Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

акустика больше $1000

2 Serg S
закон Ома никто не отменял, однако в кабелях сопротивление- не единственный параметр. Провод работает на переменном токе, у него еще есть собственная индуктивность и емкость. Плюс неравномерность проводника, а любая нелинейность порождает кучу гадости. ;o)
Правда это уже не закон Ома, а, скорее, теория цепей.

Кстати, где закон Ома точно не стоит забывать- это на акустических кабелях- увеличение сопротивления провода приводит к ухудшению демпфирования акустики, а это ухудшает низ.

Вообще чудес не бывает, бывает недостаток знаний.

Alexandr Shustikov
интересно, а существуют ли объективные измерения по выбору кабелей той или иной фирмы? Или это только субъективно - прозрачный звук, мягкий, упругий и т.д.
тысячу раз слышал словесную характеристику, но ни разу - сопротивление, индуктивность, затухание, уровень шумов, волновое сопротивление.....
интересно - кто нибудь измеряет эти характеристики или сравнивают только на слух и на стоимость?

Увы, что касается кабелей, то здесь ситуация на уровне шаманизма. Плюс часто элементарное разводилово.

как правило влияние кабелей в бОльшей степени обусловлено либо неправильным проектированием, либо неправильным сргласованием и т.п. + практически всегда промышленные аппараты должны быть защищены от всяких коротких замыканий на выходе, неправильных подключений и т.п. Это лишние цепи. которые звук не улучшают

К сожалению, приходиться иметь дело с аппаратурой, которую имеешь и которая имеет кучу таких "неправильностей".

Кстати. именно поэтому говорить о влиянии кабеля стоит прежде всего в контексте конкретных соединяемых аппаратов. На других аппаратах влияние может быть и другим.

Обьективные параметры
1. Цифровые кабеля. Оптика. -Затухание сигнала в кабеле, хуже у пластиковых. лучше у стекловолокна
2. Цифровые кабеля. Коаксиал. -волновое сопротивление.
3. колоночные кабеля- сопротивление, точнее импеданс. Повышение сопротивления сразу уменьшает демпфинг фактор

Это я так, из головы взял первое пришедшее. Скорее всего есть и другие параметры, я их просто не знаю. Это условия не достаточные, но необходимые.

Кроме того, на все кабелях ОЧЕНЬ важно качество контакта. Лично мне приходится раз в полтора месяца переподсоединять акустические кабеля, несмотря на позолоченные клеммы. Окисление контактов здорово снижает детальность на ВЧ

Конкретным примером плохой реализации аппарата является линейный выход CD. В большинстве аппаратов на выходе стоит резистор сопротивлением 100-800 ом. А после такого сопротивления даже полуметровый межблочник, его параметры, могут заметно повлиять на звук. Замена его на 20-30 ом с заменой выходного операционника на более качественный и допускающий КЗ на выходе, приводит к тому, что влияние кабеля очень сильно снижается.
Цена доработки- спаренный операционник OPA2604- 5$. А это будет поэффективнее замены комплектного межблочника на межблочник долларов за 50.
Это пример может и не сработает на всех CD, но на многих- очень даже

Alexandr Shustikov
спасибо за интересное замечание про OPA2604, надо будет посмотреть выходное сопр. линейного выхода
не думаю что буду что-то встраивать, но если на самом деле сопр. большое, надо будет укоротить межблочники
"раз в полтора месяца переподсоединять акустические кабеля, несмотря на позолоченные клеммы" - может всё-таки они НЕпозолоченные? насколько я знаю, золото не окисляется
ещё 1 конкретный вопрос - когда искал себе ресивер, смотрел сзади на цвет разъёмов и нигде не увидел жёлтого, ни в своей Ямахе, ни в Онкио, ни в Маранце, ни в Деноне, ни в Аркаме, хотя аппараты считаются неслабыми и довольно дорогими (2-3т уе)
Если разработчики не захотели потратить пару баксов на позолоту, может она и не нужна? Раз приходится переподключать, видимо на самом деле не нужна...

Где-то читал, что усилитель отдает на канал примерно четверть от потребляемой мощности. Вот и считайте.

