"Ну хорошо, могу написать "утверждение сомнительно". Не думаю, что от этого станет легче

)) "
Ладно, хрен с ним, не хотите идти на компромисс, пойду я

. Согласен, что уровень мастерства музыкантов, исполнителей хеви-металла, не является причиной простых форм. При этом все-таки замечу, что группы типа IM и JP на фоне большинства остальных металлических банд конца 70х начала 80х ну просто супер виртуозы. Потому и живи по сей день. На голом энтузиазме далеко не уедешь. А альбом JP 82 года (наверное мой самый любимый) назвать простым в исполнении ну никак у меня язык не поворачивается.
"После 84-го года началось время американцев, в первую очередь - трэш-метала. Классический хэви начал потихоньку угасать, превращаясь на одном конце в спид (позже - в пауэр), на другом - в трэш. НВБХМ-щики в массе своей вымерли, остались только гиганты вроде ИМ."
Роб, такое ощущение что ждали момента, когда же это можно вставить

. По этим пунктам не буду спорить, хотя некоторые утверждения весьма сомнительны

"Но им НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ быть виртуозными, они и не стремились. Нафига?"
ТРЕБОВАЛОСЬ, ЕЩЕ КАК ТРЕБОВАЛОСЬ. Роб ну хоть здесь-то согласитесь. А? Те кто стремился, то в итоге если не до сих пор, то еще какое то время весьма успешно просуществовал и внес свой вклад.
"Давай еще американский панк/хардкор вспомним в связи с этим, вот уж где виртуозов в помине не нужно было."
Совершенно не имеет отношения к теме. Т.к. стиль и не предполагает техничности, чего нельзя сказать о хеви.
"Ну я сначала более широко интерпретировал вопрос о сроке конца жанра."
Металла вообще или именно хеви? Речь изначально шла только о развитии хеви.
"Ну не нужно этого начинать. Чем-чем? Естественно, известностью и авторитетом, который в отдельных случаях превращается в культовость. Можно эти характеристики отнести к тому ИМ? ;)"
Нельзя, как и нельзя во многих других случаях. Но это не критерий определения 4-го эшелона. Простой пример, правда несколько абстрактный, пусть существует группа Х, которая относится к 1 эшелону. Группа У на волне популярности группы Х выпускает альбом один в один похожий на творчество группы Х. Альбом расходится большим тиражом. Как следствие гастроли, майки, в Интернете появляется сайт группы и информация о ней попадает на сайт Оллмужик. Вопрос: к какому эшелону относится группа У?
"Натуральные продажи ни при чём. "
Чем определяется "известность и авторитет"?
"Ну, блин... Тогда заранее со всем согласен

)))"
Эх Роб, а говорите широко подумали

. А такую простую ситуацию представить себе не можете

. Примерно так я познакомился с творчеством ИМ

"Суть в другом: поставь себя на место старшеклассника, который принес из магазина, как он думал, доселе неизвестный альбом Курта Кобейна, поставил его в ПКД, а оттуда послышалось такое!

)))"
Да уж Куртом Кобейном там точно не пахнет

.
"Они придумали как играть и, что главное, записывать целиком пластинки в стиле heavy metal rock. До них этого никто не сделал ни разу, что, мне кааца, отрицать несерьезно.
Конкретно ДжП придумали еще такие штуки как сдвоенные "летящие" гитарные соло, барабанную атаку, игру на высокой скорости и так далее. Короче, все необходимые атрибуты."
Роб я нисколько ни хочу занизить заслуги тех же JP, сам их очень люблю. Но они, взяли за основу, в принципе "готовую модель" и довели ее до ума, естественно добавив что-то новенькое.