планировалась в 70-м году

"
Нет именно Iron maiden. В данном случае я ни чего не путаю, естественно это не всем известный ИМ. Тот о котором я написал, к сожалению не имел такого масштабного распространения. Всему свое время.
"Априори глупы попытки дискретизировать постепенный процесс развития музыки. Но всё же надо договориться о точке отсчета. Я говорю строго о себе: первый хэви-метал - это NWBHM. До этого была музыка более тяжелая, или менее, но это было немного не то. По настроению, по смыслу, по авторскому замыслу, как угодно - но не то. "
С одной стороны согласен, с другой стороны нет. Ведь нельзя же утверждать, что хард рок 70-х и 90-х это одно и тоже. Много общего, но также много общего между группами, исполнявшими "более тяжелую, или менее" музыку и группами NWBHM. Согласен, что точка отсчета того, что называется "хеви металл" в классическом понимании это НВБТМ.
"Я не знаю, для кого и в какой форме стиль себя исчерпал, если минимум раз в 5 лет появляются совершенно новые трактовки тяжелой музыки. Да тот же JP - если для вас "Painkiller" - творчество исчерпавших себя музыкантов, то я даже и не знаю. "
Роб не надо передергивать. Я не говорил об исчерпавших себя музыкантах, я говорил об окончании формирования стиля. Мне нравится JP, но что такого уж принципиального нового у них есть на пластинке "Painkiller". Давайте не будем доводить до абсурда. Может быть все сыграно быстрее и все. Групп которые после середины 80х исполняли что-то интересное и новое в стиле хеви-металл очень мало, поэтому говорить о развитии стиля по моему не уместно. Кстати очень понравилась группа Shockmachine c их альбомом 2000 г.
"В ходу они были у первых металлистов, т.е. у тех, кого персонально я считаю первыми металлистами, и это не Бабочки, и не Валхаллы, а JP, IM, Motorhead, Accept, Saxon и всякий прочий NWBHM и андеграунд типа Venom.
Простые - значит простые, простые в сравнении как с соло-ориентированными арт-, прог- и хард-роком, так и с более сложным металлом, который появился где-то года с 84-го."
Я уже говорил, что:
1. Не позволял уровень владения инструментами;
2. Наибольшее влияние имела эмоциональная составляющая.