Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Электропитание и звук

Кто серьезно занимался проблемой влияния питания электроники на звук. действительно ли можно улучшить звук, если использовать навороченный сетевой фильтр и кабели?

Вопрос интересный, я этим делом занимался одно время,
и пришёл к выводу, что навороченные кабели (сетевые) помогают до определённого момента, думаю, что В. Сидоров, известный здесь человек, не даст соврать, ставить провода сечением, большим, чем квартирная разводка (на усилы и ресиверы онли) - занятие бессмысленнное, хотя, конечно если говорить о эстетике, красивые там позолоченные штепсели, наклеечки, стрелочки направления, внешний эффект производят. Фильтр не мешает иметь, особенно для цифровых блоков (ДВД, ПКД, ресивер), потому, как сами эти устройства "загрязняют" сеть и одновременно хватают грязь от импульсных блоков питания телевизоров, компов, энергосберегающих осветительных ламп с прямым катодом, как в ноутбуках, сканерах, или в плафоне на кухне. Есть у меня такой фильтр, немецкой фирмы DSS, пятиканальный, в ал. корпусе на шипах, 8 кг., победитель всего и всея. Ну что я могу сказать? Если Вы хотите ловить нюансы, то можно и фильтр, но если Вы отдавая за фильтр (скажем) 2000 евров надеетесь, что тракт за 1500 запоёт на 3000, то это пустые надежды, лучше вложить денежки в акустику, например, эффект будет куда более впечатляющим. Но вот одну штуку (для сохранения содержимого кошелька) я могу посоватовать. Есть у нас в магазинах (на рынках) устр-ва росс. пр-ва, которые отключают нагрузку при низком\высоком напряжении, а в наши дома заводят две фазы и ноль, и когда ноль "обрывается", то в сети появляется 380 Вольт, у меня весь тракт включен через такой прибамбас, включая красивый фильтр на шипах, так вот он (фильтр) не спасёт от выгорания, а эта штучка один раз помогла(моментально отсекает выше 260 Вольт, и сама включает, когда напряжение нормализуется, не имеет контактов, поэтому и инерции), и цена ей всего 300-400 россейских, и там ещё есть и фильтр, правда примитивный.  

А как сей полезный девайс называется?

Щас посмотрю...
Эта фигня на 4 розетки называется JacK Guard, я их везде понаставил в доме, выпускают по конверсии в Воронеже,
500 Вт тянет, отключает ниже 180 и выше 260 Вольт, что-то 320 Рэ. Есть у них ещё на 10 кВт, на всю квартиру, но не нашёл, у них даже 2 патента на эту штуку есть. Но я думаю эти вещи не только они делают, ткните в поиске, может чего выловите. Вот ещё нашёл, http://www.zis.com.ru/catalog.html, и такого добра можно много найти.

На 1
Идеальное питание для аудиотракта существует разве что только в наших мечтах: без помех, без скачков, частота точно 50 Гц и т.д. Поэтому некоторые очень даже недешевые бренды типа MBL, Holfi и др. разрабатывают отдельные компоненты с автономным аккумуляторным питанием. Но это в основном предварительные, корректирующие усилители т.е. с малым энергопотреблением.

Внутренняя проводка в многих квартирах сделана алюминевым кабелем самого низкого качества, все соединения - простая скрутка, очень часто слишком малой длины, не говоря уже об отсутствии положенной магниевой сварки.
Ну далее Вы понимаете, что происходит.
В качестве кабеля для питания аудиотракта можно использовать толстый акустический и подсоединить его прямо к электрощитку. Динамика от этого должна очень выиграть.

На 4
Игорь,
фильтры должны защитить аппаратуру, но еще важно как они повлияют на звук. Иногда звук может катастрофически ухудшиться. Стоит обязательно сравнить звук с и без них.
Сетевые кабеля на звук в моем тракте влияние оказывают. У меня их 2: На интегр. усилителе MIT Z cord II и для СД Kimber PK 14. Заметна коррекция в верхнем басе -меньше гулкость. Легкое расширение диапазона вверху и внизу. Будет работать в хорошем тракте, в бюджетном с бесплатными шнурками врядли.

Здравствуйте, Сергей, не буду спорить, может у Вас тракт могучий, но вот у меня на ПКД стоит Fadel Art PowerFlex One (с "коробками"), вроде как специально для ПКД, а на усиле такой же но PowerFlex Two, вроде как спец. для усиоителей, И Фадель Арт, не из последних компашка, ну делает знаменитые медные провода в алюминиевых коробах, а сами провода - медные трубки, жёсткие, вобщем изголяются, ну так вот если честно, то особой разницы не слышу, по крайней мере в ПКД, со стандартным, 0,75X2 кв., хотя, конечно внешне впечатляет, коробки с фер. кольцами одни чего стоят. О фильтре такого сказать не могу, не то что звук лучше, или хуже, опять, в самом фильтре можно регулировать степень фильтрации (три уровня),  и опять не могу сказать, что лучше, но звук немного меняется, правда я пока не дошёл до протягивания толтых проводов от щитка, хотя у меня проводка в стенах медная 2 кв, и стыки (какие отискал) пропаял. Может и стоит протащить провод, но что-то лень, да и времени свободного не так много. А вот о колоночных и М.Б. сказать такого не могу, слышно и хорошо, но про это лучше промолчать, а то снова развезём на 1000 постов.

