Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Статья А.Клячина

2 Юрий Елизаров
А что именно заставило так засомневаться?

Многое, например выбор растоты раздела для данных головок, писутствие сопротивления 2ом между усилителем и акустикой. Бас в этой акустике получен за счёт всевозможных резонансов помещения ( высказывания на счёт гипсокартона, крупногабаритной мебели и высоте установки).
Посмотреть бы схему кроссовера ещё.

"Но и у Клячина, лично я, встретил достаточно информации к размышлению."
Какую именно информацию?

>выбор растоты раздела для данных головок
Мне как раз наоборот показалась интересной мысль заставить НЧ-СЧ головку работать в широкополосном режиме без ограничительного фильтра по верхам.
Т.е. самый критичный диапазан для слуха воспроизводит одна головка. Правда без схемы трудно понять, как была достигнута равномерность АЧХ в таком широком диапазоне, тем более наверняка туда попала и частота резонанса (описания головки не нашел)

>писутствие сопротивления 2ом между усилителем и акустикой
ничего не могу сказать, сам имею печальной опыт, когда пытался из 4-х омной сделать 8-ми омную акустику ;o)

>Бас в этой акустике получен за счёт всевозможных резонансов помещения
На мой взгляд, он просто дает довольно хорошие рекомендации по установке акустики в реальные жилые помещения. Причем эти рекомендации будут верны не только для конкретно этой модели акустики, но и для большинства других с задним фазоинвентором.Думаю, что их можно использовать и для переднефазоинвенторных колонок с небольшими изменениями.

>Какую именно информацию?
по конкретной статье

та же самая установка акустики, что для меня сейчас актуально.
Тонкости, насчет размещения элементов фильтра.
Описание по конструкции и заглушению корпуса

Возможно это и так известные вещи, но тут все собрано в одном месте

2 Юрий Елизаров
Свяжись со мной, плз, по мейлу alexhifi@hot.ee

У него несколько постулатов.
1. Главная ошибка больших фирм именно в том и состоит, что настройка АС происходит в заглушенной камере, а при эксплуатации в реальных условиях от идеальной АЧХ камня на камне не остается.
2. Для правильного звучания правильная АЧХ гораздо важнее типа конденсаторов, материала корпуса и т.д.
3. Самая главная настройка должна происходить на средних частотах - искажения на них наиболее чувствительны. Вместе с тем, на высоких и низких частотах небольшие отклонения не так важны.
4. Самое важное - точное сопряжение НЧ и СЧ

Юрий!

Влияние сстен комнаты важно для абсолютно любой акустии.

Во- вторых. Схема действительно необходимо,без нее понять что-либо трудно.

Вынос максимум вверх частоты раздела - если это возможно, это тоже плюс для звука. Мы имеем практически широкополсный динамик в значимой для слуха полосе, если это удалось-уже хорошо.

Что касается сопротивление в два ома - так Александр писал в своей статье, что он рассчитывал фильтр для лампового усилителя с выходным сопротивлнием примерно в два ома. Любая акустика рассчитывается под конкретное выходное сопротивление усилителя. Если у вашего усилителя будет другое выходное сопротивление,неизбежно будет искажение АЧХ у любой акустики. Отсюда имеем мифы по поводу того, что эта акустика с этим усилителем играет, а с другим - нет.

Поэтому в данном случае - правильный вариант один: настроить фильтр (подобрать номиналы) в конкретным усилителем в конкретном помещении при помощи измерительного микрофона, либо выполнить рекомендации, приведенные в статье.

Ведь статья в практике - не догма, а руководство к действию!

Герман Герцберг

!Влияние сстен комнаты важно для абсолютно любой акустии.
Согласен, только все стараются наоборот уменьшить влияние этих стен, бас хочется слушать от динамиков, а не какие-то отражения. Отсутствие баса в данной системе это следствие неправильного подхода к разработке фильтра и гипсокартон с крупногабаритной мебелью здесь не причём. :)

!Вынос максимум вверх частоты раздела - если это возможно, это тоже плюс для звука.
Вопрос спорный у каждого есть по этому поводу своё мнение, я например считаю, что твитер лучше вуфера воспроизведёт 5КГц.
!Мы имеем практически широкополсный динамик в значимой для слуха полосе, если это удалось-уже хорошо.
У данного динамика узкая диаграмма направленности спад АЧХ измеренной под углом 30 градусов происходит уже с частоты 1,5-2КГц это значит, что данную акустику нужно будет направлять на уши слушателя с точностью в 2-3 градуса иначе будут слышны провалы. Вертеться по сторонам, а также прослушивание более чем одним слушателем не рекомендуется. :)
!Что касается сопротивление в два ома
Которое сильно ухудшит демпфирование и импульсную характеристику динамиков.
И то, что фильтра разрабатываются специально под ламповые усилители я слышу впервые.
Лампы очень плохо переносят скачки импеданса вот этому параметру и нужно уделять внимание.
!Поэтому в данном случае - правильный вариант один: настроить фильтр (подобрать номиналы) в конкретным усилителем в конкретном помещении при помощи измерительного микрофона.
В таком случае можно и своё что-нибудь разработать.
Пищалки с пластмассовым диффузором это последнее, что можно выбрать.

Юрий!

Выходное сопротивление источника (в данном случае - усилителя) и сопротивление нагрузки ( активное+реактивное динамика) всегда учитываются при рассчете фильтров. При других их знаениях исказится АЧХ. Обычно у транзисторных усилителей с глубокой ООС выходное сопротивление оень близко к нулю. У усилителя без ООС или с незначительной (неважно, ламповый он или транзисторный) выходное сопротивление уже значительное и его следует учитывать. Александр разрабатывал и настраивал эти колонки с конкретным усилителем, выходное сопротивление которого составляет в несколько ом.

Убрать влияние стен хочется всем, но никому не удается.
А бас там действительно есть и хороший.

Потом - это ведь смешно:требовать супер правильного баса от таких крошечных колонок.

Герман
Моя голова открыта для любой полезной информации, расскажите мне пожалуйста каким образом нужно учитывать выходное сопротивление усилителя при разработке ФИЛЬТРА.
Про ИМПЕДАНС АС я уже писал, ему действительно нужно уделять особое внимание. Несправится усилитель с низким коэффицентом демпфирования или без ООС называйте как хотите со скачками в 20-50 Ом.
Кстати у транзисторных усилителей даже без общей ООС выходное сопротивление равно долям ома,
например END Millenium от lcaudio.com
С корпусом всё понятно сопротивление источника учитывать нужно

В статье появились все рисунки и схемы
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)