Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Monitor Audio Silver S 6 и Arcam A65 Plus, A75

Попробовал - такая же лабуда - шуршание и хрип остались.

А как работает фильтр??
У меня такое ощущение, что слишком большой диапазон среза!
Я не знаю точно какие у меня колонки 2,5 или 3 полосы.
Когда я снял перемычки и подключил акустику к высокаочастотным клемам, - то (музыка) низкочастотный динамик тоже чутчуть дергался, и наооборот к низкочастотным - среднечастотный тоже дергался, но основная музыка играла из низкочастотного динамика, при чем и вокал в нем тоже (немного или много незнаю) слышно!!! это нормально??? похоже на 2,5 полосы???
И далее пустил сигнал с тестового диска 40Гц , 50, 60 бассовик и среднечастотник в зависимости от того к каким клемам подключена АС звучали оба но разной силы на обоих колонках! ЧТО ЭТО??? так и должно быть??? че то я ни хрена не понимаю :(
что? фильтр высоких не срезает низкие???
или нахлест слишком огромный??

Цитата
И далее пустил сигнал с тестового диска 40Гц , 50, 60

А где можно купить тестовый диск, как он называется и сколько стоит?

Кирилл Привалов.
Я покупал в "Ноте +" стоит гдето 250-350р, называется  Disk Tool #1

Juriy Naum

Monitor Audio S6 - модель трехполосная.

"Фильтр высоких не срезает низкие??? или нахлест слишком огромный??"

Что то в этом роде. Фильтры первого порядка. И когда вы подключаетесь к верхним биваеринговым контактам, у вас запитывается вместе среднечастотник и пищалка примерно с 200 Гц. Но АЧХ среднечастотника из за простого фильтра спадает на низких частотах медленно и эээ успевает задеть и 100 и 80 и даже 40 Гц. НЧ-динамик тоже фильтруется плавно. Потому то вы слышите из него всякий там вокал (его АЧХ простирается, плавно падая, почти до килогерца), а из среднечастотника бас. Еще играет роль второй фактор. Имейте ввиду что модель не "по всем правилам" трехполосная. Басовик и СЧ-головка помещены в общий объем без перегородок. И когда вы подаете при разомкнутых перемычках 40 Гц только на басовик, среднечастотник играет тоже ("чуть чуть дергается"), потому что объем воздуха возбуждается басовиком и «подталкивает» сзади СЧ-диффузор. И наоборот, на СЧ-головку сигнал 80 Гц идет, чуть сглаживаясь фильтром всего 6 дБ на октаву и головка все равно воспроизводит эти 80 Гц, обратно заставляя басовик трепыхаться.

«И далее пустил сигнал с тестового диска 40Гц , 50, 60 бассовик и среднечастотник в зависимости от того к каким клемам подключена АС звучали оба но разной силы на обоих колонках!»

То есть на одной колонке так, а на другой эдак? А вот это совсем интересно! Проверьте, может показалось. Или колонки стоят в разных точках, в одной из них (точке) оказалась пучность собственного резонанса комнаты и бас громче получается из одной колонки. Это так, предположение.

В общем похоже, картина такая. Из за широкой полосы пропускания басовика он может излучать сигнал и на довольно высоких частотах. Далее, хотя в подаваемом сигнале (80 Гц) высоких частот нет, можно предположить параметрическое возбуждение на одной из частот изгиба. Диффузор металлический, значит изгиб высокодобротный (острый пик АЧХ). Происходит изгиб килогерцах на 2-3. Толкаете басовик на одной частоте, а сигнал вылезает на другой. Словом, классические нелинейные искажения получаются. А в силу некоторого разброса параметров головок для правой и левой колонки — обычное дело — у одного басовика каким то образом резонанс не возбуждается (или да, но очень слабо). А у второго возбуждается и явно слышно "з-з-з".

Можете залезть на www.arkada.com и посмотреть там АЧХ любого басовика, например SEAS H397, без фильтрации. Сверху — огого какие пики — из за изгиба. Но там басовики бумажные и изгиб еще не так сильно выражен как у диффузора из металла — а у MA S6 он именно такой.

Все это конструктивные особенности и повторяю — не не факт что их вам будут гарантийно исправлять.

Колонка, кстати, стоит рядом. Воспроизвел ваши эксперименты с тестового диска, видать такого же как у вас (Аудиомагазин, Tool Disk №1). У меня никакого звона не слышно.

Так что наверняка дефект басовика.

Кстати плавные фильтры сейчас модные. Типа фазу не искажают

>>>То есть на одной колонке так, а на другой эдак? А вот это совсем интересно! Проверьте, может показалось. Или колонки стоят в разных точках, в одной из них (точке) оказалась пучность собственного резонанса комнаты и бас громче получается из одной колонки. Это так, предположение.

Нет!! обе колонки звучали одинаково (при этом я опускаю тот факт, что левый бассовик на 100, 80 з -з-з -ю -ю, на 60 ф -ф -р -р -р, на 40 х - р - р- р-р, если понятно о чем я ), - я имел ввиду то, что Вы уже описали в первом обзаце, бассовик и среднечастотник в зависимости от того к каким клемам подключена АС звучали оба, но какой то меньше, а какойто громче, и поменяв клемы, - соответсвенно наоборот!!! так понятнее??

Спасибо за желание помоч! мне понятна Ваша точка зрения на счет конструктивных особенностей, но я несколько сомневаюсь, - слишком уж сильны отличия одного бассовика от другого!! Тем более бас идет и из среднечастотника тоже, - в одной колонке приятный такой бас, а в другой вдруг бассовик отчетливо хрипит, в то время когда среднечастотник издает такой же приятный бас как и в другой колонке!
:(

То что бас идет и там и там - так это нормально
А вот хрип -нехорошо. Точно басовик дефектный, может даже неотцентрованный. Тогда смело в сервис

в сервис не в сервис а обмена хАчу!

TO: Juriy Naum (на 43).

Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)