Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

Кто знает что такое трансмиссионная линия тип АС

2 Дмитрий

1. Резонансной частоты головки где? В закрытом корпусе (если 58 Гц * 0,75 = как раз 43.5 Гц на пол октавы ниже)? Тогда нужно еще обеспечить заданный объем трубы?

2. Т.е. вход/выход 1.1/0.9 диаметра головки? Т.е. что называется tapered transmission line (сужение к выходу)?
В литературе встречаются и другие соотношения - 1.25 - 2.5/1, например. Насколько в этом случае сокращать длину?

Дмитрий, а реально у Вас получалось сделать что-нибудь стоящее по этой методике?

Inves V.T. Виноват, ошибочка вышла! Крепко на охоте "отдохнули". Туннель нужно считать на 49*0,75=36.75 с учётом сужения и заполнения  нужно сделать 2 метра конструктивных V~22.66 литра.

http://www.angelfire.com/biz/davidson/FILE2.html - в трёх абзацах полное определение.
http://www.innersound.net/technology/transmissionline2.htm - иллюстрация физики процесса.

Для получения линейности 90..200 гц бороться в данном случае нужно с модами ~105гц и ~140 гц выше  справится заполнение трубы. Поглощение мод реализуется резонаторами гельмгольца или "полу-открытым" способом (ссылки выше). Если усложнять конструкцию затруднительно, то жертвуя чувствительностью внизу, линейность можно улучшить более плотным заполнением.

ТЛ - сделали 3 пары на заказ, все заказчики отметили глубокий бас. Неравномерность АЧХ ТЛ в реальных помещениях часто бывает очень кстати, там где у комнаты резонансные пики у этих систем провалы. Окраска звука у ТЛ прямая противоположность "бубнению" ФИ с вуфером Qts>0,65.

Народ на тему этих систем "отвязывается" на всю катушку http://www.t-linespeakers.org/ , производители hi-fi акустики подобное оформление оценивают обычно от 700$ до НАУТИЛУСА (он тоже из этого семейства).

Tapered Quarter Wave Tube - другой подвид оформления, но тоже интересный. Дальше начинаются рупорные оформления, но это отдельная тема.

Пока шли все эти разговоры я обкатал свои Вандерстины (не люблю я этот термин - "прогрев", напоминает что-то кулинарно-кухонное, "прогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом") и вот что я скажу, я (так получилось, что воспитан на трёхполосной акустике, и с некоторой боязнью купил двухполосники (баса не будет). До обкатки так и было, и я даже начал было терять настроение, но как всё изменилось после обкатки (примерно 300 часов, V-n, рекомендует - минимально 100 часов)! Низкие очень глубокие, точные, чёткие и быстрые. Для меня низкие - это контрабас и барабан. Не могу сказать, что контрабас "можно потрогать руками" как пишут в тестах, ибо считаю что его можно потрогать только в концертном зале, если дадут, но очень достоверно, включая "щипки". Притаскивал от друга Tannoy Saturn S8, отдыхает он, низкие громоподобные, но гудящие, и рыхлые, притом что распологал я их "по науке", а Вандерстины стоят щелью назад, задевая подставкой за плинтус, двигал и их потом, им - до лампады, они одинаково не гудят нигде. Есть у меня 600-е Синхейзеры, везде пишут и говорят о том, что "если нет денег на хорошие АС - купи хорошие наушники". А я вот не могу предпочесть звук одних перед другими, хотя у Синхейзеров низ начинается от 12 Гц и вообще они класса "А". Вы только не подумайте, что я рекламный агент Vandersteen Audio. Своим постом я просто хочу сказать - стройте ТЛ - и Вы не пожалеете, я уверен, что можно сделать и лучший звук, чем у V-n, т.к. для себя экономить на материалах никто не будет.
Успехов.

Спасибо! Обязательно построим. Только вопрос - сколько перед этим угрохаем неудачных ящиков, пока дойдет как нужно строить? )))

И все таки! Я начал путаться.

Есть две методики нахождения настройки TL:

1. По резонансу головки в открытом воздухе * 0.75 (т.е. основной резонанс головки) тогда объем трубы берется - просто Vas головки;

2. По резонансу головки в закрытом корпусе - тогда объем берется закрытого ящика (как раз с большинства зарубежных сайтов).

Ну есс-но длина сокращается в обоих случаях на заполнение и конфигурацию трубы.

Оба метода полностью противоположны и по объемам и по длине, ИМХО, должен работать какой-то один.

Какой? Т.к. отзывы есть, что они работают по одиночке!!!

Ну и ФИГНЯ выходит...................

Inves V.T. Диаметр туннеля можно подобрать так, что бы масса воздуха в туннеле была равна Mmd*(скажем на 3) головки, Vas - больше определяется жесткостью подвеса. Конструктивную частоту настройки туннеля, я думаю, можно смело брать как L=344/(Fs*0.75*1.15*4), а вниз заполнением добирать.
Мы использовали задиффузорную камеру 7 литров.
Конструкцию с 2 резонаторами Гельмгольца на Gradient TPC-182 запланировали макетировать, душа как то к ней лежит.

Это интересно... У меня получается Mmd=6.53 гр., т.е. умножим на 3 и масса воздуха в объеме д.б. 19.6 гр. (0,0196 кг).
Далее 1 м3 воздуха при нормальных атм. усл. весит 1.225 кгс, т.е. 1 литр весит 0,001225 кгс.
=> Для массы 0,0196 кг. получается труба в 16 литров ровно!

Вот так получается.

Кстати, а откуда эта цифра 3 * Mmd взялась?

P/S- Простите за занудство, но уж больно лень делать больше одного макета TL (средства боюсь не позволят) поэтому дотошно нужно все определить, в том числе и физику процесса за диффузором ))).

Ну так, а все -таки, что за методика с резонансом в закрытом корпусе? Кто -нибудь делал так?

Inves V.T.

Цифру 3 можно уточнить проанализировав несколько удачных конструкций с сайта. А по опыту, ТЛ штука довольно покладистая, если не ставить цель +-1дб.  

Проанализировал, несколько проектов на "сайте", которые сделаны по закрытому типу.
Соотношение массы воздуха там около 2.5 массы диффузора получается.

Но частота настройки, опять же по резонансу в этой закрытой массе воздуха.

Вот так.

Мы свои вниз "тянули", тоже получилось. Вообще ТЛ штука благодарная и увлекательная (не то что ФИ), думаю макетировать можно на 100мм кан. трубах с разными динамиками, недорого и обрезки на ФИ пойдут. Сработают ли только методы "подобия"?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)