Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 106 След.

каким кабелем лучше соединить Tannoy и Marantz

2 Козлов Николай (745)

Цитата
Не могли бы вы объяснить мне, как физически кабель (кусок провода) может быть направленным?

Все эффекты "направленности", с которыми я сталкивался, были связаны с какой-либо вполне физической асимметрией, либо конструктивной, либо случайной. Вполне конкретный случай первой - это кабели с экраном, подключённым только с одного конца (по вполне известным и логичным причинам). Разумеется, что при подключении такого кабеля в разных направлениях может измениться спектр помехи и, соответственно, звук. Что касается направления вытяжки и прочей "эзотерики", я на это дело никогда серьёзного внимания не обращал и даже не пытался услышать разницу. Если кому-то это тешит душу, и он слышит разницу (по причине реальной или воображаемой) то я не возражаю.  Неразумно, разумеется, просто следовать стрелочкам, нарисованным производителем. Даже если кабель физически реально асимметричен, направление указанное на нём не обязательно правильное :) .

Алексей

2 BLASTER (746)

Цитата
С учётом того, что про усилители известно всё уже вдоль и поперёк, с их "разработкой" справится любой выпускник техникума. Никитин в прошлом — обычный ремесленник, в своё время уволенный с работы и теперь рассказывающий всем одни и те же сказки про свою былую значимость. Заодно не прочь при случае срубить немного денег с лохов, впарив им свой усилитель.

"BLASTER" - Вы просто поразительны. В вышеприведённой цитате нет НИ ОДНОГО правильного утверждения! Я просто восхищаюсь Вашим умением принимать желаемое за действительное, без малейшего напряжения мозговых извилин...

Алексей

Alex Nikitin
Цитата
К тому же приведённая Вами в (721) ссылка похоже вообще имеет слабое отношение к обсуждаемому предмету. Если потребуется взгляд профессионала-статистика, то я могу спросить совета у моего хорошего знакомого, автора нескольких книг по статистике, который преподаёт здесь в университете.
Обратиться к профессионалу было бы очень полезно. Я, к сожалению, не смог быстро найти популярное изложение материала  в инете, но перечень использованных в статье источников поможет разобраться более подробно. В вузах на технических специальностях эту дисциплину преподают слишком поверхностно.
Меня по определению не интересуют вкусы пристрастия религии в чистом виде , а интересует конкретное явление и его физика.
Факторный анализ позволяет сделать оценку значимости влияния одного или нескольких факторов на некий результат.
1. Здесь возник вопрос – влияет ли кабели различных производителей с идентичными электрическими параметрами на качество звуковоспроизведения при фиксации всех остальных параметров звуковоспроизводящего тракта. Это и является фактором, влияние которого необходимо проверить.
2. Есть группа экспертов утверждающих, что в определенных обстоятельствах они могут фиксировать разницу.
3. Создаются для экспертов требуемые для них условия и производятся манипуляции с переключением кабелей (изменение фактора). Для корректности эксперты не должны иметь информации о типе подключенного кабеля.
4. Эксперты заполняют таблицы являющиеся предметом дальнейшего статистического анализа.
5. Для обработки применяется аппарат матстатистики (в условии ограниченного объема выборок, когда распределения могут отличаться от нормального вида справедлива приведенная ссылка) и дается оценка по соответствующим критериям - определили ли однозначно эксперты  влияние типа кабеля на звук.
Возможно, существуют эксперты, которые сканируют мысли экспериментаторов и знают наверняка (с закрытыми глазами) какой кабель они хотят подключить в следующий момент …, но это уже совсем другая история.

Все. Никакой мистики. Да - или - нет.
Аналогичным образом можно оценить влияние на качество звука одновременно и названия и цены кабеля.
Что касается выяснения степени влияния на качество звука денежной суммы в 600 или 1000 уЁв при расходовании ее на провода или на приобретение более качественной акустики, то на мой взгляд, во втором случае разницу в качестве сможет оценить не только экстрасенс, но и полуглухая бабушка –вахтер.

Alex Nikitin

Цитата
Что касается направления вытяжки и прочей "эзотерики", я на это дело никогда серьёзного внимания не обращал и даже не пытался услышать разницу.

ОК, спасибо, я про это и хотел спросить.

Цитата
Неразумно, разумеется, просто следовать стрелочкам, нарисованным производителем. Даже если кабель физически реально асимметричен, направление указанное на нём не обязательно правильное :)

Шутите???

ан юр

Цитата
Все. Никакой мистики. Да - или - нет.

Ни в коем случае не защищая кабелистов, скажу, что все не так просто. Ваша ссылка

http://ami.nstu.ru/~headrd/seminar/publik_html/Izm_T_3.htm

соответсвует вашему пункту 5. К сожалению, ему предшествуют еще пункты 1-4.

