Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Трифоник

Всем известно, что для создания хорошего стереоэффекта и глубины сцены имеет значение расположение колонок. А что касается важности их расположения для басов, то сколько чернил пролито на форумах об ентом! То есть вряд-ли кто-то поспорит с тем, что и для верхов, и для низов местоположение колонок в комнате имеет существенное значение. Вот только незадачка - если и верхние, и нижние динамики находятся в одном корпусе, то как расположить их так, чтобы и нашим и вашим? Что хорошо для глубины сцены - губительно для басов, и наоборот (если не считать того случая, когда обе эти точки случайно расположены в одном месте в комнате, но даже одну из них хрен найдёшь...). Я эту проблему решил - за средние и высокие ответственны полочники (средние 5 инч, под пыткой не поменяю на напольники, которые, кстати, и так есть, но стоят без действия), а за басы отвечает саб (150 ватт, динамик 25 см). Полочники стоят себе спокойно, а вот саб я тягаю по комнате (27 м) в поисках лучшего баса. Кроме того (а точнее, это - главное), басы+высокие "в одном флаконе" неприемлемы для меня потому, что я постоянно изменяю частоту среза и, главное, громкость саба в зависимости от записей, а они ох какие разные! На одних я выкручиваю громкость саба на три четверти, на других - вообще выключаю саб (кстати, если бы саба не было вообще, тоже не повесился бы - главное это красота звучания полочников). Я не понимаю, почему люди фактически не используют такой вариант, а слово "трифоник" - чуть ли не ругательство? Я понимаю, что его минус - это моно-бас, но это ничто по сравнению с плюсами! Весь форум залит слезами: бас говно, высокие говно, жизнь говно... Я вот нашел своё аудио-счастье, и поверьте, что ценовая категория моей аппаратуры совершенно "народная".

Присоединяюсь! Сам с трифоником живу.

Скажу больше: ведь трифоник - это, фактически, бивайринг и активный биампинг "в одном флаконе".
Самое главное - саб можно регулировать, вплоть до выключения :),  а много людей "попадало" с полноразмерными колонками в маленькой комнате.
Да, возни при настройке больше, но результат впечатляет (меня во всяком случае :).

Цитата
На одних я выкручиваю громкость саба на три четверти, на других - вообще выключаю саб (кстати, если бы саба не было вообще, тоже не повесился бы - главное это красота звучания полочников). Я не понимаю, почему люди фактически не используют такой вариант...
Вот поэтому и не используют;) У грамотного стерео крутить ничего не надо. Все и так будет hifi.  На больших просторах опять незадача - локализуется бас. И усь с выходом на саб опять таки если похорошему необходим. Вопрос стыковки на низах остается открытым. Из положительных же моментов вы забыли упомянуть возможность разгрузки полочников от субНЧ. Очень им это жизнь облегчает. Тогда уже биампинг выходит.

Беда в том, что не всем хватает знаний и терпения согласовать саб и сателиты
А без этого каша получается

Добавлю, "стерео бас" это, как правило, ошибка звукорежисёра. Записи до 150..250гц МОНО, пошло это ещё с виниловых дисков. Никто не хочет снижать НЧ возможности аппаратуры.
Если бас локализуется, то причин несколько:
- слишком широкая полоса ФНЧ или его малая крутизна
- НЧ головка саба "не фонтан" имеет большие искажения, давать искажения (призвуки) корпус.
- сабвуферу не хватает давления (мощности) и в моменты перегрузки он "локализуется".
Стыковка саба - хороший способ подавить "гудение" комнаты. Методика такая: подобрать частоту стыковки 70..90Гц (там обычно гудит), поменять фазировку саба и подобрать уровень. Результат гораздо приятней "гудящей" комнаты.

Цитата
Добавлю, "стерео бас" это, как правило, ошибка звукорежисёра.
Надо об этом всяким ПинкФлойдам рассказать. Мужики то не знают :))) Давайте не будем смешивать записи для прокручивания в авто с новаторами-эксперементаторами от акустики. И даже в авто не рекомедуют мешать два канала на сабе, а советуют взять только один. На стыковку динамиков сильно влияет фазировка, которую иногда нельзя решить если стыкуемые динамики не расположены в одной плоскости. А еще важно знать не крутит ли фазу усилитель. ИТДИТП. Вот и приходится постоянно все подкручивать. Давно бы уже начали лепить активные АС с активными же фильтрами для домашнего HiFi. Не жизнь былаб, а песня. Однако эту задачу удается решить в малых объемах, особливо автомобилях. На больших просторах не выходит.