Alex Yorgan
Цитата
В. Сидоров, известный здесь человек, не даст соврать, ставить провода сечением, большим, чем квартирная разводка (на усилы и ресиверы онли) - занятие бессмысленнное

Соврать не дам, это точно. Всё правильно.

Цитата
а в наши дома заводят две фазы и ноль

Одну фазу и ноль, кроме электроплиты. При обрыве фазы всё точно.

Сергей Хоменко
Цитата
Внутренняя проводка в многих квартирах сделана алюминевым кабелем самого низкого качества

Обычного качества для алюминия. В новых домах - медным. Никто Вам не помешает поставить еще один автомат и провести специальную линию медью на Вашу систему.

Цитата
В качестве кабеля для питания аудиотракта можно использовать толстый акустический и подсоединить его прямо к электрощитку. Динамика от этого должна очень выиграть.

Динамика никак не выиграет, но акустический кабель ставить никак нельзя - изоляция не предназначена для сети. Если что - пожар будет, не дай Бог! Прокладывать надо ТОЛЬКО медным кабелем в двойной изоляции (одножилкой), предназначенным ДЛЯ СЕТИ!!! Никогда не пробуйте акустические кабели ставить даже для питания блока. Это даже запрещено во всех инструкциях. Эзотерика - эзотерикой, но электробезопасность в первую очередь!

Мое мнение - лучшее решение нашел Юрий Пронин (aka Major Pro) - on-line UPS. Стоит это добро хорошей фирмы (лучше к нему обратиться) на 700 Вт, если не ошибаюсь, около 700 баков. Отсекает автоматически все помехи, т.к. сеть синтезированная и, наверно, перенапряжения. UPS нужно заземлить.
Остальное Вы у него уточните. В остальном не заморачивайтесь ни кабелями, ни прочим. Стоит денег, а толку чуть.

Цитата
действительно ли можно улучшить звук, если использовать навороченный сетевой фильтр и кабели?
действительно без вопросв и оговорок!очень здорово!был куплен PS audio PS 300.в него включен однотактник на 300в.все ожило.эфект громоподобный!для источника сигнала эффект менее ощутимый-факт.

Владимиру Сидорову,
Цитата
акустический кабель ставить никак нельзя - изоляция не предназначена для сети. Если что - пожар будет, не дай Бог!
Согласен, если речь идет о базарном с изоляцией в виде прозрачной клеенки. Но скажем AN врядли не знаком с нормами безопасности, а своим акустическим они предлагают заменить штатные в БП. Денег он стоит правда немалых.

Цитата
Динамика никак не выиграет
Если по всей квартире сумашедшая нагрузка по энергопотреблению, то динамические всплески не будут полностью отрабатываться.

Цитата
Мое мнение - лучшее решение нашел Юрий Пронин (aka Major Pro) - on-line UPS. Стоит это добро хорошей фирмы (лучше к нему обратиться) на 700 Вт, если не ошибаюсь, около 700 баков. Отсекает автоматически все помехи, т.к. сеть синтезированная и, наверно, перенапряжения. UPS нужно заземлить.
Не могу сказать не пробовал, но больше склоняюсь к специализированным т.е. только для аудио, тем более, что цена 700 $ - не детская. С заземлением есть большой риск: пьяный электрик может когда-нибудь малость перепутать фазу с землей.
Цитата
В остальном не заморачивайтесь ни кабелями, ни прочим. Стоит денег, а толку чуть.
Из Ваших уст Владимир ЧУТЬ - это уже даже очень много.

Цитата
все ожило.эфект громоподобный!для источника сигнала эффект менее ощутимый-факт.
Диана, в Вашем случае просто усилитель более критичен к помехам в сети чем источник. У меня все на транзисторах и влияние сетевых кабелей одинаковое.

Сергей Хоменко
Цитата
С заземлением есть большой риск: пьяный электрик может когда-нибудь малость перепутать фазу с землей.

Вот это как раз невозможно. Если бы Вы представляли себе устройство домовой электросети и заземления, то такое бы не утверждали.

Цитата
Из Ваших уст Владимир ЧУТЬ - это уже даже очень много.

Поправлюсь - толку никакого, а наши эзотерики советуют потратить 100 баков за метр акустического. Прикинтье немного - 600 баков за два огрызка кабеля. Лучше эти деньги вложите в акустику.

Alex Yorgan

А сеть из акустического кабеля пусть эзотерики делают СЕБЕ!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)