Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 62 След.

Новинка дупла, или хана соседям

пользователь неизвестный, ВСЕГДА лучше всего начинать с себя...

Сергей Галкин, в почту, пожалуйста.

[small]Отредактировано: 26-03-2005, 17:53[/small]

на 156

Цитата
честно скажите вам после этого собственный вопрос про натяжение все еще кажется актуальным?

Александр! Стыдно признаться, но несмотря на наличие формулы, вопрос все еще актуален. Честно говоря, я так и не придумал ничего по этому поводу.

Если плотность и толщину задать легко, то вот с натяжением беда. Если просто прибить/подвесить/поставить пластину, то она будет иметь переменное натяжение. Формула на такое не рассчитана, т.к. наличие фиксированных краев у мембраны есть важный момент. Точность получится такая, что смысла в расчетах уже не будет.

В качестве примера, мне надо обеспечить приличное поглощение ниже 30 герц. Вы можете помочь мне рассчитать, какой нужен кусок ДСП и как его присобачить?

163 Игорь из Сибири
Цитата
Если плотность и толщину задать легко, то вот с натяжением беда
именно т.к. натяжение нам подручными средствами тоже было никак(звиняйте нема у нас динамометров и прочего оборудования универской физлаборатории),  то "натянули" т.е. закрепляли листы на обрешетке так как считали нужным исходя из здравого смысла. Попали в яблочко. Из летературы так-же известно что подобные конструкции имеют максимум поглощения на 40-60Гц(причем там не помеченно что метод крепления  должен быть каким-то аудиофильским ).

Цитата
Точность получится такая, что смысла в расчетах уже не будет.
все кончно верно но одно НО - другого выхода нет. если нет полного комплекта измерительного оборудования.

Цитата
качестве примера, мне надо обеспечить приличное поглощение ниже 30 герц. Вы можете помочь мне рассчитать, какой нужен кусок ДСП и как его присобачить?
если  давить надо настолько селективно то  дсп  ИМО не лучший вариант...
предлагаю такой практический путь - изготавливаем ящик необходимой геометрии(берем прям параметры холста и натяжения с той страницы где формула) и к нему несколько рамок с натянутыми мембранами(из одного материала, но с разным натяжением). далее лучше измеряем (если есть хотя-бы тотже Фоник) или слушаем  все варианты рамок  и  определяем тенденцию .... далее очень несложный  эмпиризм+интуиция усе подскажит. А как иначе без измерений?

Александр, мне и ранее казалось, что при такой точности формула на практике (без специального оборудования) смысла особого не имеет, разве что играть в лотерею - получится или нет.

А тут я обрадовался, что решение есть, а я его просто просмотрел. Чуда не произошло, в общем :)))

На 157-158

Эх, вот видите, чем чревата установка акустики в неправильное помещение. Черепно-мозговыми травмами - потерей знаний о священной санитарной деятельности. С другой стороны, хоть перья повыпадали...

На 161
В целом рекомендации производителей очень разнятся, что связано с отсутствием стандартов.
Вот что меня недавно, к примеру, впечатлило - установка ADAM S5A рекомендуется в комнаты до 30 квадратных метров. А ведь там два 11" вуфера из жестких композитов,  два мощнейших мида, эффективный твитер, более киловатта мощности, более 118 децибел громкости. Не на пять минут ведь в 30 метрах может оглушить.

Ну а с легкими ProAc-100 точно проблем никаких, хоть и 15 метров.

Игорь из Сибири
Игорь странное желание конечно... зная формулу и зная,что один из параметров ну никак не сможешь измерить(хотя у меня уже вроде как придумался метод как с помощью подручных средств с достаточной точностью получить рассчетное натяжение), ждать при этом что итоговый результат будет  100% попаданием.  :-))

