Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.

А что принципиально нового было в колонкостроении

А как отличить динамик с твердым подвесом от динамика с мягким?

На 98.
Правильно. Резонансы помещения это есть свойства помещения и от типа АС они не зависят. А то , о чем я говорю, это результат недостаточного демпфирования, что в свою очередь является следствием мягкого подвеса.
Как ты не демпфируй мягкий подвес, все равно он будет болтаться, только если пальцем придавить. Я не знаю, что ты имеешь ввиду под резонансными частотами диффузоров, но гудеж возникает на частотах в районе настройки ФИ и Fрез. ГГ.   Разумеется, помещение принимает в этом непосредственное участие и чем меньше объем помещения, тем больше вероятность гудежа. То есть на резонансную систему ГГ+ФИ накладываются резонансные свойства помещения.
А в чистом поле, где трактор, и в безэховой камере влияние помещения сведено к нулю (в поле) или минимально (в камере).
Все, я уже иссяк. Не знаю как еще объяснить.

91 Джон
Сложность то относительная , да и на надежности , насколько я понимаю , это не сказывается . Важен результат .
Усил действительно должен соответствовать , родные Легаси в этом плане не тянут .

Сомнительная затея - рассматривать "Шепот" применительно к обычной квартире , учитывая его стоимость :)

Andrius, ну ты в своем стиле.

Вопрос не в надежности (нечему там ломаться), а в том, что сложные многополосные фильтры это вещь в себе. Я бы предпочел по возможности фильтр в виде одного конденсатора .

Whisper в данном случае был взят в качестве примера. Я художник в душе и люблю метафоры и аллегории.
А относительно так любимой Михаилом Гранд Утопии цена не такая уж и большая.(если я ничего н напутал с ГУ).

Уважаемый, Джон, звучит хорошо, это когда не слышно динамика, слышна музыка, вместе с тем система соответствует самым жестким техническим правилам как то тембральный окрас, сиречь частотный диапазон и гармонические искажения, натуральность, читай нелинейные искажения, живость т.е. чувствительность, эмоциональность - применительно к параметрам способность к перегрузке.

Джон, у тебя, можно на ты, да ? У тебя провалы в теории ... :) Каждая колебательная система имеет свой резонанс и добротность, к динамикам это имеет непосресдственное отношение. То что джабль 2226 подойдет к Онкенам я очень сомневаюсь Qts=0,31. Да и смысла из него онкены городить тоже не вижу Highest Recommended Crossover 1200Hz (вспомним Онкен оформление для фулрэнджа !!!). Низких частот от этого динамика по определению нет Fs=40. Динамик этот был заточен джаблем под фазоинвертор для бубнелок РА (паблик адресс) среднего уровня. Звук у тебя Джон передемпфирован, пианино на нижних регистрах лязгает по низам (не путать с мидбассом) мидбасс в меру быстрый, но не такой какого можно добиться от этих головок в горне. Все сказанное выведено эмпирически,конечно я не ставил 2226 в онкен, я слышал 2226 в своем мидбассовом горне и поменял его на электровойс.

По поводу кинапов - аЦтой это полный. Грязные не четкие низы, отвратительные верха, перекрашеная середина, бумажный призвук везде - если мучает ностальджи по деревенскому клубу колхоза "Прощай ленинский путь", то наверное можно их заюзать в онкенах или карлсонах для создания для своей системы красивого модного имиджа. Пожалуй я знал одну систему где КИНАП звучал хорошо (в моей светлой юности). Там один из сибирских гуру их переделывал полностью, менял магниты, диафрагмы вырезал из специального импортного (китайского) картона, перематывал катушки и делал гигантские эррэи из 8 динамиков. Его система звучала удивительно живо и вкусно, но опять повторюсь, это юность, могу что-то приукрасить.

Peace,
Me !

