Можете почитать мои эксперементы с Rel quake по следующей ссылке:
С уважением.
С уважением.
|
29-07-2003 13:19:11
Можете почитать мои эксперементы с Rel quake по следующей ссылке:
С уважением. |
|
|
|
|
|
29-07-2003 17:57:57
"там же фильтры стоят, очень схожие с кроссоверами"
А разве кроссовер не есть фильтр? "схожие с кроссоверами, но дешевле". Если имеются в виду пассивные, т.е. встроенные в колонку, то куда уж дешевле. Я читал, что именно пассивные кроссоверы зачастую убивают звук. На моих 2-полосных колонках нет никаких кроссоверов - небольшой мид (5 инч) и так не воспроизводит глубокий бас (кроме того, внутренняя проводка тонюсенькая, что, быть может, немного фильтрует басы). Правда, на 3-полосниках с нормальным (от 10 инч) басовиком это не проходит - лопух должен воспроизводить тольло самую нижнюю часть диапазона. |
|
|
|
|
|
29-07-2003 18:07:44
Конечно, фильтр. Но фильтры бывают разные. Я имел в виду фильтр, схожий по схемотехнике с кроссовером.
А какие же еще там могут быть? Активные, что ли? Тогда этот саб будет стоить дороже всей системы.
Каждый "лопух", как Вы выразились, должен воспроизводить только свою часть диапазона. И на кабелек тоненький не надейтесь - ничего он не фильтрует и не может. А слово "убивает звук", простите, мне не понятно. Звук может изменяться только так, как рассчитано конструктором системы. Есть дорогие решения для профессиональных систем (биампинг, например) и дешевые решения - пассивная акустика с кроссовером. Сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем. |
|||||||
|
|
|
|
30-07-2003 03:23:29
На 51
Все ваши проблемы, описанные в What Hi-Fi, решаемы, совсем не нужны напольники ... а нужен "музыкальный" саб, МСАСС ... все будет выглядеть примерно так: IMHO на сегодняшний день трифоник - оптимальное решение из-за мультиканальной музыки, возможности time alignment and bass managment и THX ... а частоты ниже 50 Гц для DVD-A и SACD еще как нужны ... |
|
|
|
|
|
30-07-2003 08:55:16
Владимиру Сидорову (54):
"А какие же еще там могут быть? Активные, что ли?" Я сразу извиняюсь - я не аудиоспециалист и паяльника в руках не держал, просто любитель музыки, так что я продаю за столько, за сколько купил, или говорю то, что уши слышали. Так вот, что касается активных/пассивных фильтров, то на одном из форумов мне объяснили так: пассивный фильтр обрабатывает УСИЛЕННЫЙ сигнал, то есть сначала усилитель, как последний фраер, усиливает весь диапазон, а затем часть его фильтр - хряк! - и обрезал (как в том анекдоте: пациент перед смертью потел? Это хорошо!). В противоположность этому, при отфильтровке баса из НЕУСИЛЕННОГО сигнал на усилитель поступает только то, что будет воспроизведено динамиком и, процитирую одну из статей, "усилитель работает в более комфортном режиме". Именно это происходит при "настоящем" бай-ампинге и в активном сабвуфере (правда, в последнем случае речь только о басах; бай-ампинга я не слышал, но отзывы самые восторженные, а трифоник с активным сабом можно считать пусть не равноценной, но иногда единственно возможной для кармана заменой бай-ампинга) (см. 48). "Каждый "лопух"... должен воспроизводить только свою часть диапазона." Коронная фраза (относится не только к лопуху, но и к миду - аудио-термин "лопух" я подхватил на каком-то форуме и он переводится на древнерусский как "вуфер"). Принцип, иногда нарушаемый в 3-полосных колонках, когда верхняя граница баса находится на уровне нескольких сотен герц (иногда 700) и он вещает то же, что и мид (мои 2-полосники с мидом 5 инч выдают по паспорту 60 герц. Врут, конечно, но сотню даёт), и получается мешанина ("дешёвое" звучание) - поэтому отказался от своих 3-полосников; если приобрету второй усил и отдельный (внешний) кроссовер, то выкину из своих горе-напольников фильтры и обратно превращу их из красивых подставок под полочники в акустические системы. В трифонике-же можно установить границу среза так, что это будет действительно граница между низкими и средними, а не конец зоны их перекрытия (я устанавливаю на 90 - 110 герц в зависимости от записи) (такая граница, я читал, есть и в некоторых активных напольниках, басоваые части которых фактически являются активными сабвуферами с потрясающей возможностью регулировать срез и громкость баса сразу на обеих колонках, вертя ручку на одной - эта проблема мешает добавить в трифоник второй саб, устанешь бегать от одного к другому, но и с одним хорошо - я знаю, что теоретически лучше два, но на практике никаких проблем не испытываю, лучше бы соседи глухие были - и с одним сабом дом дрожит, когда Стенли Кларк играет на бас-гитаре). "Звук может изменяться только так, как рассчитано конструктором системы". Я бы этих конструкторов... Gordon McGregor -у (55): "на сегодняшний день трифоник - оптимальное решение из-за мультиканальной музыки". И для стреро тоже (для тех, кто не набит баксами). Я много лет слушал музыку на ...ой (некачественной, а вы что подумали?) аппаратуре, в основном в машине. Есть музыка, которая мне нравится, причём стили самые разные (Пол МакКартни, Клифф Ричард, Стенли Кларк, Владимир Кузьмин, Кинг Кримсон, Машина Времени, Эрик Клэптон), и на качество я не сильно смотрел. Но с тех пор, как в моей квартире поселился трифоник, стал замечать за собой нечто странное - иногда я ловлю кайф от самого звучания, от кристально-чистых высоких, от бархатного баса, в котором "тонет" вся комната. Дочка слушает свои детские песенки, а я стою, как заворожённый и наслаждаюсь самим ЗВУЧАНИЕМ, а не мызыкой! Недавно мне даже пришла странная мысль - я не представляю, как может быть лучше! Подчеркну - аппаратура дешёвая, стыдно сказать - копеечный китайский DVD + корйский ресивер Sherwood + небольшие полочники (правда, американские, но за сотню с лишним баксов)! Но - трифоник! Так что советую. |
|
|
|
|
|
30-07-2003 11:07:29
То 56. Не обижайтесь на меня, если я чем-то Вас уязвил.
Вы правильно до всего додумались сами. Не всегда верно теоретически, но практические вопросы решили верно и получили заслуженный результат. Насчет конструкторов Вы не правы. Я уже заметил, что сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем. Так что они не совсем неправы. |
|
|
|
|
|
30-07-2003 11:19:44
"Я уже заметил, что сколько у нас с Вами есть денег, то мы и покупаем". Это утверждение истинно для холостых меломанов средней руки. Если он женат, то зачастую купит аппаратуру дешевле, чем средства позволяют (а то жена как откроет свой сабвуфер - РЕЛю не снилось! Да и то придется ублажать любимую с помощью Орбакайте и Меладзе). Если он полностью поехал на этом деле (всегда завидовал увлечённым людям!), то может купить и подороже, имея жену в виду. Всё, буду заканчивать - приближается жена с палкой...
|
|
|
|
|
|
30-07-2003 11:38:43
Очень метко! Совершенно с Вами согласен. Смеялся от души! Но я тоже открываю свой сабвуфер и ... Всё зависит от жены, но это не акустика центрального канала - купил новую, и всё. |
|||
|
|
|
|
30-07-2003 11:42:27
"Всё зависит от жены, но это не акустика центрального канала - купил новую, и всё". Сначала надо старую жену продать.
|
||||
|
|
|
|||