Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 59 След.

Срок службы "Винтажных" динамических головок.

Взвешивание (которое аппаратно реализуется при помощи соответствующих фильтров сигнала) учитывает относительную слышимость звуков на разных частотах. Взвешенное значение всегда "лучше" невзвешенного.

http://en.wikipedia.org/wiki/A-weighting

http://sound.westhost.com/project17.htm

Сенкс, Рауль, а то решил поиграться с SpectroLAB, заодно и явные косяки в звучании подправить, а знаний не хватает.

Чаще всего при оценке всяких там шумов аудиоаппаратуры применяется А-взвешивание:

http://sound.westhost.com/p17_fig2.gif

Как видно из графика, основной вклад в результат вносят помехи на СРЕДНИХ частотах, как НАИБОЛЕЕ слышимые. А, в частности, низкие частоты из рассмотрения практически исключаются и вклада в конечную цифру вносят крайне мало.

Что касается измерений реальной чувствительности АС, то там лучше всего пользоваться В-взвешиванием, поскольку, как показали исследования, именно такое взвешивание наилучшим образом кореллирует с СУБЪЕКТИВНО воспринимаемой громкостью звучания АС.

Цитата
Если не проливать на диффузоры кофе и не хранить акустику под открытым небом (дождь, солнце, резкие перепады температуры и пр.), то какие бы то ни было деформации материала диффузора невозможны В ПРИНЦИПЕ.
Рауль, обьясните пожалуйста мне вот что (без всяких под..ок с моей стороны, серьезно), лазерное сканирование работающей ДГ показывает движение всех участкой диффузора, некоторые участки допустим отстают от общего движения, в местах сопряжения "отстающих" с "не отстающими" возникает внутренне напряжение материала, которое преодолевает упругость материала диффузора ( или в случае очень жесткого диффузора гасится упругостью материала), но видь оно возникает и действует постоянно при работе ДГ, значит рано или поздно даст о себе знать каким-либо отклонением. И потом на Вашем сайте в статье   "Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 1)" Вы пишите вот что (с этими рассуждениями я полность согласен) цитата "...Можно часто услышать, что, дескать, эх, то были «старые добрые времена» аудио... Ни фига подобного. То были просто «старые времена», по прошествии которых люди, наконец, научились «разрабатывать» АС. В те дни (50-е, 60-е и даже 70-е) все АС звучали по-разному, причем практически ни одна из них не звучала по-настоящему хорошо. Наверное, в то время все были всё еще слишком ошарашены «чудом» под названием «хай-фай», самой возможностью записывать и воспроизводить нечто, напоминающее музыку. Если попытаться охарактеризовать те времена одним словом, я бы сказал «разношерстные», поскольку звучание тех или иных АС той поры было продуманным настолько же, насколько случайным.  

Много воды утекло с тех пор, но утекала она очень медленно. От инстинктивных разработок по методу проб и ошибок люди пришли к возможности моделировать поведение ГГ (или динамиков, если хотите) на компьютере, прежде чем конструировать промышленный прототип. Сегодня у нас есть возможность глубоко исследовать различные материалы, формы, размеры и «ходовые качества» для целей оптимизации АЧХ, чувствительности и всего такого прочего, на основании чего и создается прототип. После материализации прототипа проводятся детальные акустические измерения, на основании которых выносится суждение о том, как такая АС будет звучать еще до того, как в нее поступит реальный звуковой сигнал. Если выясняется, что «окраска» обещает быть слишком сильной, то проводятся дальнейшие измерения с помощью сканирующего лазерного виброметра (есть такая фигняция), которые показывают, что конкретно служит причиной тембрального окрашивания. Так переходят к следующей итерации."

Материалы ДГ в современности становятся все лучше и линейней, прогресс всё таки идет, новинки материалов внедряются в высшие образцы линеек производителей и со временем спускаются на нижние линейки (пример B&W).

Цитата
И потом на Вашем сайте в статье "Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 1)" Вы пишите вот что

Сайт мой, а вот слова совсем не мои. Все, что там выложено - это лишь мой добросовестный перевод статей Флойда Тула. Я с  ним, кстати, по многим вопросам принципиально несогласен.

Цитата
Материалы ДГ в современности становятся все лучше и линейней

А звучание все отвратительней и "пластмассовей". К сожалению.

Приведу любопытный пример из жизни. Можете мне верить, можете не верить - мне без разницы. В последнее время у меня все чаще приобретают именно ВИНТАЖНУЮ акустику (и именно марки Техникс) весьма серьзные и респектабельные граждане нашей бескрайней родины, имеющие галактические (по моим меркам) доходы и проживающие в подмосковных замках с залами для прослушивания в 60-70 квадратных метров.

Так вот эти граждане, после того как демонтируют всякие свои мегакилобаксовые новодельные системы с акустикой стоимостью в автомобиль, и установят на их место какую-нибудь строгую пару АС Техникс из далеких 70-х, буквально плачут.  

...

[small]Отредактировано: 21-12-2007, 10:44[/small]

Рауль, а вычисление комнатных резонансов как лучше проводить?

Цитата
наверное для большого помещения sb 8000 хороши должны быть

Возможно я повторюсь, но я должен еще раз подчеркнуть, что размер АКУСТИКИ он НИКАК НЕ привязан к размеру ПОМЕЩЕНИЯ. Это весьма расхожее ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что чем больше акустика, тем больше под нее должно быть помещение. Это НЕПРАВДА.

Цитата
комнатных резонансов как лучше проводить?

Их лучше не вычислять, а ИЗМЕРЯТЬ. Так существенно надежнее.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 59 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)