Ссылка ваша посвящена оценке параметров распределений, в т.ч. отличных от нормальных, по заданной "статистике". К сожалению, входной информацией для таких задач является некоторая заданная "статистика", грубо говоря, набор измерений, выполненный неким прибором или финкция такого набора. Насколько возможно получить такую статистику и как ее получить ПРАВИЛЬНО, наука мат. статистика, вт.ч и ваша статья, кстати, не самая простая по предмету, не говорит ничего. Вы можете например взвесить скажем кулек конфет на автомобильных весах, получить каждый раз 0 кг, и никакая матстатистика вам не укажет на вашу ошибку. Как угодно обрабатывайте - все равно получите 0 кг.

Вопрос же в том, как правильно организовать п.3-4. А об этом ни ваша ссылка, ни мат. статистика не говорит ничего. И именно п .3-4  являются предметами многочисленных споров:)

Николаю Козлову:
Цитата
Жак, поясните пожалуйста, а то выглядит... подозрительно.
Для меня тоже подозрительно,я не вполне владею вопросом ,у меня не хватает времени и нормальных источников чтобы разобраться в вопросе,но то обьяснение что есть я могу вам предоставить.

Если усилитель не транзисторный монстр запределных мощностей + его демпинг фактор (выходное сопротивление) составляет,допустим,0,05 - 0,5 Ома,то при таких низких значениях сопротивления вставив между дин.головкой и усилителем кабель не того сопротивления ,можно серьезно снизить демпинг фактор и нарушить способность усилителя управлять динамиком...причём вроде как НЧ нагрузка и НЧ головки более сложные и капризные,чем,наверное, и обьясняеться этот эффект.
Критикуйте :))))

ps:Почему то мне думается что это cлишком просто и чо это только самая вершина айсберга...мне как то такие обьяснения давали что я вообщем то даже понять не смог :)))
pps:Я тут поковырялся немножко и нашел ссылку которую как-то Алекс давал:
http://www.show-master.ru/archive/32/68.shtml ...вот ещё хорошая ссылка -  http://www.techonline.com/community/tech_group/comm/feature_article/38410?al=0 ....а ведь где-то ещё ссылка команданте Че валяется ;)))

[small]Отредактировано: 08-08-2005, 01:16[/small]

Цитата
люди должны знать о существовании альтернативы, ничуть не менее (хотя и не более :) ) научно обоснованной,

Может просто надо быть хотя бы немного честнее? Мне кажется, именно Ваша альтернатива ,а не Рауля и Ко приводит к появлению ценников на кабели от *000 и выше.Или Вы в состоянии описать доступно мне,как простому потребителю,"разницу в звучании" кабелей на 100 и 3000 у.е.?
Предполагаю Ваш ответ - это моя проблема, в т.ч. и моего кошелька.Но тогда это совсем другая песня, например, об "эксклюзиве",о котором Вы уже упоминали.Но какое отношение это имеет к научному обоснованию? Тогда это "мурзилкин" бред, апофеоз которого в Аудиомагазине №3 ничем не отличается от Вашей аргументации.  

Цитата
Предполагаю Ваш ответ - это моя проблема, в т.ч. и моего кошелька.
Нет, Юрий, не так. Это не  проблема кошелька. Можно решить все проще
Цитата
Вы в состоянии описать доступно мне,как простому потребителю,"разницу в звучании" кабелей на 100 и 3000 у.е.?
Зачем описывать? Если их можно просто взять  и послушать. И все для себя решить. Зачем нужны научные обоснования очень простому решению: Вашему собственному выбору в результате спокойного предварительного! прослушивания на Вашей
собственной системе.

ИНТЕРЕСНО,А ЗАЧИНАТЕЛЬ ТЕМЫ НА КАКОМ ПУНКТЕ С ДИСТАНЦИИ СОШЕЛ?

2 Юрий Труфанов (755)

Цитата
Может просто надо быть хотя бы немного честнее?

Я стараюсь :)

Цитата
Мне кажется, именно Ваша альтернатива ,а не Рауля и Ко приводит к появлению ценников на кабели от *000 и выше.

К этому приводит наличие людей, готовых платить такие деньги, так же, как они их платят за дорогую обувь, одежду и т.д. Я уже неоднократно говорил, что такого  рода безумные цены на кабели никакого отношения к реальности не имеют :) .

Цитата
Предполагаю Ваш ответ - это моя проблема, в т.ч. и моего кошелька.Но тогда это совсем другая песня, например, об "эксклюзиве",о котором Вы уже упоминали.Но какое отношение это имеет к научному обоснованию? Тогда это "мурзилкин" бред, апофеоз которого в Аудиомагазине №3 ничем не отличается от Вашей аргументации.

Я уже высказывался на эту тему, и неоднократно. Перечитайте ещё раз внимательно то, что я написал в (641) . Я лично категорически против супер-дорогих проводов - это, безусловно, разводилово чистой воды. Но когда есть люди, готовые заплатить за это, то они скорее всего заслуживают того, чтобы их разводили.

:)

Алексей

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 106 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)