А как отличить динамик с твердым подвесом от динамика с мягким?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
А что принципиально нового было в колонкостроении
|
12-03-2004 19:22:25
|
|
|
|
|
|
13-03-2004 18:34:04
На 105.
Павел, прежде чем огород городить, я облазил весь Интернет. Ну нет у нас отсталых других источников на эту тему. Не знаю уж подо что был изначально заточен Онкен, но ни одной конструкции на широкополоснике я не нашел (может искал плохо ? ). Везде с середины рупора. И частота раздела в районе 600-800 Гц, или у них у всех провалы в теории ? Я, как и любой простой советский парень, не могу выложить 10 и далее килобаксов за Танной, Суправокс и тем более Клипхорн. Может наши олигархи, ну так они больше по футбольным клубам ударяют. Ну и чего ? Сидеть сложа руки и нести кровные в магазин за в общем дешевые (для акустики и совсем не дешевые для России )поделки ? У нас колонки и Мерседесы покупают совсем разные люди. У меня были одни колонки, потом другие, потом третьи. Потом я понял, послушав Таннои и Клипши, что за то, что я могу отстегнуть, ничего хорошего купить невозможно в принципе. Все, трындец, нет в жизни счастья ? Мне правда немного повезло. Я случайно попал в гости к одному товарищу, у которого были самопальные клоны старых JBL и сколоченный из ДСП на скорую руку Онкен, который эти, сделанные по всем правилам JBL, уделал по полной программе, независимо от вставляемого в него динамика и 2226 в том числе. После этого, я, как инженер, решил провести НИОКР за небольшие деньги и посмотреть, что из этого выйдет. Вышло неплохо, иначе бы я молчал в тряпочку и не выступал. Такой бас, как у меня сейчас, мне все равно не купить . Может пианино и лязгает, но поверь, достаточно компетентные люди слушали Моби Дик из LZ 2 с открытым ртом. Достану при случае Альтеки или еще чего нибудь, может еще лучше будет. Насчет Кинапов. Еще раз повторю, что Мерседесы и колонки в России покупают совершенно разные люди. И что, человек должен всю жизнь слушать этот фуфел , который собран неизвестно где, неизвестно кем с неизвестно с чем внутри ? Все равно, грамотно сделанный самопал на Кинапе ,Ноэме, Вифе,Сканспике и т.д. будет играть лучше, чем то, что из магазина за соизмеримые деньги. Я имею ввиду так называемый доступный Хай-Енд. Цифры специально не называю, чтобы не обидеть никого. Ну а чтобы тебе было поконкретнее, акустика за 5 штук енотов недоступна 99 % наших меломанов. Вот такие реалии, коллега. |
|
|
|
|
|
13-03-2004 19:09:09
На 106.
Ну не знаю, чего там у кого оторвано, ты форум почитай . Гудеж-любимая тема. Дроби там засыпать, песочку из кварца, тампоны в ФИ вставить. Но если вынести АС в бОльшую комнату, проблемы пропадают, если есть, конечно, куда вынести. Проделывал такой прием неоднократно. В клинических случаях людям приходилось продавать только что закупленные колонки. Конкретный пример. АС (40 кг, 3000$) достаточно большая с двумя басами по 10" , ФИ, подвес - черная мягкая резина, комната 15 м. Был полный абзац. Вынесли в соседнюю 21 м. Все тип-топ, кроме жены, которая сказала примерно так - А шел бы ты на х.. из большой комнаты со своими колонками.
Как я дошел до жизни такой ? Не знаю, как-то само получилось в процессе эволюции. Практика - основа познания, понимаешь. |
|||
|
|
|
|
13-03-2004 19:52:30
Джон, тебе как инженеру, не пристало распространять личный опыт, не подкрепленный теорией, на целый класс изделий Собственный ум - это хорошо, но мешает познакомиться и с трудами людей, занимающихся акустикой профессионально, а не как мы - любители Вобщем скажу так: у меня акустика разная тоже была, последняя без ФИ, и в одной комнате она вся гудела на 63Гц, стоя в примерно одном месте (все строго согласно теории, изложенной в исочника п98) Руководствуясь статьями, которые я привел, выявил места установки АС, позволяющие избежать резонанса, но пока, такой вариант меня не устраивает по эргономике, пришлось все вернуть на место и прибегнуть к эквализации А насчет баса Павел Самсонов, думаю прав, у тебя он скорее всего с хорошим спадом ниже 100Гц - только в этом случае можно гарантировано избежать резонансов в небольших помещениях И в этом нет ничего плохого - там и ловить особо нечего, только вибрации и тактильные ощущения (человек вообще ниже 100Гц фактически ничего не слышит :
Жесткий подвес хорош контролируемостью, читай: лучшим мех демпфированием, но это накладывает на ДГ требования по воспроизведению НЧ, реализация которых стоит не дешево , отсюда и ценаЯ же не оспариваю, что жесткий подвес лучше, просто резонанс тут не причем, тем более комнаты У тебя нет возможности как-нибудь оценить АЧХ акустики? У меня есть пара приборов, не совсем профессиональных как у Рауля, конечно, но черновую оценку провести можно Так что, если хочешь, можем попробовать... |
|||||
|
|
|
|
13-03-2004 20:16:55
Михаил, ну я же не против теории совершенно с ней согласен. Прочитал. Кто-же против этого будет спорить.
Дело то в том, что Таннои (из Престижа), Альтеки, JBL(старые), Онкены, Клипши - не гудят . Так, что у них баса нет ? Есть, и столько что канарейки близко не стоят. Насчет спада. Ну может быть, но я очень сомневаюсь. Тогда выходит что все АС , чтоу меня были (одна и сейчас есть 200 л, ФИ, 15", 20-20000) еще хуже ? Конечно, производитель лукавит в ТТХ, но не до такой-же степени. АЧХ обязательно померяю, когда доведу АС до кондиции. Может к тебе и обращюсь. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

, отсюда и цена