Боря Глебский
вот на "СТЕНЕ" PF, в том числе, я и измерял разницу каналов на НЧ, озадачившись пассивным LC шумо-рокот подавителем для ЭПУ в далёком 1983 (-18..24dB при Fизм< 120Гц).
Как Вы представляете "кручение" фазы УСИЛИТЕЛЕМ в интересующем нас диапазоне?
Если говорить о сравнении авто и дома, то сопоставимые по качеству акустические решения соотносятся как 1:5... (или это только "климатика" и устойчивость к механическим воздействиям?). За рекомендацией использовать один канал для авто-саба чаще всего стоит отсутствие двух балансных, "развязанных" по постоянному току, входа у активного сабвуфера.
|Давно бы уже начали лепить активные АС с активными же фильтрами для домашнего HiFi.
На страничке http://www.linkwitzlab.com/reproduction.htm и связанных с ней, на мой взгляд, достоинства и возможности активных АС освещены достаточно широко. Возможности цифровой обработки сигнала абсолютны, если верить теореме Котельникова, только для настройки понадобится измерительный комплекс по сложности многократно превосходящий воспроизводящий. А более простой пример: парметрические эквалайзеры для максимально точного согласования фронт-саб-комната.
|Не жизнь былаб, а песня.
Это реальность, существующая в студиях, концертных залах и домах людей не идущих на компромиссы в звуке!

>вот на "СТЕНЕ" PF, в том числе, я и измерял разницу каналов на НЧ, озадачившись пассивным LC шумо-рокот подавителем для ЭПУ в далёком 1983 (-18..24dB при Fизм< 120Гц).> На Обратной Стороне разница есть. Не мерил. Но на моей системе трифоник она проявлялась. Сейчас использую стерео. >Как Вы представляете "кручение" фазы УСИЛИТЕЛЕМ в интересующем нас диапазоне? > Согласен. Ниже ста Гц можно и пренебречь. Однако для меня нетривиальна задача, когда в сабе фильтр N порядка а в АС его вроде как и нет... Что делать с фазовым сдвигом? Игра в угадайку. >За рекомендацией использовать один канал для авто-саба чаще всего стоит отсутствие двух балансных, "развязанных" по постоянному току, входа у активного сабвуфера.> А вот тут я не вижу проблем в изготовлении соответствующего преда. Или простейшего сумматора. Все гораздо сложнее. Сторонников каждого способа подключения достаточно. Я за один вход и аргументирую всегда это тем, что раз каналы идентичны в НЧ, то каков смысл в их собъединении. А если нет, то я еще более прав:)) >Возможности цифровой обработки сигнала абсолютны, если верить теореме Котельникова, только для настройки понадобится измерительный комплекс по сложности многократно превосходящий воспроизводящий.> А вот ЦАПа в своих возможностях на данный момент не безгранична. >А более простой пример: парметрические эквалайзеры для максимально точного согласования  фронт-саб-комната.  |Не жизнь былаб, а песня.  Это реальность, существующая в студиях, концертных залах и домах людей не идущих на компромиссы в звуке!> Вот именно. Там по ДВА саба, как минимум. По 10 полос в эквалайзере, только на НЧ соответственно. С выстраиванием АС в линию, а не засовыванием саба под диван. Что-то не очень похоже на трифоник в каморке на 9 метров. Я не спорю, что описываемые системы лучше чем просто стерео, но они порядками дороже, существенно потребляют и весьма громоздки.

Боря Глебский написал: "У грамотного стерео крутить ничего не надо. Все и так будет hifi". Проблема в том, что записи очень разнятся по качеству - одна крива в одну сторону, другая коса в другую... Если бы все диски были одинаковы по качеству, то и базара бы не было. Вообще непонятно, как люди пользуются обычными колонками с басами (не активными и без настоящего би-ампа), если на них нет возможности изменять громкость вуферов относительно средних и высоких. Регулятор баса на усилке это не то - иногда я не хочу срезать басы, а хочу сделать их тише или громче; если средних маловато - поднимаю уровень среза до максимума (160 герц), чтобы нижняя часть средних шла из саба; если достаточно, то уменьшаю "водораздел" до 80, а иногда и ниже.

"Там по ДВА саба, как минимум". Я сначала думал купить второй такой-же (как только утихнет гнев жены из-за первого), но нет никакой необходимости. Кроме того, пришлось бы всякий раз настраивать два саба (чтоб одинаково было), а это вам не при би-ампе покрутить ручку басового усилителя - это рачком постоять...

"Я за один вход и аргументирую всегда это тем, что раз каналы идентичны в НЧ, то каков смысл в их собъединении". Разница небольшая есть. Когда подключаешь на оба входа (кстати, с пре-аута усилка, а не с выхода на суб), то саб звучит громче и немного чётче, но совсем немного (приходится уменьшать громкость). Но это я у себя обнаружил, вполне вероятно, что у Вас может быть иначе. Вообще, Боря, Вы вероятно хорошо рубите в этих делах, я же далёк от этого и просто хочу слушать дома музыку, так что трифоник это хорошее решение для таких, как я. Для тех, кто покруче, есть настояший би-ампинг и активная акустика, или же обычная компоновка, но по небесным ценам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)