[small]Отредактировано: 13-03-2004, 15:49[/small]

Цитата
Все, я уже иссяк. Не знаю как еще объяснить.
То что ты пишешь, в принципе понятно, только оторвано от реальности - это же как должно не повезти, чтобы резонанс НЧ головки совпал с пиком комнатного в месте установки АС :), да еще учитывая, то о чем я говорил:
Цитата
ВСЕ производители проектируют свои АС, так, чтобы вывести резонансные частоты диффузоров за пределы рабочего диапазона
А если ты прав, то что мешает теоритически Онкенам так же гудеть? Только добротность резонанса ДГ с жестким подвесом выше :)

А ты сам до всего додумался или прочитал?
Если прочитал, дай пож ссылки

На 105.
Павел, прежде чем огород городить, я облазил весь Интернет. Ну нет у нас отсталых других источников на эту тему. Не знаю уж подо что был изначально заточен Онкен, но ни одной конструкции на широкополоснике я не нашел (может искал плохо ? ). Везде с середины рупора. И частота раздела в районе 600-800 Гц, или у  них у всех провалы в теории ?
 Я, как и любой простой советский парень, не могу выложить 10 и далее килобаксов за Танной, Суправокс и тем более Клипхорн. Может наши олигархи, ну так они больше по футбольным клубам ударяют. Ну и чего ? Сидеть сложа руки и нести кровные в магазин за в общем дешевые (для акустики и совсем не дешевые для России )поделки ? У нас колонки и Мерседесы покупают совсем разные люди.  У меня были одни колонки, потом другие, потом третьи. Потом я понял, послушав Таннои и Клипши, что за то, что я могу отстегнуть, ничего хорошего купить невозможно в принципе.  Все, трындец, нет в жизни счастья ? Мне правда немного повезло. Я случайно попал в гости к одному товарищу, у которого были самопальные клоны старых JBL  и сколоченный из ДСП на скорую руку Онкен, который эти, сделанные по всем правилам JBL, уделал по полной программе, независимо от вставляемого в него динамика и 2226 в том числе. После этого, я, как инженер, решил провести НИОКР за небольшие деньги и посмотреть, что из этого выйдет.  Вышло неплохо, иначе бы я молчал в тряпочку и не выступал. Такой бас, как у меня сейчас, мне все равно не купить . Может пианино и лязгает, но поверь, достаточно компетентные люди слушали Моби Дик из LZ 2 с открытым ртом. Достану при случае Альтеки или еще чего нибудь, может еще лучше будет.
 Насчет Кинапов. Еще раз повторю, что Мерседесы и колонки в России покупают совершенно разные люди. И что, человек должен всю жизнь слушать этот фуфел , который собран неизвестно где, неизвестно кем с неизвестно с чем внутри ? Все равно, грамотно сделанный самопал на Кинапе ,Ноэме, Вифе,Сканспике и т.д. будет играть лучше, чем то, что из магазина за соизмеримые деньги. Я имею ввиду так называемый доступный Хай-Енд. Цифры специально не называю, чтобы не обидеть никого. Ну а чтобы тебе было поконкретнее, акустика за 5 штук енотов недоступна 99 % наших меломанов. Вот такие реалии, коллега.

На 106.
Ну не знаю, чего там у кого оторвано, ты форум почитай . Гудеж-любимая тема. Дроби там засыпать, песочку из кварца, тампоны в ФИ вставить. Но если вынести АС в бОльшую комнату, проблемы пропадают, если есть, конечно, куда вынести. Проделывал такой прием неоднократно. В клинических случаях людям приходилось продавать только что закупленные колонки.
Конкретный пример. АС (40 кг, 3000$) достаточно большая с двумя басами по 10" , ФИ, подвес - черная мягкая резина, комната 15 м. Был полный абзац. Вынесли в соседнюю 21 м. Все тип-топ, кроме жены, которая сказала примерно так - А шел бы ты на х.. из большой комнаты со своими колонками.

Цитата
Только добротность резонанса ДГ с жестким подвесом выше :)
 Примерно так. Акустика с ГГ на жестких подвесах не склонна к гудежу. Во всяком случае в бытовых условиях.