На 156
Цитата
чего-то не знать не зазорно...
Это точно.
Цитата
книга И.И. Боголепова "Архитектурная акустика" Часть 3. Акустика помещений посмотрите Таблицу 13 Коэффициент звукопоглощения материалов и конструкций... на частоте 63Гц разница именно на порядок ;-)))
Нету у меня этой книги, тут в Штатах нелегко русские книги найти. Но вот зато есть линки:
http://www.install-pro.ru/archive/030/58.shtml
Что-то я не вижу неперфорированных плит в списке НЧ поглотителей, а? Также не вижу мембран закрепленных не только по периметру, но и равномерно по всей поверхности ... да и мембрана ли это, а?
И далее:
http://www.svideo.ru/vcd-/ncd-1-2-246/news.html
Коэффициент поглощения для неокрашенной кирпичной стены (а в стандартных домах она окрашена и оштукатурена) - то есть против деревянного пола - фактический эквивалент прибитой во многих местах ДСП на некотором небольшом расстоянии от стены отличается в два с половиной раза, но никак не на порядок - и это на 128 Гц, разница на 63 Гц будет еще ниже, а если учесть штукатурку?
http://www.svideo.ru/linkpics/news/tabl1.gif
Тут же то, что судя по всему имеете в виду вы - вот http://www.architector.ru/spr/zvokuizol/8.asp И у этих плит действительно коэффициент звукопоглощения отличается на порядок. Но они во-первых, двухслойные с в три раза более низкой плотностью второго слоя, чем у стандартных ДСП, а во-вторых, перфорированные!
Вот хороший список линков:
http://www.audiostop.ru/wso/menu3.html
Вот это там - как раз для вас http://www.audiostop.ru/wso/sound13.html
Так что не согласен я :)
Цитата
ну слава богу, вы наконец-то разглядели формулу и увидели в ней не только зависимость от геометрии мембраны, но и от свойств материала из которого она изготовлена, а также и от способа крепежа... честно скажите вам после этого собственный вопрос про натяжение все еще кажется актуальным?
Да я ее и раньше видел, но не мог использовать как раз из-за этого параметра. Материал я нашел - стандартная ДСП имеет плотность 650 кГ/м3.
Да, мне вопрос про натяжение кажется актуальным, дайте пример расчета по формуле, раз уж вы ее привели в качестве аргумента.
Цитата
Скажу вам как практик, при использовании ДСП в качестве материала для зашивки стен в загородном кирпичном доме в комнате для ДК проводились измерения (не бог весть чём - с помощью Phonic, но это ведь лучше чем на слух, не так-ли?) до начала работ(оштукатуренный кирпич) и после зашивки... так вот эти измерения показали, что при стандартном крепеже листов ДСП и заполнении пространства между стеной и и дсп базальтовой ватой - данная конструкция очень эффективно откушала НЧ в диапазоне до 125Гц... На слух, кстати тоже было весьма ощутимо.
Это все слова. Как обычно у аудиофилов - ух, как мы снизили джиттер, применив нашу схему "лок-на частоте"!!! Вопрос - а на сколько и каковы были условия иззмерения? Ну понимаете, очень здорово, но мы точно сказать не можем, потому что надо учитывать не только RMS величину, но и пиковую, это довольно сложно измерить, но на слух - супер-пупер. Причем мы даже на AP все замеряем, только данные куда-то запропастились - да фигня все это, замеры всякие - вы только послушайте, как это звучит.
Столько уже понаслушался таких вот объяснений от практиков, дайте сравнительный РАСЧЕТ или РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ, чтобы что-то утверждать.  
Цитата
будете и далее продолжать полемизировать ради самой полемики?
А я пока аргументов от вас так и не услышал, только слова. Ссылка на книжку, которой нет в сети и которую нельзя проверить - а может, там как раз про перфорированные акустические панели говорится, не принимается как аргумент.
На 157
Цитата
ЗЫ Александр Карелин и Gordon McGregor, мне весьма интересна ваша полемика.
Рад за вас. Только смотрите, как бы после этого не нужно было ремонт в комнате затевать :)
На 163
Цитата
Александр! Стыдно признаться, но несмотря на наличие формулы, вопрос все еще актуален. Честно говоря, я так и не придумал ничего по этому поводу.
А чего стыдно? У меня вопрос тоже актуален ;)
На 164
Цитата
именно т.к. натяжение нам подручными средствами тоже было никак(звиняйте нема у нас динамометров и прочего оборудования универской физлаборатории), то "натянули" т.е. закрепляли листы на обрешетке так как считали нужным исходя из здравого смысла. Попали в яблочко. Из летературы так-же известно что подобные конструкции имеют максимум поглощения на 40-60Гц(причем там не помеченно что метод крепления должен быть каким-то аудиофильским ).
То есть делали методом тыка и "попали в яблочко", а результатов попадания нет, только на слух и замеров Phonic-ом, которых тоже нет? Интересно ... прямо скажем, "профессиональный подход", я бы вам такую работу не доверил, уж извините :)
Цитата
все кончно верно но одно НО - другого выхода нет. если нет полного комплекта измерительного оборудования.
Да какой комплект? Измерительный микрофон (50 евро), усь для него (еще 50 Евро), нормальная саундкарта типа Juli или 1212М (двести баксов) и софт за сто баксов типа TrueRTA с розовым шумом, все будет видно.  
Чтобы не быть голословным (не будем говорить как кто, хотя это был Слоненок :) ), вот пример:
http://members.cox.net/alex_lat/Tests/Subs_FR-1.PNG
Могу сказать, что отражение от стен довольно высокое на НЧ (ни фига не "кушается"), как видим - а у меня ведь стены аналогичны Белкиным - два слоя регипса общей толщиной 2 см и внутри полость забита минеральной ватой, все это прибито к раме - сетке из деревянных брусков с частотой ячеек на расстоянии порядка 30-60 см в зависимости от места. Толщина стены - от 10 до 20 см в зависимости от места, опять же.
Могу дать фотки стен внутри, если надо.
А вы говорите - буду ли я дальше спорить ... что мне спорить, если я только что замеры делал, месяц назад?
Это без применения PEQ и акустической обработки, а с ними получаем что-то вроде вот этого http://www.svsubwoofers.com/images/performancecharts/pb10isdfrfullres.JPG
Цитата
если давить надо настолько селективно то дсп ИМО не лучший вариант...
предлагаю такой практический путь - изготавливаем ящик необходимой геометрии(берем прям параметры холста и натяжения с той страницы где формула) и к нему несколько рамок с натянутыми мембранами(из одного материала, но с разным натяжением). далее лучше измеряем (если есть хотя-бы тотже Фоник) или слушаем все варианты рамок и определяем тенденцию ... далее очень несложный эмпиризм+интуиция усе подскажит. А как иначе без измерений?
Это круто. Слушаем как "давятся басы"? :)))
А дальше эмпирическим путем высчитываем итоговую АЧХ комнаты-акустика :)
На 165
Цитата
Александр, мне и ранее казалось, что при такой точности формула на практике (без специального оборудования) смысла особого не имеет, разве что играть в лотерею - получится или нет.
Не так уж сложно динамометром измерить натяжение мембраны, и посчитать по формуле. Что там за "специальное оборудование" - возьмите пружинные весы.

