48>>> Танноевских рекомендаций не встречала, да и вряд ли ихъ надыть: предпочитаю собсстныя эвристики-эмпирики. ИМХО, 10" ДС - 16-22 м2, 12" ДС - 20-30 м2. Хотя, у мине в деревне играють мониторчики систем 800 пассивненькия со стареньким ламповичком-ресивером Фисхером 500-м, в комнатке слабоотапливаемой 16 м2, и весьма неплохо, пожалуй. И не втираю я ( Гей, ТэРэшченко!), - не собираюся торговать таннойчиками, да и Маками, что на них навешаны... И дилером Мака с Танноем, Штюдера с Таскамом не являюся. Да и ваще тута чёньдь продавать - себе дороже: помню, хтой-та хотел усь за 3-4 сотни ам. денег, а я говорила до того с одним знакомым, у которого был ненужный ему усь Алхимик, балансный и с выходными трансами, как у Маков ( не у всех, правда ). У ентого знакомого была загвоздка: личико мелькает по ТВ часто, и ему проблемно пускать к себе незнакомцев. Я и предложила - ну, купитя усь за 10 тыр, и поторговацца можно. Дык на меня наехали форумчане, хоть я и предупредила, шта за посредничество мзду не беру. А коль обещалась знакомому пристроить, но наехали, то купила сама...А усь - как Симаудио W5.2, тока лучче, т.к. родной, аглицкий, а не из страны кленовых листочков. И снова на меня наехали форумчане: мол, не 10 тыр стоить Алхимик, а дороже, а я - жлобствую и за счет знакомого щастье имею. Дык чтоб я, после ентого, да кому-нибудь из форумчан - накотеся, выкуситеся!! Вот, намедни, знакомый продавал JBL-150, с активным и пассивным басовичками по 12". Не корябаные и с родными подвесами. Хотел 1 к$. Получил, но не от форумчанина, злобного и вредоносно-глумливого, а от полузнакомого. И усе - довольныя, а форумчанам - кукиш, а не джибиля 150-е. Кстатя, для 40-50 м2 - очень даже. Не 220-е, но все же.