Как я дошел до жизни такой ? Не знаю, как-то само получилось в процессе эволюции. Практика - основа познания, понимаешь.

Цитата
ты форум почитай
Нуууу, это не аргумент - тут пол форума емели :)
Джон, тебе как инженеру, не пристало распространять личный опыт, не подкрепленный теорией, на целый класс изделий
Собственный ум - это хорошо, но мешает познакомиться и с трудами людей, занимающихся акустикой профессионально, а не как мы - любители :))
Вобщем скажу так: у меня акустика разная тоже была, последняя без ФИ, и в одной комнате она вся гудела на 63Гц, стоя в примерно одном месте (все строго согласно теории, изложенной в исочника п98)
Руководствуясь статьями, которые я привел, выявил места установки АС, позволяющие избежать резонанса, но пока, такой вариант меня не устраивает по эргономике, пришлось все вернуть на место и прибегнуть к эквализации
А насчет баса Павел Самсонов, думаю прав, у тебя он скорее всего с хорошим спадом ниже 100Гц - только в этом случае можно гарантировано избежать резонансов в небольших помещениях
И в этом нет ничего плохого - там и ловить особо нечего, только вибрации и тактильные ощущения (человек вообще ниже 100Гц фактически ничего не слышит http://www.625-net.ru/archive/z0799/aldoshina.htm :
Цитата
При увеличении уровня интенсивности первичного тона величина субъективных гармоник резко возрастает. Это обстоятельство имеет существенное значение для восприятия слухом низкочастотных колебаний в диапазоне от16 Гц до примерно100 Гц.

Для того чтобы понять особенности слухового восприятия в этой области, вспомним, (см. предыдущую статью), что базилярная мембрана организована тонотопически, т. е. каждый тон имеет свою топографию размещения. В зависимости от спектрального состава на базилярной мембране возбуждаются различные участки, волосковые клетки находящиеся на этом месте возбуждаются и их электрическая активность сообщает мозгу, какие частоты присутствуют в спектре. Таким образом, базилярная мембрана выполняет функции спектрального анализатора с помощью линейки фильтров. Таким образом, звук с частотой 100 Гц воспринимается почти самым крайним участком базилярной мембраны близ ее верхушки, так что на базилярной мембране фактически нет участков, воспринимающих колебания более низких частот. Однако область слышимых звуков простирается значительно ниже (мы хорошо слышим частоты ниже 100 Гц). Предполагается, что звуки с частотой менее 100 Гц ощущаются не сами по себе, а из-за создаваемых ими серий субъективных гармоник, попадающих в область частот свыше 100 Гц, т. е. в конечном счете, из-за нелинейности слуха. Целый ряд фактов косвенно подтверждает эта предположение, однако прямого подтверждения еще не найдено, так что пока это гипотеза.
)
Жесткий подвес хорош контролируемостью, читай: лучшим мех демпфированием, но это накладывает на ДГ требования по воспроизведению НЧ, реализация которых стоит не дешево :(, отсюда и цена
Я же не оспариваю, что жесткий подвес лучше, просто резонанс тут не причем, тем более комнаты
У тебя нет возможности как-нибудь оценить АЧХ акустики?
У меня есть пара приборов, не совсем профессиональных как у Рауля, конечно, но черновую оценку провести можно
Так что, если хочешь, можем попробовать...

Михаил, ну я же не против теории совершенно с ней согласен. Прочитал. Кто-же против этого будет спорить.
Дело то  в том, что Таннои (из Престижа), Альтеки, JBL(старые), Онкены, Клипши - не гудят . Так, что у них баса нет ?
Есть, и столько что канарейки близко не стоят.
Насчет спада. Ну может быть, но я очень сомневаюсь. Тогда выходит что все АС , чтоу меня были (одна и сейчас есть 200 л, ФИ, 15", 20-20000) еще хуже ? Конечно, производитель лукавит в ТТХ, но не до такой-же степени.
АЧХ обязательно померяю, когда доведу АС до кондиции.
Может к тебе и обращюсь.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)