[small]Отредактировано: 25-03-2005, 06:27[/small]

Сначала из общих восторгов не понял, о чем , собсно, речь. Ну , думаю, Танной типа Кингдом или что-то подобное. А оказалось два по 7" и 88 дб...  енотов немеряно ...
Ну попинайте, может я чего не догоняю ?

На 169
Цитата
А оказалось два по 7" и 88 дб... енотов немеряно ...
Ну попинайте, может я чего не догоняю ?
Да нет, все правильно. Просто для аудиофилов и 50Гц -бас, тем более в комнате здорово усиленных (там будет явно больше 88 dB на этой частоте за счет двух резонансов и плюс подъем АЧХ уже ниже этой частоты за счет влияния комнаты)... если куча енотов уплачена - значит, должно звучать. А субъективная оценка качества звучания - это такая вещь ... зависит от массы факторов.
Да фигня это все, главное - чтобы владельцу нравилось.  

169
Цитата
может я чего не догоняю ?
да все нормально Джон, не ты один.
У грызуна цель была соседей "похоронить", достали они его:
" Держитесь, сморчки поганые, которые мучали меня по ночам Аллой Пугачёвой, и прочей дурной попсой!!! ЗАВТРА!!! Запомните - ЗАВТРА!!! Бараны недорезанные, которые издевались над моим мозгом при помощи блатняка! Строители ху(бип)вы, которые начали ремонт, и никак не закончат его много лет! Завтра я окончательно выставлю акустику, и если вы ещё не будете на работе, подонки, вы у меня к классике будете приобщаться, в первом ряду, в партере, и без берушей!!!"
Ну ему тут уже сказали, что для этих целей можно было и получше найти...
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 62 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)