Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

AKAI 747 dbx - настройка головок

Цитата
Назовите модель.
На Таскамах и Тандбергах так вроде. Схему надо смотреть. Коррекцию УВ 50мкс в каком-то точно видел...
Возможно в Акаях её нет.

В Акаях точно нет.
про Таскам и Тандберг не спорю.
А вообще изначально вопрос задавался про 747 кажется.  

29>>> На Таскаме BR 20D - селектор  "Reference Level".                                                                                                                                                                                        

Цитата
Ни на одном из известныз мне катушечников переключатель типа ленты на воспроизведение не влияет.
Назовите модель.

У меня есть ощущение, что при воспроизведении с нажатой кнопкой ЕЕ на 747 звук таки немного меняется в плане небольшого подрезания "верхов", особо заметно это в наушниках. Причём на обоих аппаратах.

33.
Всё так и должно быть.Меняется коррекция на воспроизведение и т.к. ЕЕ с высокой коэрц силой - это вполне естественно.

на 28 в проф.записи чаем метал.ленту на 76,2 не юзают?

Цитата
на 28 в проф.записи чаем метал.ленту на 76,2 не юзают?
Была такая, все размеры и 6,29мм в т.ч., использовалась для записи на цифровых магнитофонах, но можно и на обычных писать в ЕЕ режиме. Параметры и фото её в теме "Кассетные деки Акай Ф25". Туда затесалась.:))))))

В продолжение основной темы топа. Забрал аппарат от спеца через 3 дня. Спец говорит, что кроме настройки голов ему пришлось настраивать коррекцию и т.д. на нижней плате, так как всё было сбито. Сейчас всё выставлено по приборам и тест-лентам.  При прослушивании обнаружилась проблема, что аппарат на прямом ходу ощутимо режет верхние частоты (особенно на левом канале) при воспроизведении и записи на сквозном канале. Причём, то что он пишет на прямом ходу на другом аппарате звучит почти нормально. На реверсе проблем нет.  Причём, если придерживать рукой подающую катушку, увеличивая тем самым натяжение ленты, то верхи сразу появляются и уровень приходит в норму. Чистил воспроизводящую голову спиртом, хотя она и так была чистая, но результата ноль. Звонил спецу, он говорит, что все головы выставлены как надо (у него опыт работы по настройке 30 лет), лентопротяг в норме и проблема только в грязной голове, которую могло забить скотчем от ракорда советской ленты. После этого полночи чистил головы то техническим спиртом, то изопропиловым, даже контакт-клинером пробовал, то спичкой, то ватой и вдоль и поперёк. Так ничего и не вышло путнего. Дошло уже до того, что по ходу ленты (на тестовом обрезке) смачивал ленту спиртом, чтобы она по ходу чистила головы. На время звук пропадал, потом верхи на время проскакивали и через какое-то время всё по-старому. Такая вот тема. Не хотелось бы напрягать спеца лишний раз или таскать аппарат. Может кто сталкивался с такой проблемой. Чем могло так забить голову, что не берёт технический 97% спирт и как грамотно можно в таком случае её почистить или это дело не в голове?

Из прочитанного делаю вывод:
1 что воспроизводящая голова кончилась
2 воспроизводящая головка некорректно настроена.
( высота правильно, наклон правильно, перпендикуляр к плоскости ленты правильно, зазор не в зоне пятна контакта!)
Наверняка у народа будут и другие мнения.

Цитата
Из прочитанного делаю вывод:
1 что воспроизводящая голова кончилась
2 воспроизводящая головка некорректно настроена.
( высота правильно, наклон правильно, перпендикуляр к плоскости ленты правильно, зазор не в зоне пятна контакта!)

В том то и дело, что меня нет сомнений в профессионализме спеца. Именно он в конце 80-х настраивал и шлифовал головы на тех студийных акаях, на которых была прописана небольшая  часть моих старых катушек Славич. И звучат они по сей день просто невероятно для сов. ленты.
По ресурсу головок мастер сказал, что износ небольшой есть, но им ещё пахать и пахать, тем более что после моей первичной настройки "на слух" и по индикаторам отдача по верхам была адекватна акаю. А сейчас верха на прямом ходу на уровне отечественного "Юпитера". Прикол в том, что если поставить на магнитофон 500 метровую катушку, с небольшим обрезком ленты на 1-2 мин, то она прописывается нормально в отличии катушки с полной лентой. Видно при таком варианте натяжение ленты сильнее и соответсвенно прижим больше. Если мастер настраивал по тест-лентах, где ленты было всего несколько минут, то вполне возможно, что по той же причине звук и показатели приборов были в норме. А вот в плане того, что зазор не в зоне пятна контакта, кажется наиболее вероятный вариант. В обед сегодня опять пытался чистить головку, но считаю, что так я её сотру быстрее, чем от ленты. Хотел уже даже покрутить голову, но мастер поставил свои пломбы на все винты, а посему самостоятедьно лезть уже не стоит. По видимому, пидётся везти аппарат опять и пробовать уже с моими лентами.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)