Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Трифоник

Можете почитать мои эксперементы с Rel quake по следующей ссылке:
http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544

С уважением.

Цитата
Во первых, сигнал, выделенный сабом из высокоуровневого, был слабее, так что громкости пришлось добавить.

Естественно, там же фильтры стоят, очень схожие с кроссоверами, но дешевле.

"там же фильтры стоят, очень схожие с кроссоверами"
А разве кроссовер не есть фильтр?

"схожие с кроссоверами, но дешевле". Если имеются в виду пассивные, т.е. встроенные в колонку, то куда уж дешевле. Я читал, что именно пассивные кроссоверы зачастую убивают звук. На моих 2-полосных колонках нет никаких кроссоверов - небольшой мид (5 инч) и так не воспроизводит глубокий бас (кроме того, внутренняя проводка тонюсенькая, что, быть может, немного фильтрует басы). Правда, на 3-полосниках с нормальным (от 10 инч) басовиком это не проходит - лопух должен воспроизводить тольло самую нижнюю часть диапазона.

Цитата
А разве кроссовер не есть фильтр?

Конечно, фильтр. Но фильтры бывают разные. Я имел в  виду фильтр, схожий по схемотехнике с кроссовером.

Цитата
Если имеются в виду пассивные, т.е. встроенные в колонку, то куда уж дешевле

А какие же еще там могут быть? Активные, что ли? Тогда этот саб будет стоить дороже всей системы.

Цитата
лопух должен воспроизводить тольло самую нижнюю часть диапазона.

Каждый "лопух", как Вы выразились, должен воспроизводить только свою часть диапазона. И на кабелек тоненький не надейтесь - ничего он не фильтрует и не может. А слово "убивает звук", простите, мне не понятно. Звук может изменяться только так, как рассчитано конструктором системы.
Есть дорогие решения для профессиональных систем (биампинг, например) и дешевые решения - пассивная акустика с кроссовером. Сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем.

На 51
Все ваши проблемы, описанные в What Hi-Fi, решаемы, совсем не нужны напольники ... а нужен "музыкальный" саб, МСАСС ... все будет выглядеть примерно так:http://www.audiovisionsystems.com/images/mcacc%20rta.jpg
IMHO на сегодняшний день трифоник - оптимальное решение из-за мультиканальной музыки, возможности time alignment and bass managment и THX ... а частоты ниже 50 Гц для DVD-A и SACD еще как нужны ...

Владимиру Сидорову (54):
"А какие же еще там могут быть? Активные, что ли?"
Я сразу извиняюсь - я не аудиоспециалист и паяльника в руках не держал, просто любитель музыки, так что я продаю за столько, за сколько купил, или говорю то, что уши слышали. Так вот, что касается активных/пассивных фильтров, то на одном из форумов мне объяснили так: пассивный фильтр обрабатывает УСИЛЕННЫЙ сигнал, то есть сначала усилитель, как последний фраер, усиливает весь диапазон, а затем часть его фильтр - хряк! - и обрезал (как в том анекдоте: пациент перед смертью потел? Это хорошо!). В противоположность этому, при отфильтровке баса из НЕУСИЛЕННОГО сигнал на усилитель поступает только то, что будет воспроизведено динамиком и, процитирую одну из статей, "усилитель работает в более комфортном режиме". Именно это происходит при "настоящем" бай-ампинге и в активном сабвуфере (правда, в последнем случае речь только о басах; бай-ампинга я не слышал, но отзывы самые восторженные, а трифоник с активным сабом можно считать пусть не равноценной, но иногда единственно возможной для кармана заменой бай-ампинга)  (см. 48).

"Каждый "лопух"... должен воспроизводить только свою часть диапазона." Коронная фраза (относится не только к лопуху, но и к миду - аудио-термин "лопух" я подхватил на каком-то форуме и он переводится на древнерусский как "вуфер"). Принцип, иногда нарушаемый в 3-полосных колонках, когда верхняя граница баса находится на уровне нескольких сотен герц (иногда 700) и он вещает то же, что и мид (мои 2-полосники с мидом 5 инч выдают по паспорту 60 герц. Врут, конечно, но сотню даёт), и получается мешанина ("дешёвое" звучание) - поэтому отказался от своих 3-полосников; если приобрету второй усил и отдельный (внешний) кроссовер, то выкину из своих горе-напольников фильтры и обратно превращу их из красивых подставок под полочники в акустические системы. В трифонике-же можно установить границу среза так, что это будет действительно граница между низкими и средними, а не конец зоны их перекрытия (я устанавливаю на 90 - 110 герц в зависимости от записи) (такая граница, я читал, есть и в некоторых активных напольниках, басоваые части которых фактически являются активными сабвуферами с потрясающей возможностью регулировать срез и громкость баса сразу на обеих колонках, вертя ручку на одной - эта проблема мешает добавить в трифоник второй саб, устанешь бегать от одного к другому, но и с одним хорошо - я знаю, что теоретически лучше два, но на практике никаких проблем не испытываю, лучше бы соседи глухие были - и с одним сабом дом дрожит, когда Стенли Кларк играет на бас-гитаре).

"Звук может изменяться только так, как рассчитано конструктором системы". Я бы этих конструкторов...

Gordon McGregor -у (55):
"на сегодняшний день трифоник - оптимальное решение из-за мультиканальной музыки". И для стреро тоже (для тех, кто не набит баксами). Я много лет слушал музыку на ...ой (некачественной, а вы что подумали?) аппаратуре, в основном в машине. Есть музыка, которая мне нравится, причём стили самые разные (Пол МакКартни, Клифф Ричард, Стенли Кларк, Владимир Кузьмин, Кинг Кримсон, Машина Времени, Эрик Клэптон), и на качество я не сильно смотрел. Но с тех пор, как в моей квартире поселился трифоник, стал замечать за собой нечто странное - иногда я ловлю кайф от самого звучания, от кристально-чистых высоких, от бархатного баса, в котором "тонет" вся комната. Дочка слушает свои детские песенки, а я стою, как заворожённый и наслаждаюсь самим ЗВУЧАНИЕМ, а не мызыкой! Недавно мне даже пришла странная мысль - я не представляю, как может быть лучше! Подчеркну - аппаратура дешёвая, стыдно сказать - копеечный китайский DVD + корйский ресивер Sherwood + небольшие полочники (правда, американские, но за сотню с лишним баксов)! Но - трифоник! Так что советую.

То 56. Не обижайтесь на меня, если я чем-то Вас уязвил.
Вы правильно до всего додумались сами. Не всегда верно теоретически, но практические вопросы решили верно и получили заслуженный результат.
Насчет конструкторов Вы не правы. Я уже заметил, что сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем. Так что они не совсем неправы.

"Я уже заметил, что сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем". Это утверждение истинно для холостых меломанов средней руки. Если он женат, то зачастую купит аппаратуру дешевле, чем средства позволяют (а то жена как откроет свой сабвуфер - РЕЛю не снилось! Да и то придется ублажать любимую с помощью Орбакайте и Меладзе). Если он полностью поехал на этом деле (всегда завидовал увлечённым людям!), то может купить и подороже, имея жену в виду. Всё, буду заканчивать - приближается жена с палкой...

Цитата
а то жена как откроет свой сабвуфер

Очень метко! Совершенно с Вами согласен. Смеялся от души!
Но я тоже открываю свой сабвуфер и ... Всё зависит от жены, но это не акустика центрального канала - купил новую, и всё.  

"Всё зависит от жены, но это не акустика центрального канала - купил новую, и всё". Сначала надо старую жену продать.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)