Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Трифоник

Здравствуйте, Борис!

Я думаю, что Вы четко обозначили основную проблему трифоника - формирование суммарного низкочастотного сигнала и соответственно сигналов левого и правого каналов.

Если исходный материал существует в цифровой форме (CD или DVD) то такое формирование может выполнено цифровым DSP ресивера. И хотя возможности цифровой обработки то-же не безграничны (любой фильтр должен удовлетворять условию казуальности), но нет сомнения, что такая обработка может быть эффективно реализована.

Сложнее обстоит дело с сигналом, доступным только в аналоговой форме (пластинки наиболее чистый и наиболее интересный для меня вариант). Здесь для применения цифровой обработки в тракт нужно включить аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи, что почти наверняка приведет к утрате качества исходного аналогового сигнала.

С аналоговой обработкой ( а это по существу модернизированный рокот-фильтр) связана проблема фазового сдвига в фильтре. При этом на частоте разделения НЧ и остальных каналов в левом (правом) канале появляется паразитный подьем АЧХ величиной 2-3 дБ (зависит от применяемого фильтра). На этой же частоте динамики левого (правого) канала и савбуфера будут излучать в противофазе, компенсируя этот подьем. Следовательно система усилитель (ресивер) - колонки должна иметь существенный запас по мощности.

Кроме того с аналоговой обработкой связано следующее противоречие: чем выше порядок фильтра, тем быстрее нарастает разделение каналом в области частот, не излучаемым савбуфером, но тем больше паразитный выброс на частоте раздела и энергия низкочастотных колебаний, просачивающися в левый (правый)  канал.

В общем эта тема меня интересовала прежде всего с точки зрения подавления акустической обратной связи с проигрывателем пластинок. После симуляции предполагаемых фильтров решил ограничиться чисто механическими мерами.

Следует заметить однако, что построение стереосистемы, могушей воспроизводить частоты 30 Гц и менее в варианте трифоника обойдется намного дешевле, чем в традиционном варианте. Разумеется, это соображение существенно только при реализации системы в большой комнате.

С уважением                    Григорий

Вот, нашёл кое-что по теме. Сначала - цитата из  http://www.hi-fi.ru/forum/5/12982 , принадлежит Дмитрию Иванову: "Проблема в таких комнатах не в сочетании, т.е. трифоник, полочники или напольники ставить, а в размещении. Но, конечно, один отдельный источник баса (сабвуфер) удачно разместить будет проще, чем пару напольников. Ведь сабвуфер можно двигать без ущерба стереопанораме, а напольники просто так не подвигаешь, от них зависит все сразу: и стереопанорама, и распределение нижних частот в комнате."

И ещё кое-что:
http://stereosound.narod.ru/doc/polochnik/polochnikmenu.htm
http://www.audioworld.ru/FAQ/Speakers/akust_06.html
http://www.hi-fi.ru/forum/5/12982

DSP 24/192 процессор дома это, наверное, действительно ПЕРЕБОР.
Но пренебрегать возможностью установки саба за диван для прослушивания не стоит: компенсация задержки саба 5..15мс + возможность смещения как раз помогает "отстроиться" от нежелательных резонансов помещения. По количеству входов одного, на мой взгляд, вполне достаточно. Если саб может создать звуковое давление более 95дб на 30гц при КНИ<3%, то он с большой вероятностью подойдёт в трифоник без особых компромиссов. Постоянно перенастраивать систему не целесообразно, на все записи не угодить никогда.

Приветствую!
**Стыковка саба - хороший способ подавить "гудение" комнаты. Методика такая: подобрать частоту стыковки 70..90Гц (там обычно гудит), поменять фазировку саба и подобрать уровень. Результат гораздо приятней "гудящей" комнаты.**
Спорный,но для меня часто эффективный способ.Причём
2 саба и с напольными АС.Т.е. в противофазе,с перекрытием частот где-то до 70 гц.
Для стерео(не кино!)именно в борьбе  с "гудением"комнаты вижу смысл применения сабов.
Причём результат иногда бывает потрясающий в прямом
смысле.Хотя бы на Nightwish(Oceanborn),к примеру.

Миша

"Я вот нашел своё аудио-счастье, и поверьте, что ценовая категория моей аппаратуры совершенно "народная"."

А вот это не факт. Сколько будут стоить полочники + стойки под них + активный саб (причем не любой, а "музыкальный" вроде REL)? Если брать по-минимуму, то в районе штуки баксов. Более-менее хорошие напольники с глубокими НЧ идут от 400 баксов (С-серия AAD), а, скажем, Yamaha NS-G40 стоит и того меньше - 200 баксов.

Добрый день всем!

Может, немного не в жилу, сорри. Поместил свой пост выше, но здесь у вас вроде разговор ближе к моему вопросу.

Имеется в/у саб и ресивер Яма-630. Как лучше его подсоединить, с точки зрения звука:

1) используя линейный канал низкого уровня и его (сабов) собственный усилитель или

2) как обычный динамик - с соотв-го выхода ресивера?

С точки зрения проводов и удобства регулировки всех каналов с ПДУ предпочтительней вроде 2-й вариант (не считая стоимости неиспользуемого усилителя саба, хотя в 1-м, конечно, не используется оконечник сабова канала ресивера...).

Ваше менние? Благодарю за высказанные соображения.

К 16: саб = Альфа Инфинити.

Чтобы смотреть кино - 1 вариант только
Чтобы слушать музыку, можно попробовать второй, мне больше нравится. Только транзитом прогонять через саб плохо, портится звук, а вот паралельно вполне неплохо.

Цитата
паралельно вполне неплохо.

это как?

Страшному Уродцу (ну и имечко придумал!):

"...поверьте, что ценовая категория моей аппаратуры совершенно "народная"." А вот это не факт". Конец цитаты.
Да нет, это факт - цена совершенно "народная": весь комплект встал в штуку баксов.

"Сколько будут стоить полочники + стойки под них + саб (причем не любой, а "музыкальный" вроде РЕЛ)?" Полочники стоят $140. Стойки мне не нужны - полочники стоят на "отдыхающих" напольниках (кстати, с 10-инчевыми вуферами, как и у саба, и ценою около $400, но, как говорится, спасибо - не надо). Саб Пирлисс за $180 (при чём тут РЕЛ, мы же о народных ценах говорим). Итого имеем: полочники+саб за $320, играющие в сто раз лучше, чем напольники за 400.

"Более-менее хорошие напольники с глубокими НЧ идут от 400 баксов". Согласен полностью. Причём идут от них о-о-очень далеко. А если серьёзно,то за сколько в ваших краях идут нехорошие напольники?

Кстати, именно трифоник позволяэт выполнить требование, чтобы твитеры были на уровне ушей, а бас - на уровне пола.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)