Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Что такое "2,5 полосы"?

#2 - ответ верный. Владимир (№№3, 10) - и кто Вас за язык тянет? Или Вам в принципе нравится ругаться?

На 7:
Владимир, Вы не совсем правы. 2.5-полосная она не потому что у нее фильтры разных порядков - если Вы посмотрите, то у большинства акустики в ВЧ-, СЧ- и НЧ-трактах порядки фильтров не совпадают (очень часто встречается: в ВЧ-тракте 3-го порядка, в СЧ - 2-го порядка (как ФВЧ, так и ФНЧ), а в НЧ - опять 3-го). Здесь дело в другом: 1-я полоса - ВЧ-динамик, 2-я - СЧ/НЧ, а 0.5-я - дополнительный НЧ. Таким образом, 2.5-полосная АС есть ни что иное как 3-полосная, в которой вместо СЧ-динамика применен СЧ/НЧ (как в 2-полосной), не ограниченный по низам.

Цитата
Bass frequencies are produced by both cone drivers operating in parallel
все правильно, но это относится ТОЛЬКО к
Цитата
Bass frequencies
поэтому данное высказывание не имеет буквального электротехнического значения насчет параллельного соединения драйверов - нижний на частотах, в данном случае, выше 150Гц не работает

Очень жаль что вы оспариваете настолько очевидные вещи, это дискредитирует остальные ваши безапелляционные заявления :(

10
То что Вы, Владимир, ОЧЕВИДНО не знакомы с кроссоверами, условно называемыми 2.5 полосными, не дает Вам никакого права настойчиво отрицать их очевидное существование и широкое использование.
Чисто параллельное включение динамиков никто не оспаривает, но это ДРУГОЕ и просьба не наводить тень на плетень. На звание "специалиста в электроакустике" я не претендую, но о 2.5 полосном фильтре знаю не по наслышке и не по старым справочникам, где такие фильтры ещё просто не описаны.  Владимир, снимите флажок read only с Вашей memory и тогда многое изменится. Экстрасенсы смогут помочь, главное преодолеть себя. . :)

12
Согласен. Порядок фильтров "не туда". :) 2.5 полосы действительно надо рассматривать по отношению к полновесным 3-м полосам. Среднее звено (ФВЧ) в 2.5 полосном варианте является "половинкой" от полноценого полосового ФСЧ в 3-х полосном.
п.7 откорректирован

2.5 полосы:
это двухполоска, но только НЧ кроссовер содержит общие части и работает на 2 головы.
...например KEF Q5.
она полностью как Q1, только на низы добавлена еще одна голова с минимальными (+1 катуха) изменениями кроссовера.
маркетингбля.

Александр Яковлев
Цитата
#2 - ответ верный

Что тут верного?

Цитата
низкочастотный динамик ограниченный сверху несколько ниже чем первый.

Что значит "ограниченный сверху... несколько ниже"?
Это не гуманитарные науки, а точные. Сколько полос имеет кроссовер? Половину и еще две? Пол-собаки, пол-человека???

Артем Коваленко
Цитата
Вы не совсем правы. 2.5-полосная она не потому что у нее фильтры разных порядков - если Вы посмотрите, то у большинства акустики в ВЧ-, СЧ- и НЧ-трактах порядки фильтров не совпадают (очень часто встречается: в ВЧ-тракте 3-го порядка, в СЧ - 2-го порядка (как ФВЧ, так и ФНЧ), а в НЧ - опять 3-го).

Где Вы это у меня вычитали?

Владимир Елисеев
Цитата
но о 2.5 полосном фильтре знаю не по наслышке

По глянцевым журналам?

Цитата
не по старым справочникам, где такие фильтры ещё просто не описаны

Все фильтры описаны в XIX веке, точнее их математические модели. Посмотрите годы жизни Чебышева, Баттерворта и пр.

Цитата
по отношению к полновесным 3-м полосам. Среднее звено (ФВЧ) в 2.5 полосном варианте является "половинкой" от полноценого полосового ФСЧ в 3-х полосном.

И не противно этот бред повторять? Что значит "полноценные"? Почему ФВЧ у  Вас среднее звено??? Как звено может быть "половинкой"?
Вы можете изъясняться в количественных терминах, а не в эмоциональных?
Ладно, если Вы такой знаток и "знаете не по наслышке", то приведите любую ссылку (но на технический материал, а не рекламный), где объясняется технология "2,5-полосной акустики".
А для ликбеза почитайте вот это:
http://www.625-net.ru/archive/9406/crossover.htm

16
Цитата
По глянцевым журналам?
А это что??? :)))
У меня есть практически реализованная производителем схема вкратце описанная в п.7
Ликбезы оставьте для стьюдентов и школьников.
Те знания, которые уже есть, необходимо расширять чуть далее 19 века, хотя и старое отметать разумеется не стоит.

[small]Отредактировано: 13-07-2004, 22:34[/small]

Объясняю упрощённо для Владимира Сидорова...
Имеется три динамика. Один работает в полосе от 0 до (к примеру!) 150 Герц. Второй работает от 0 до (к примеру!) 2-х килогерц. Третий работает от (к примеру!) 2-х килогерц до бесконечности. Тремя полосами это не назвать, но и двумя - тоже. Договорились условно называть это 2.5 полосами.
Теперь понятно?
P.S. Владимир! Я имею к звуковой технике весьма отдалённое отношение, а Вы на каждом углу похваляетесь своим многодесятилетним опытом... Литературу надо почитывать, а не только читать лекции о невозможности влияния проводов на звучание...

Для Сидорова совсем без эмоций.
Формально полос 3: ФВЧ + ФВЧ + ФНЧ. С технической точки зрения имеем 3-х полосную систему. Но такой вариант отличается от классического, когда ФВЧ + ФСЧ (полосовой) + ФНЧ. Поэтому первый вариант часто называют 2.5 полосным, чтобы отличать его от классической трёхполосной системы АС и не более.

На 16:
Цитата
Артем Коваленко
Вы не совсем правы. 2.5-полосная она не потому что у нее фильтры разных порядков - если Вы посмотрите, то у большинства акустики в ВЧ-, СЧ- и НЧ-трактах порядки фильтров не совпадают (очень часто встречается: в ВЧ-тракте 3-го порядка, в СЧ - 2-го порядка (как ФВЧ, так и ФНЧ), а в НЧ - опять 3-го).
Где Вы это у меня вычитали?

Если Вы заметили, то здесь несколько Владимиров. В данном случае я обращался не к Вам, а к Владимиру Елисееву (как было сказано в посте № 14, он свое сообщение уже откорректировал). Все-таки надо иногда обращать внимание, на какой пост люди отвечают... :-)

На 19:
Полностью согласен - 2.5-полосная АС - исключительно условное название и не более того. В реальности половины полосы нет и быть не может.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)