1. укорачивание межблочника влияет не так сильно. Хотя, чем меньше межблочник, тем лучше
2. Самое забавное, Юлий Иткин мне как-то присылал какую-то статистику по выходному резистору в разных CD Sony. В самых дешевых аппартах стоит до 800 ом, чем аппарат дороже, тем резистор меньше и доходит до 100 ом в топовых
3. С позолотой контактов. Бог его знает, что там за покрытие. Но окисляется. Что касается позолоченных контактов на ресиверах- мне кажется, производители просто считают, что такие контакты на ресиверах и не нужны. А посмотри на усилители- там они встречаются гораздо чаще.

Zavisimost' vihodnoy moshnosti usilitelya ot potreblyaemoy mozhet var'irovat'sya v dovol'no shirokih predelah. Vse zavisit ot raboti vihodnih kaskadov. V klasse A koeffizient poleznogo deystviya do 25%, v klasse B(push-pull) maximum 78.5%, no on ne primenyaetsya v audio apparature v vidu visokogo urovnya iskazheniy kogda sinusoid prohodit cherez 0. Vmesto nego ispol'zuetsya gibridniy class AB, kotoriy yavlyaetsya samim populyarnim. Est' eshe kucha drugih rezhimov raboti vihodnih kaskadov, k primeru klass C, primenyaetsya v peredayushih antennah, koeffizient poleznogo deystviya do 99%. Vo vseh visheperechislennih sluchayah ne uchitivaetsya potreblyaemaya moshnost' ostal'noy elementnoy bazi, indikatorov i td, sootvetstvenno koeffizient poleznogo deystviya budet eshe nizhe.
Class A naibolee lineyniy, no v vidu nizkogo koeffizienta poleznogo deystviya vstrechaetsya ne ochen' chasto(v vihodnih usilitelyah). Kak pravilo vse receiveri rabotayut v classe AB. Radi sportivnogo interesa zaglyanite na zadnyuyu panel' vashego receivera i posmotrite potreblyayumuyu moshnost'.
Shto kasaetsya rekomendazii kolonok, mogu posovetovat' akustiku Energy, C-4. Ya s nimi prozhil bolee 4 let i ostalsya ochen' dovolen. Uvi na danniy moment firma smenila lineyku i oni bol'she ne vipuskayutsya(pochemu, vopros ne hitriy-visokaya sebostoimost' proizvodstva), no esli popadetsya pol'zovanaya para, ili mozhet u kogo-to ostalis' kolonki na sklade - rekomenduyu. Kolonki imeyut priyatnie tonal'nie harakteristiki zvuchaniya i dostatochno shirokiy chastotniy diapozon. Igrayut zamechatel'no s otnositel'no ne dorogim akusticheskim kabelem, nastoyatel'no rekomenduyu bi-wiring.
Osobih chudes zhdat' ot receiverov v plane kachestva zvuka ne prihoditsya, no tem ni menie Yamahovskie receiveri dovol'no ne ploho spravlyayutsya s ne slozhnim muzikal'nim matarialom i priyatno otlichayutsya ot bol'shinstva svoih konkurentov v tom zhe klasse.
Chelovecheskiy sluh imeet interesnoe svoystvo-privikat' k zvuku. I kazalos' bi sovsem nedavno sistema yavlyayusheyasya idealom predela kachestva vas uzhe niskol'ko ne raduet, imenno v etot moment vi osoznaete shto vi bol'ni, to bish' stoite na trope audiofil'stva.
Schastlivih proslushivaniy!

пришлось вспомнить формулу для частоты среза - 1/RC
если принять защитный резистор за 1000 Ом и емкость межблочника 100 пФ получится 10 МГц - более чем достаточно для звукового диапазона. Видимо влияет не межблочник а что-то другое

Andrey Rozhkov

Не представляете, как мне приятно было прочитать Ваше замечание по поводу Energy C-4, сам живу с ними года 4 уже (+RVSS+AC-300). Неоднократно рекомендовал их, ибо сам прослушал множество колонок в той же и более дорогой ценовой категории и с трудом могу припомнить что-то приближающееся к ним по звуку. Линейку Energy сменила, раньше была С-2, С-4, С-6, С-8, а теперь С-1, С-3, С-5, С-7, С-9. К сожалению до Эстонии новая линейка не добралась и боюсь не доберется, но по отзывам западников Energy сумела не испортить линейку обновлением.
Очень рад, что не только я восхищен звуком этой акустики.

Скажем так, при таком сопротивлении на выходе CD, на слух, замена межблочников влияет гораздо сильнее, чем при резисторе меньше 100 ом.
ЧТо конкретно из физических параметров кабеля влияет- не знаю.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)